Anales Cientícos, 79 (1): 130 - 136 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i1.1149
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 11/09/2017
Aceptado: 01/05/2018
Características socioganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la
Irrigación Santa Rita en Arequipa
Characterize social-livestock situation and levels of productivity of dairy farms of Santa Rita
Irrigation at Arequipa
Agustín Pallete P.
1
*, Annelisse Malaga N.
2
, María García S.
3
* Autor de correspondencia
Resumen
Esta investigación se realizó con la nalidad de evaluar la situación socioganadera y niveles de productividad de los
establos participantes en el Servicio de Productividad Lechera de Arequipa. Las características socioganaderas se
basan en encuestas realizadas, a 25 ganaderos, encontrándose que el 95% son propietarios de sus parcelas que tuvieron
una extensión promedio de 30,8 ha y que el 85% del ganado lechero que crían corresponde a la raza Holstein. El
sistema de explotación en Santa Rita es 44% tipo intensivo y el 56% es mixto. El sistema de alimentación al pastoreo
es el predominante con un 56% y el 100% de ganaderos suplementan con alimento balanceado. El 70% de ganaderos
utilizan heno de alfalfa y el 40% proporcionan ensilado. La mayoría, 95% utilizan sistema de ordeño mecánico. El 80%
mencionan el precio de la leche como su principal problema general. Los resultados de los aspectos productivos se basan
en las evaluaciones de 9, 358 vacas, de las cuales 7,610 estuvieron en producción es decir el 81% del total, pertenecientes
a 29 establos evaluados durante los años 2005 al 2010. Para el período de los seis años, las producciones fueron: General
(Hato), 17,7 kg/día y por vaca 22,9 kg/día. Para los 29 establos las producciones fueron: General, 18,5 kg/día y por vaca,
22,8 kg/día. Las producciones de leche a través de los años estudiados muestran una tendencia positiva. Los índices
productivos de Santa Rita se encuentran entre los más altos de Arequipa y son comparables favorablemente con otras
cuencas lecheras del país.
Palabras clave: Leche; Social Ganaderas; Productividad.
Abstract
This research it has been made with the aim of evaluating the social livestock situation and the productivity levels of the
dairy farms participants in the milk recording program of Arequipa. The social-livestock situation was evaluated based
on a survey to 25 dairy farmers. It was found that 95% of farmers have their own parcels with an average area of 30,8 ha
and that 85% of the cattle were Holstein breed. The 44% of the dairy farmer raise their cattle in an intensive system and
56% is a semi-intensive system. The food based on grazing it is the most common with 56%, the alfalfa is used by 70%
and silage by 40% of dairy farmers and all the farms use feed concentrate. The 95% of farmers have a milking machine,
and 80% indicate that main problem is the price of milk. The results of the productivity parameters correspond to a total
9,358 dairy cows which 7,610 were on milking it is 81% of total owned to 29 dairy farmers in a six years from 2005 to
2010. For the six year period, the milk productions were: general 17,7 kg/day and per cow, 22.9 kg/day. For the 29 dairy
farms the milk productions were: general, 18,5 kg/day and per cow 22,8 kg/day. The milk production per years shows us
a positive trend. The productivity parameters of State Santa Rita stay among the highest levels of Arequipa and compare
favourably with other dairy cows areas in the country.
Keywords: Milk; Social livestock; Productivity.
1
*Departamento de Producción Animal, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Email: aep@lamolina.edu.pe
2
Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú.
3
Departamento de Producción Animal, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Email: megarcia@lamolina.edu.pe
1. Introducción
La ganadería lechera en la Irrigación de Santa Rita
de Siguas se inició en el año 1944, con una visión de
ganadería moderna y empresarial, con ganado proveniente
principalmente de la campiña de Arequipa, para
posteriormente hacer importación de ganado Argentino
y Uruguayo, hoy fuertemente inuenciado por genética
americana debido a la inseminación articial. Su desarrollo
se dio en propiedades que tenían 30 ha en promedio, en
donde los ganaderos se establecieron junto con sus familias.
