Anales Cientícos, 79 (1): 101 - 110 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i1.1145
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 04/09/2017
Aceptado: 01/05/2018
Evaluación de la concentración de nitratos, calidad microbiológica y funcional en
lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en los sistemas acuapónico e hidropónico
evaluation of nitrate concentration, microbiological and functional quality in lettuce
(Lactuca sativa L.) cultivated in aquaponic and hydroponic systems
Edgar Wilber Alcarraz Quispe
1,2*
, María Luisa Tapia Figueras
1
, Andrés Bustamante Pezoa
1
, Olivia Tapia Laguna
3
,Jurij
Wacyk Gonzales
3
, Víctor Hugo Escalona Contreras
1
* Autor de correspondencia
Resumen
La Acuaponía es la integración de la acuicultura e hidroponía, corresponde a un sistema de recirculación acuícola donde
los desechos producidos por organismos acuáticos se convierten en los nutrientes necesarios para el crecimiento de
plantas por medio de la acción bacteriana. Este sistema es de bajo consumo hídrico e impacto ambiental en comparación
a los sistemas hidropónicos y acuícolas tradicionales. En el presente trabajo se evaluó el rendimiento, concentración de
nitrato, calidad microbiológica y funcional en lechugas (Lactuca sativa L.) cultivadas en dos sistemas de producción:
acuapónico e hidropónico. Al mismo tiempo se evaluó la ganancia de masa fresca y el factor de conversión alimentaria
(FCA) de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Las lechugas se cultivaron en un sistema acuapónico con residuos
de los peces y en un sistema hidropónico con solución nutritiva (Hoagland II-modicada) durante 21 días. Al término
de este período se obtuvieron lechugas con un tamaño de 8 a 12 cm. El rendimiento de masa fresca de lechugas
acuapónicas fue un 6,73% superior al de lechugas hidropónicas. Por otra parte, en lechugas acuapónicas se determinó
una concentración menor de nitratos respecto a lechugas hidropónicas. Las lechugas cultivadas en ambos sistemas no
presentaron diferencias signicativas en su calidad microbiológica y funcional. El sistema acuapónico se inició con
truchas arco iris de una masa fresca promedio de 27,1±0,8 g, y durante el experimento los peces incrementaron 13,6
g, obteniéndose un FCA de 0,74. Estos resultados indicarían que el sistema acuapónico utilizado es una alternativa
sustentable para la producción de lechugas de alta calidad, considerando su buen rendimiento, menor concentración de
nitratos, similar calidad microbiológica y funcional respecto a los sistemas hidropónicos, que permite a su vez el cultivo
simultáneo de peces con un buen factor de conversión alimentaria.
Palabras clave: Acuaponía; hidroponía; inocuidad alimentaria; factor de conversión alimenticia; trucha arco iris.
Abstract
Aquaponics is the integration of aquaculture and hydroponics and generally corresponds to a recirculating aquaculture
system where the waste produced by aquatic organisms becomes nutrients through bacterial action for plant growth.
Water consumption as well as the environmental impact are lower in this system compared to traditional hydroponic
and aquaculture modalities. The present study evaluated the yield, nitrate concentration, microbiological and functional
quality of lettuce (Lactuca sativa L.) grown in two production systems: aquaponics and hydroponics. At the same time,
fresh mass gain and feed conversion ratio (FCR) of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) was assessed. Lettuces were
grown in an aquaponic system with waste from the sh and in a hydroponic system with nutrient solution (Hoagland II-
modied) for 21 days. At the end of this period, lettuce of 8 a 12 cm were obtained. Aquaponic lettuce yield was 6.73%
higher than hydroponic lettuce. Also aquaponic lettuce had lower nitrate concentration than hydroponic lettuce. Lettuces
grown in both systems showed no signicant differences in the microbiological and functional quality. Rainbow trout in
the aquaponic system increased 13.6 g over 27.1±0.8 g initial fresh weight, obtaining a FCR of 0.74 after the experiment.
These results indicate that the aquaponic system used is a sustainable alternative for the production of high quality lettuce
considering its high yield, lower concentration of nitrates and similar microbiological and functional quality regarding
hydroponic systems, while allowing simultaneous sh farming with a good feed conversion ratio.
Keywords: Aquaponic; hydroponic; food safety; feed conversion rate; Rainbow trout.
1
Centro de Estudios Postcosecha. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile, Chile.
2
Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos. Universidad de Chile, Chile.
3
Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile. Av. Santa Rosa 11315 (832 0000), La Pintana,
Santiago, Chile. Email: alcarraz.e@hotmail.com