Anales Cientícos, 79 (1): 92 - 100 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i1.1144
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 01/09/2017
Aceptado: 01/05/2018
Estudio fenológico, oral, y frutal del árbol de granado (Punica granatum L.) variedad
Wonderful en el departamento de Ica en Perú
Study of the phenology, owering and fruit development of the pomegranate tree (Punica granatum
L.). variety Wonderful in the department of Ica in Peru
Aníbal F. Cóndor Golec
1
Resumen
con el objetivo de describir la fenología, oración y desarrollo de frutos del granado (Punica granatum L.) de la variedad
wonderful, se realizó el presente estudio en dos zonas del departamento de Ica, Perú. La evaluación fue cuantitativa y
cualitativa, se evaluó los estados fenológicos y oral del granado. Predominó el estado 1 (yema en reposo invernal),
estado 6 (crecimiento de hojas) y estado 7 (hojas totalmente desarrolladas). Existió más de un estado, donde se combinan
el estado 8 (elongación de entrenudos) con los estados 9-16 (orales y frutales). El crecimiento de brotes, fue mayor
a inicios del mes de noviembre. Por cada inorescencia, quedaron de uno a tres ores que llegaron al estado de fruto.
El tipo de inorescencia más común fue el mixto (presencia de or y hojas). Hubo gran caída de ores sobre todo las
estaminadas y en la zona de Salas se duplicó el conteo de frutos respecto a la de Santiago. El promedio del diámetro
vertical de frutos fue de 1 cm y el horizontal de 0.5 cm.
Palabras clave: estado fenológico; oración; estado mixto; granado; Ica.
Abstract
With the aim of describing the phenology, owering and fruit development of the pomegranate (Punica granatum L.) of
the wonderful variety, the present study was carried out in two areas of the department of Ica, Peru. The evaluation was
quantitative and qualitative, the phenological and oral stages of the pomegranate were evaluated. Predominated state 1
(yolk in winter rest), state 6 (leaf growth) and state 7 (fully developed leaves). There was more than one state, where state
8 (elongation of internodes) is combined with states 9-16 (oral and fruit). Outbreak growth was greater at the beginning
of November. For each inorescence, there were one to three owers that reached the state of fruit. The most common
type of inorescence was mixed (presence of ower and leaves). There was a great fall of owers, especially staminated
ones, and in the Salas area the fruit count was doubled compared to that of Santiago. The average vertical fruit diameter
was 1 cm and the horizontal 0.5 cm.
Keywords: phenology stage; owering; mixed stage; pomegranate; Ica.
1
Ing. Agrónomo, MSc Plant Sciences, revisor de pares, 100-4155 Sheppard Avenue East, Toronto, Ontario. M1S 1T4. Canadá. E-mail: anibalfcg@
yahoo.com
1. Introducción
Rajaei & Yazdanpanah (2015) caracterizan al granado
(Punica granatum L.) como un árbol de porte pequeño
perteneciente a la familia Lythraceae, que ha tomado gran
relevancia en los últimos años, por ser considerado un
alimento funcional, debido a sus propiedades, ya que su
fruto se caracteriza por ser rico en antioxidantes, minerales
y vitaminas. Además, el cultivo representa una alternativa
en condiciones marginales y con baja oferta hídrica
(Carpio, 2013). Según Martínez et al. (2004) el granado
presenta alta variabilidad, resultando útil para realizar
estudios fenológicos. Justicando en la escasez estudios
fenológicos en el granado. Sin embargo, existen un
estudio fenológico del granado de la variedad wonderful
en el norte del Perú y pertenece a la tesis de Arce (2014).
Se tomó como modelo de los estadios fenológicos del
granado el trabajo de Melgarejo et al. (1997). Quien a
su vez se basó en la escala Biologische Bundesantalt,
Bundessortenamt und Chemische Inndustrie (BBCH),
Finn et al. (2007). Existen estudios fenológicos de otras
especies frutales como en el árbol de mora, elaborado
por Sánchez et al. (2017). También se hallaron estudios
fenológicos en membrillo de Bengala (bael), peral nashi,
árbol de jujube, níspero japonés presentados en Kishore
et al. (2017); Martínez et al. (2016); Hernández, et al.
(2015); y en Martínez et al. (1999), respectivamente. Se
encontraron estudios de desarrollo vegetativo de granado
bajo condiciones de laboratorio en el trabajo de Rajaei &
Yazdanpahan (2015).
El presente estudio caracteriza la fenología, oración
y fructicación del cultivo de granado, cuyo resultados
pueden servir de base para un adecuado manejo agronómico
correlacionada con el clima, esta idea es presentada en la
tesis de Tiemi (2016).
Con base en lo anteriormente descrito se plantea como
objetivo de estudio cuanticar la duración de cada estado
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fenológico a n de caracterizar la fenología del granado y
evaluar la oración, fructicación y crecimiento de brotes
en el granado cuantitativamente.