En la explotación lechera actual se requiere ser cada vez
más eciente, tanto productiva como reproductivamente,
detectando problemas y planteando metas, es en este
sentido que el uso de registros de productividad se
ha convertido en una de las principales herramientas,
necesarias en el manejo y evaluación de la información, en
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tal sentido la importancia de caracterizar una determinada
región permite determinar sus parámetros de modo de
poder identicarla y a la vez compararla. El objetivo del
presente trabajo fue evaluar la situación socio-ganadera
y niveles de productividad de la ganadería lechera de la
Irrigación Santa Rita de Siguas en Arequipa.
2. Materiales y métodos
Localización y duración
Este estudio se realizó en la Irrigación de Santa Rita de
Siguas, ubicada al noroeste de la provincia, departamento
y región de Arequipa, a la altura del Km 931 de la carretera
Panamericana Sur, entre las coordenadas 16° 29’ 27’
de latitud sur y 72° 05’ 33’ de longitud oeste. La altitud
promedio alcanza los 1,268 m.s.n.m., posee un clima árido,
seco, de alta temperatura, radiación y luminosidad solar.
La humedad relativa en Santa Rita de Siguas durante el
periodo de investigación estuvo en un rango de 18% a
25%, presentándose los mayores niveles entre enero y
abril y los menores entre julio y setiembre. La temperatura
media anual es de 20,5 °C, con una máxima de 32 °C en
febrero y una mínima de 16,7 °C en julio.
Para el presente trabajo se realizó la recolección
de datos correspondientes a los años del 2005 al 2010;
considerándose un total de 9,358 lactaciones, en 29 establos
de la Irrigación Santa Rita participantes en el Servicio
Ocial de Productividad Lechera (SOPL) de Arequipa.
Fuentes de información
Encuestas realizadas durante el año 2010, para
características socio-ganaderas de 25 ganaderos
propietarios de establos que hacían uso del Servicio de
Productividad Lechera en Santa Rita de Siguas.
Base de Datos del Servicio Ocial de Productividad
Lechera (SOPL) de Arequipa de 29 establos
correspondientes a los años 2005, 2006, 2007, 2008,
2009 y 2010.
Modelo Estadístico Lineal:
Yij = u +Ti +Bj + e
Dónde:
Yij = Valor de la observación correspondiente al i esimo
tratamiento (Establo) del j – esimo bloque (año).
u = Media general.
Ti = Efecto del i – esimo tratamiento (establo)
Bj = Efecto del j – esimo bloque (año)
e = Efecto del error
Los procedimientos estadísticos de los datos fueron
realizados utilizando el paquete Statistical Analysis System
(SAS).
3. Resultados y discusión
Aspectos Socioganaderos
Los resultados de las características socio-ganaderas
se basan en las encuestas realizadas a 25 ganaderos
propietarios de establos participantes en el Servicio Ocial
de Productividad Lechera de Arequipa en la Irrigación de
Santa Rita de Siguas, realizadas durante el año 2010.
Propiedad de la tierra
En la Irrigación de Santa Rita de Siguas se encontró
que el 95% de los establos están establecidos en tierra
de propiedad del mismo dueño, la mayoría de ellos la
heredaron junto con la crianza de ganado lechero y el 5%
están establecidos en parcelas alquiladas. Estos porcentajes
se asemejan mucho a los encontrados por Medina (1988)
de 94%, Valenza (1991) de 95%, ambos para la cuenca
de Arequipa y por Bernal (1993) para las Irrigaciones de
Majes y Santa Rita de Siguas de 85% de propietarios de la
tierra en la que desarrollaban ganadería lechera.
La conanza que da el saberse dueño de la tierra es
fundamental para poder desarrollarse con tranquilidad y
así el ganadero siente mayor seguridad al intervenir, crecer
y ser cada vez más eciente económica y técnicamente,
sobre todo teniendo en cuenta que en lechería se debe
pensar a largo plazo, además que la posesión del terreno le
brinda acceso a créditos algunas veces indispensables para
la inversión.
Extensión de las parcelas
El tamaño de las propiedades donde se encuentran los
establos de los ganaderos encuestados varió entre 5 y 90
ha, siendo el promedio 30,8 ha y conservan una cantidad
considerable de terreno destinada a cultivos forrajeros,
32% de estos tienen extensiones mayores a 40 hectáreas,
considerándose estos fundos mixtos, ya que no solo se
dedican a la ganadería sino también a la producción
agroalimentaria, siendo los cultivos que ocupan la mayor
extensión los de alcachofa, esparrago, cebolla, ají paprika,
pimiento, frijol y frutales como el melón, la palta y la
uva, cuyos restos de cosecha forman parte de la ración,
principalmente de la recría.
Las propiedades de Santa Rita de Siguas, a diferencia
de las parcelas de la Irrigación de Majes que son de cinco
hectáreas, tienen la ventaja del tamaño, el cual permite a
los establos tener mayor cantidad de animales pudiendo
autoabastecerse de forraje.
El 80% de los propietarios vive en Santa Rita de Siguas,
el 40% de ellos lo hace con su familia. Este resultado se
asemeja mucho al encontrado por Pimentel (1994) que
arma que el 80% de los colonos de la sección “A” de la
Irrigación de Majes, viven con su familia en la parcela.
Siendo porcentajes altos en ambos casos, lo que demuestra
el arraigo que tiene el ganadero con respecto a la lechería.
Fuerza laboral
Características socio-ganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la Irrigación Santa Rita en Arequipa
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La mano de obra en los establos de Santa Rita depende
del número de animales y de la tecnicación con la que
cuenten. Se encontró que la mano de obra familiar no
rentada representa el 40%, este valor es menor al encontrado
por Valenza (1991) que encontró que en Arequipa el
51,9% de la mano de obra era familiar no rentada. Los
ganaderos encuestados que arman que la participación de
sus familias en la ganadería lechera disminuyó fueron los
que poseen los establos con menor número de animales,
ya que sus hijos preeren dedicarse a otros rubros como
el comercio porque consideran a la ganadería como un
trabajo muy sacricado. Sin embargo en los establos
con mayor número de animales los ganaderos arman
que ha aumentado la participación familiar, encontrando
que los hijos de estos, en gran proporción se inclinan por
profesiones y carreras técnicas anes a la ganadería, siendo
su participación muchas veces indirecta.
Sistemas de crianza
El predominio en el ganado vacuno lechero en Santa
Rita es de la raza Holstein Friesian, representando el
85% del total del ganado, viene siendo criado en la zona
desde hace más de 40 años, procediendo dela campiña de
Arequipa, el que luego se vio inuenciado por animales
de origen holandés, argentino, americano, uruguayo y
canadiense, ya sea por importación de animales o de
semen. El predominio de la raza Holstein es el mismo
que el reportado por Medina (1988) en Arequipa, pero el
porcentaje de este es ampliamente mayor al encontrado
de 65% de predominancia de Holstein, al igual que el
reportado por Valenza (1991) de predominancia Holstein
con 54%; pero menor al reportado por Bernal (1993) con
93% en Arequipa. Entre el 15% de las otras razas que se
encontraron esta la introducción de razas lecheras como
la raza Jersey y la Brown Swiss entre otras, generalmente
cruzadas con la raza Holstein Friesian para aprovechar
características como la de facilidad al parto, vigor híbrido
y porcentaje de grasa en leche.
El 97% de los ganaderos hace recría de sus animales,
quedándose con las crías hembras para reemplazos, y el
3% reemplaza mediante la compra de vaquillas y en muy
pocas ocasiones con vacas de primer parto. El 50% de
los ganaderos encuestados arma que selecciona la recría
basándose en la producción lechera de la madre y tomando
en cuenta los valores estimados de habilidad transmisora
para producción de leche (PTA) del padre, el 45%
selecciona la recría considerando además características
de exterior, siendo la característica más determinante para
ellos el peso al nacimiento y el 5% selecciona únicamente
por características fenotípicas del animal.
Mientras que el 55% hace saca de los terneros machos al
nacer, luego de ingerir calostro (dos días), en el 45% de los
establos se cría a los terneros machos hasta el destete y en
algunos casos hasta los dos años; esto se da mayormente en
los establos con menor número de animales. Los terneros
son destinados a la venta, el 5% de ellos son seleccionados
para toros repasadores para los establos de la irrigación en
los que se emplea la monta natural, en un sistema mixto
con inseminación articial y un gran porcentaje de estos
son llevados a establos fuera de la irrigación.