2. Materiales y métodos
El ensayo se realizó en dos fundos localizados en el
departamento de Ica (provincia de Ica), de clima desértico.
Según Datos Climáticos Mundiales (2018). El Fundo
Santiago Apóstol está ubicado en el distrito de Santiago
(14°11′08″S 75°42′53″O) y el Fundo Los Pobres ubicado
en el distrito de Salas (13°59′10″S 75°46′23″O). Fundos
pertenecientes a la empresa Agrícola Athos.
Se evaluaron plantas de granado de la variedad
´wonderful´. Cultivadas bajo el sistema de riego por goteo,
en un suelo arenoso. Se usó un vernier (calibrador) y
reglas medidoras para las evaluaciones cuantitativas. Se
diseñaron dos cartillas de evaluación, que son:
Evaluación de la fenología del granado, elaborado en
base al trabajo reqlizado por Melgarejo et al. (1997)
que tuvo como base la escala BBCH.
Evaluación cuantitativa del crecimiento de brotes
del estado 8 (entrenudo), tipos de inorescencia, y la
oración-fructicación.
Cantidad y ubicación de plantas en cada fundo
Fundo Santiago Apóstol
Se marcaron al azar cinco plantas de dos regiones
especícas del campo para el estudio fenológico. Se
marcaron dos plantas adicionales para la evaluación
cuantitativa de brotes y oraciones.
Fundo Los Pobres
Se tomaron al azar nueve plantas de tres regiones especicas
del campo para el estudio fenológico. Se marcaron tres
plantas adicionales para la evaluación cuantitativa de
brotes y oraciones.
Las plantas adicionales, estuvieron con estado de
oración más avanzado respecto a las plantas de la
fenología. Además a n de tener mayor cantidad de datos
para el estudio.
Metodología para el estudio fenológico
Se marcaron tres ramas al azar por punto cardinal
(division en cuatro ejes) por planta (12 ramas por árbol,
de la parte superior, media e inferior de la planta) para la
identicación semanal de estados fenológicos diseñando
una gura con los estados fenológicos teniendo como
modelo el de Melgarejo et al. (1997). Con ayuda de la
muestra fotográca de los estados fenológicos se facilitó la
identicación de los estados en el campo.
Se realizaron observaciones generales del cultivo y se
observó el estado fenológico predominante en el campo
semanalmente. La modicación de los estados fenológicos
respecto a Melgarejo et al. (1997) varía en la inserción
del estado 7 (hojas totalmente desarrolladas). Además de
estados mixtos (estado 8 combinado con estados orales
9-16).
Metodología empleada para el crecimiento de brotes
Consistió en dos partes: (1) Se seleccionó al azar 1 brote
de la parte media de cada rama (12 brotes por planta) de
las mismas plantas tomadas para el estudio fenológico y
se medió su longitud. El brote se marcó con pintura. (2)
Se marcaron brotes del estado fenológico 8 (elongación
de entrenudos) con pintura y se midió semanalmente su
longitud, esta medición fue hecha en todas las plantas
del experimento. Al aparecer botones orales se dejó de
medirlos.
Metolodología empleada para la oración, cuajado de
frutos y tamaño de fruto
Se realizó el conteo de ores, que consistió en contar
semanalmente los botones orales, el número total de
ores abiertas (ores estaminadas y hermafroditas), frutos
cuajados y frutos en crecimiento.También, se marcaron 12
inorescencias (tres por punto cardinal), y conforme los
frutos cuajaban y se evaluó lo siguiente:
Tipo de brote (simple: or solitaria, simple vegetativa:
or solitaria y hojas, mixta: con ores y hojas).
Número de botones por inorescencia.
Diámetro vertical del fruto desde el cuajado.
Diámetro horizontal del fruto central de la inorescencia
desde el cuajado.
Según se puede apreciar en tablas y guras del presente
artículo, las evaluaciones de campo se iniciaron a mediados
de setiembre del 2005 para el estudio fenológico. A nes
de setiembre para el caso de la oración-fructicación.
A mediados de noviembre para el crecimiento de brotes
estado 8 y medición de diámetros de frutos. El n del
estudio fue en enero 2006.
Evaluación cualitativa del tamaño de las plantas del
estudio fenológico
Se vericó el estado según su tamaño a mediados de
noviembre del 2005 en el Fundo Santiago Apóstol y Los
Pobres. Se clasicó en planta: pequeña, mediana y grande.
3. Resultados y discusión
Estado de las plantas de la fenología
Visualmente, existieron plantas grandes en el Fundo
Los Pobres que el Fundo Santiago Apóstol. Se notó
mayor frondosidad en este último. Pudiendose deber
estas diferencias al manejo agronómico y/o condiciones
climáticas.
Estudio fenológico
Inicialmente en ambos fundos, el estado 1 (yema en