La saca promedio de hembras es de 2%, siendo la
causa principal problemas reproductivos, lesiones de ubre
por mastitis, y otras menos importantes. Los ganaderos de
algunos establos (3%) manifestaron interés por erradicar
enfermedades como la neospora y leptospira, las cuales
ocasionan perdidas económicas, por lo que hacen análisis
frecuentes y la posterior saca gradual de las vacas positivas
En el 44% de los establos el sistema de explotación es
del tipo intensivo y en el 56% de establos es semi intensivo
o mixto. La elección del tipo de explotación depende
fundamentalmente del número de animales, en establos
pequeños es más común ver el uso del sistema mixto,
donde los animales salen de los corrales para ir a pastorear
y vuelven para el suministro de alimento balanceado y
el ordeño. Los resultados encontrados en Santa Rita de
Siguas dieren de los reportados por Medina (1988) y por
Valenza (1991) en Arequipa, encontrando que el sistema
de explotación intensivo tuvo promedios de 3% y de 2%
respectivamente, esta diferencia se puede deber a que en
la Irrigación de Santa Rita de Siguas el promedio de vacas
por establo es mayor que en otras zonas de Arequipa y
han optado por el sistema intensivo el cual les da mayores
ventajas.
En el 70% de los establos los animales son separados en
corrales por clase, es decir, vacas en producción, vacas en
seca, vaquillonas, terneras, etc.; en el 30% de ellos además
separan a las vacas por nivel de producción, es decir,
vacas de alta, mediana y baja producción. En establos con
menor número de animales en algunos casos se utiliza el
mismo corral para vacas en seca y vaquillonas y no se hace
distinción entre vacas por su nivel de producción.
Alimentación
En los establos evaluados se encontró que el 56% alimentan
al ganado usando el sistema de pastoreo sea este total o
parcial (cuando parte del forraje se ofrece en comedero)
y el 44% tienen a las vacas estabuladas permanentemente
y les ofrecen el alimento en el comedero. El 73% les
suministra el forraje y una suplementación de alimento
balanceado por separado, mientras que el 27% les ofrece
el alimento en la forma de TMR (ración total mezclada)
en la que se mezcla de forma uniforme y completa el
forraje y el concentrado. Se observó que en los establos
pertenecientes a propiedades mixtas con agroindustria,
los restos de cosecha fueron evaluados y procesados para
formar parte de la ración, estos fueron utilizados sobre todo
para la alimentación de la recría y vacas en seca, ya que
algunos de sus componentes cambian las características
organolépticas de leche como es el olor y en algunos casos
el sabor.
El 100% de los encuestados aseguraron que
suministraban alimento balanceado en sus establos, la
cantidad y los insumos utilizados para la preparación de
las raciones variaron entre establos; el 25% suministró
Pallete et al. / Anales Cientícos 79 (1): 130 - 136 (2018)
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alimento balanceado durante el ordeño. El 98 % de ellos se
lo brindo a terneras de cuna, el 55% proporcionó alimento
balanceado a la recría y el 35% variaba la cantidad y los
insumos para la preparación de este dependiendo del nivel
de producción. De los establos encuestados el 85% prepara
los alimentos balanceados en el establo o lo manda a
preparar en lugares especializados y el otro 15% compra
alimento balanceado comercial.
El 70% de los ganaderos encuestados armó utilizar
heno de alfalfa como parte de la ración, siendo el 20%
de este preparado en el establo y el 80% lo compran,
utilizándolo mayormente en los establos con ganado
estabulado.
El 40% mostraron que sus establos contaban con
silos de material noble, el 57% tenían una zona destinada
para ensilar mediante la colocación de material plástico
directamente sobre el suelo y el 3% que compró el silaje. El
principal problema que encontraron en el uso de silos fue
la exposición a la oxidación y la proliferación de hongos
ya que el ensilado no es retirado de la forma correcta por lo
que muchas veces pierde el valor nutritivo y en otros tiene
que ser botado lo que ocasiona pérdidas económicas.
En cuanto a la disponibilidad de agua, se encontró
que en animales bajo el sistema de explotación intensiva
(44%), un 80% contaban con bebederos que suministran
agua fresca, ad libitum y 20% tuvieron algunas carencias
en cuanto a la cantidad de esta.
En los animales que se encuentran bajo el sistema de
explotación mixta (56%) se encontró mayores problemas
en cuanto al suministro de agua, ya el 95% de estos tenían
bebedero dentro del corral, sin embargo ofrecían agua a los
animales solo en horas de la tarde cuando regresaban para
el ordeño; teniendo en cuenta la temperatura del ambiente,
que durante el día puede llegar hasta los 32 °C en verano
y que las vacas en producción requieren consumir gran
cantidad de agua para la producción de leche, la falta de
agua ocasiona estrés y repercute directamente sobre la
producción; el 5% que no tienen bebedero en el corral
solo ofrecen agua al momento del ordeño, este hecho trae
consecuencias graves en cuanto a desarrollo y producción
de leche.
Sistemas de ordeño
Las salas de ordeño que se observaron en la zona, van desde
salas básicas provistas generalmente de comederos, hasta
salas tecnicadas conectadas a la zona de enfriamiento de
leche.
Se encontró que en el 5% de los establos se hacía el
ordeño de forma manual, los ganaderos que así lo hacen
arman que para el número de vacas en ordeño, al ser
menor de 15, no justica la adquisición de una máquina
ordeñadora. Esta situación es similar a la encontrada
por Casapía (2001) en la Irrigación de Majes, en la que
los ganaderos de minifundios, con menos de 15 vacas,
armaron que el número de vacas en producción no
justicaba la inversión en salas de ordeño tecnicadas.
El otro 95% utilizan máquina ordeñadora, el tamaño y
la tecnología de estas depende sobre todo del número de
animales a ordeñar; en el 25% de los establos se hace tres
ordeños, en el 10% de estos a todas las vacas en producción
y en el 15% solo para vacas de alta producción.
Registros pecuarios
El presente trabajo de investigación se realizó con los
establos participantes en el Servicio de Productividad
Lechera de Arequipa. Este brinda a los ganaderos registros
productivos mensuales, los que son de gran importancia
ya que sirven para hacer evaluaciones en forma individual
y colectiva, además que en muchos establos esta es la
única información existente; en el 50% de los establos
encuestados se encontró que llevaban además controles
diarios de producción.
La falta de información, sobre todo de los índices
reproductivos, en los establos que no llevan registro
de acontecimientos y de su evaluación diculta hacer
un análisis correcto de estos establos, lo que no les
permite plantear metas concretas y detectar problemas
lo que conlleva una situación técnica-económica muy
problemática.
Problemática general
El 80% de los entrevistados siente que el problema
principal de los ganaderos es el precio de la leche, este
resultado es similar al encontrado por Pimentel (1994) de
77% en la Irrigación de Majes en la sección “A”. Para poder
sobrellevar este problema es necesario que el ganadero se
vuelva cada vez más eciente, reduciendo los costos de
producción y aplicando tecnología con el n de obtener un
mayor margen de ganancia.
El 17% señaló tener problemas para acceder a mano de
obra indirecta, médico veterinario y técnico inseminador,
además de no poseer tanque de nitrógeno para almacenaje
de pajillas por lo que dependían del stock limitado que
se les presentaba en el momento de la inseminación, la
mayoría de veces sin especicaciones técnicas del semen y
esto redujo las posibilidades de hacer un buen uso técnico-
genético.
Los costos de producción representaron el 3% de
la problemática de los ganaderos de Santa Rita, este
porcentaje es menor que el encontrado por Pimentel (1994)
en la Irrigación de Majes en la sección “A”, de 16%; esta
diferencia podría deberse a que en Majes, por el tamaño de
las parcelas tienen limitada producción de forrajes, por lo
que debieron comprarlo para la alimentación del ganado,
situación que no ocurre en Santa Rita donde el costo que
tuvieron en forrajes fue bajo debido a que el tamaño de las
propiedades les permite autoabastecerse.
Aspectos Productivos
Para el análisis de los índices productivos se evaluaron
las producciones de leche de 9,358 vacas provenientes
de 29 establos participantes en el Servicio Ocial de
Productividad Lechera de Arequipa en la Irrigación de
Características socio-ganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la Irrigación Santa Rita en Arequipa
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Santa Rita de Siguas, en un período de seis (6) años, del
2005 al 2010. Los resultados se presentan según se indica
a continuación en la Tabla 1 y 2
Cantidad total de vacas
Por años
En el Tabla 1 se muestran las cantidades totales de vacas
del periodo de años del 2005 al 2010, estas fueron 1,299,
2,030, 1,420, 1,588, 1,487 y 1,534 vacas respectivamente,
siendo el menor número de vacas de 1,299 en el año 2005
y el número máximo fue de 2,030 vacas en el año 2006,
la diferencia en este índice se puede deber a que en el año
2006 se realizó una importación de hembras provenientes
de Argentina y Uruguay, que fueron utilizados como
reemplazo, generando una mayor cantidad de vacas en
el año 2006. Luego por procesos de selección y descarte
de vacas estos disminuyeron pero manteniendo un nivel
superior al año 2005. El total de vacas incluidas en este
estudio fue de 9,358 para el período de los seis (6) años.
Los resultados del número total de vacas por años, en
el periodo 2005 al 2010 tuvieron diferencia altamente
signicativa (α = 0.01).
Tabla 1. Índice productivo por años
Año Establos
Cantidad de Vacas
Producción de
Leche
Total Producción Porcentaje
General
Kg
Por vaca
Kg
2005 23 1,299 1,117 86 14.1 22.3
2006 24 2,030 1,322 65 14.5 22.2
2007 26 1,420 1,249 88 19.3 21.5
2008 29 1,588 1,345 85 19.3 22.5
2009 28 1,487 1,256 84 20.0 23.7
2010 27 1,534 1,321 86 19.6 25.1
En la Figura 1 se puede apreciar las tendencias, para la
cantidad de vacas total y en producción, por año para el total
del periodo de seis años y que en general son ascendentes,
es decir la población de vacas evaluadas fue en aumento.
Figura 1. Cantidad de vacas por año
Por Establos
En el Tabla 2 se puede apreciar la cantidad total de vacas
por establo, encontrándose que el promedio de vacas por
establo fue de 56 vacas, 21% de los establos estuvieron por
encima del promedio y que el 79% estuvieron por debajo
del promedio general. Los resultados tuvieron diferencias
altamente signicativas (α = 0.01), con respecto al número
total de vacas entre los establos en evaluación, siendo el
máximo promedio por establo de 379 vacas y el promedio
mínimo de siete vacas. Es decir extremos muy distantes en
forma similar al tamaño de las parcelas.
Cantidad y porcentaje de vacas en producción
Por años
En el Tabla 1 se muestran la cantidad y porcentaje de
vacas en producción para el periodo correspondiente
a los años del 2005 al 2010, los cuales fueron: 1,117;
1,322; 1,249; 1,345; 1,256 y 1,321 vacas, representando
los siguientes porcentajes: 86%, 65%, 88%, 85%, 84% y
86%, respectivamente, siendo el total para el período de
años en estudio de 7,610 vacas, que representan el 81% de
vacas en producción, el porcentaje de vacas en seca 19%.
Estos resultados son similares al encontrado por Iglesias
(2006) de 83% para la Irrigación de Majes en la sección
“A”. Sin embargo, son inferiores al 88% reportado por
Pallete (2005) para la Cuenca de Lima. Esta diferencia se
explicaría en el tipo de explotación más intensiva que se
tiene en la cuenca lechera de Lima.
No se encontró diferencia signicativa (n.s), entre
los años del periodo en estudio, para cantidades totales
de vacas en producción y pero si entre los porcentajes
que estos representan, el número mínimo de vacas en
producción se halló en el año 2005 siendo de 1,117 vacas
y el número máximo fue de 1,345 vacas en producción en
el 2008;
Por establos
En el Tabla 2, se muestran los resultados del número de
vacas en producción de los 29 establos evaluados, que fue
en promedio de 45 vacas, el 79% de los establos tuvieron
promedios menores a este y el 21% de estos un número
mayor a dicho promedio. Estos resultados son similares a
los encontrados para el total de vacas.
El promedio general del porcentaje de vacas en
producción de 81%, similar a los reportados por Cornejo
(2005) en el establo Agroinca PPX de 83% para vacas
Holstein y 81 % para Jersey y por Iglesias (2006) que
determinó en la Irrigación de Majes, en la sección “C”, un
promedio de 83 % de vacas en producción. Hubo diferencia
altamente signicativa (α = 0.01) con respecto a el número
de vacas en producción por establos.
En la Figura 2 se puede apreciar la cantidad de vacas
total y en producción por establo, notándose que la gran
mayoría de establos (79%) están por debajo del promedio
de 56 y de 45 vacas total y en producción respectivamente.
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Figura 2. Cantidad de vacas por establo
Tabla 2. Índices productivo por establos
Establos
Cantidad de Vacas
Producción de
Leche
Total Producción Porcentaje
General
Kg
Por vaca
Kg
391 16 13 81 12,5 14.6
413 379 312 82 22,1 26,8
443 303 240 79 21,7 27,4
527 212 174 82 17,2 21,2
557 24 21 88 24,3 27,9
594 139 112 81 19,5 24,0
596 64 53 83 14,6 17,6
600 22 18 82 14,7 17,4
601 47 37 79 15,1 19,5
833 13 12 92 22,2 25,0
880 23 18 78 10,4 13,3
1357 10 8 80 12,4 15,3
1360 20 16 80 13,7 16,9
1451 15 11 73 10,4 14,0
1454 24 19 79 12,3 15,0
1496 12 10 83 11,6 14,7
1563 20 18 90 12,7 14,1
1734 10 7 70 11,9 16,1
1735 21 17 81 16,5 19,6
1736 10 8 80 11,8 15,9
1737 31 26 84 13,7 16,3
1740 42 36 86 18,3 21,1
1742 33 56 79 15,0 19,0
1744 15 13 87 12,5 14,2
1746 23 19 83 12,8 15,1
1747 64 48 75 16,1 21,8
1748 7 5 71 13,1 17,3
1749 8 7 88 13,8 15,7
1751 7 6 86 15.0 17.7
Producción de leche: general
Por años
En el Tabla 1 se aprecia los promedios generales (Hato o
Establo) de producción de leche para el periodo de los años
2005 al 2010, los resultados hallados fueron de 14,1; 14,5;
19,3; 19,3; 20,0 y 19.6 Kg/día respectivamente, siendo
el promedio máximo de 20 Kg/día en el año 2009 y el
promedio mínimo reportado de 14,1 Kg/día en el 2005.
El promedio general para el periodo de seis años fue
de 17,7 kg de leche. Esta cantidad es superior al promedio
reportado en la Irrigación Santa Rita en el año 1990, de 11,2
Kg/día citado por Pimentel (1994), y muy similar al 18,4
Kg/día reportado por Pallete (2005) para la Cuenca de Lia.
Esto es una clara indicación de que los ganaderos de Santa
Rita han continuado incrementando sus producciones a
través de los años.
Hubo diferencia altamente signicativas (α = 0.01)
con respecto al promedio general de leche por años. Lo
que muestra que desde el año 2005 al 2010 el promedio
general de leche vario signicativamente, siendo esta en
forma ascendente. Entre el año 2006 al 2007 se observó
un incremento importante en el promedio general de
producción, de 4,8 Kg/día y una disminución en el
número total de vacas, lo que signica que los ganaderos
efectuaron una mayor selección (saca) para incrementar su
nivel de producción. En la Figura 3, se pueden apreciar que
las producciones de leche general y por vaca, presentan
una tendencia en general positiva, a través del periodo de
seis años.
Figura 3. Producción por año
Por establos
En el Tabla 2 se puede apreciar que los promedios
máximos de producción general de leche encontrados
fueron de 24,3 Kg/día para un establo con un número total
de 24 vacas y de 22,1 Kg/día para uno con 379 vacas y
los promedios mínimos para dos establos con promedio
general de producción de 10,4 Kg/día con un total de vacas
de 23 y 15 respectivamente. Estos resultados nos muestran
que los máximos promedios generales de producción de
leche fueron encontrados en establos diferentes en cuanto a
número total de animales, pero que los promedios más bajos
se dieron en establos similares en cuanto a este parámetro,
lo que signica que los promedios de producción de leche
en los establos de Santa Rita no varían por el número total
de animales, observándose que tanto los establos grandes
como los pequeños son capaces de alcanzarlos máximos
de producción de su zona. Hubo diferencia altamente
signicativa (α = 0.01) en la producción general entre los
establos evaluados.
El promedio general de leche para los 29 fue de 18,5
kg. Este promedio general fue menor que el reportado por
Cornejo (2005) de 24,63 Kg/día, en el establo Agroinca
Características socio-ganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la Irrigación Santa Rita en Arequipa
Enero - Junio 2018
136
PPX de la Irrigación de San Camilo, pero es similar al
promedio máximo por establo de Santa Rita que fue de
24,3 Kg/día.
En la Figura 4 se puede apreciar las producciones de
leche general de los establos evaluados y que varían de
10,4 kg a 24,3 kg/día.
Figura 4. Producción por establo
Producción de leche: por vaca
Por años
En el Tabla 1 se muestran los promedios por vaca
en producción para el periodo de años en estudio,
encontrándose de promedio mínimo 21,5 Kg/día en el año
2007 y de promedio máximo 25,1 Kg/día en el 2010. Los
promedios hallados en el periodo del 2005 al 2010 fueron:
22,3; 22,2; 21,5; 22,5; 23,7 y 25,1 Kg/día respectivamente,
habiendo diferencia altamente signicativas (α = 0.01)
entre los años de evaluación, mostrando una tendencia
ascendente a través de los años.
El promedio de leche por vaca para todo el período
de seis años fue de 22,9 kg de leche, este promedio de
producción de leche por vaca, es mayor a lo reportado por
Bernal (1993) quien encontró un promedio de 14,5 Kg/
día para las Irrigaciones de La Joya, Yuramayo, La Cano,
San Camilo y San Isidro y también que los encontrados
por Pimentel (1994) que reportó el promedio de 15,7
Kg/día en la Irrigación de Majes en la Sección “A”. Así
mismo se comparan favorablemente a los reportados por
Pallete (2005) de 16,7 Kg a 23,4 Kg de leche por vaca
en producción en la Cuenca de Lima. Las variaciones de
promedios de producción de leche kg/día a través de los
seis años del estudio se pueden apreciar en la Figura 3.
Por Establos
En el Tabla 2, se muestra los promedios por vaca en
producción por establos siendo el máximo encontrado de
27,9 Kg/día y un mínimo de 13,2 Kg/día por establos.
Para los 29 establos el promedio por vaca fue de 22,8
Kg de leche esta cifra es superior al 20,8 Kg reportada
por Pallete (2005) para la Cuenca de Lima. Se encontró
diferencia altamente signicativa = 0.01) en el promedio
de producción por vaca entre los establos.
Estas variaciones entre establos de 13,3 a 27,9 kg/día por
vaca en producción se pueden apreciar en la Figura 4.
4. Conclusiones
Los ganaderos de Santa Rita de Siguas en su gran mayoría
son propietarios de los terrenos en los que están ubicados
sus establos y una buena proporción de sus familias están
involucradas en dicha actividad; siendo el tamaño de las
propiedades una de sus principales ventajas ya que les
permite autoabastecerse de alimentos para el ganado. Sin
embargo, se encontró diversidad en los establos en cuanto
a cantidad de animales y niveles de producción de leche
Los promedios productivos tuvieron un incremento a lo
largo de los años en que se hizo la evaluación.
5. Literatura citada
Bernal, J. 1993. Caracterización de la Ganadería Lechera
del Sur – Arequipa (Irrigaciones el Cural, La Joya,
La Cano, Yuramayo, Santa Rita y Majes) (Tesis de
Ingeniero Zootecnista). Universidad Nacional Agraria
La Molina, Lima Perú.
Casapía, R. 2001. Caracterización de la ganadería lechera
en 5 secciones de la Irrigación Majes Arequipa. (Tesis)
UCSM Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Cornejo, B. 2005. Evaluación comparativa de los índices
técnicos y costos de producción de vacunos de la raza
Jersey y Holstein Friesian en una explotación intensiva
en la Irrigación San Camilo – Arequipa. (Tesis de
Ingeniero Zootecnista). Universidad Nacional Agraria
La Molina, Lima Perú.
Iglesia, R. H. 2006. Vida Productiva y Principales Causas
de Descarte de Vacas Holstein de la sección C, distrito
de Majes. (Tesis Médico Veterinario Zootecnista).
Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú.
Medina, M. 1988. Estudio de la Cuenca Lechera de
Arequipa (Tesis de Ingeniero Zootecnista). Universidad
Nacional Agrarai La Molina, Lima Perú.
Pallete, P.A.; García, S.M. y Cespedes, E.P. 2005
Características de Productividad de Vacas en la Cuenca
Lechera de Lima, Reunión Cientíca Anual XXVIII de
la Asociación Peruana de Producción Animal. APPA
Iquitos - Perú.
Pimentel, E. 1994. Caracterización de la ganadería
lechera en el proyecto Majes Arequipa (Tesis de
Ingeniero Zootecnista). Universidad Nacional Agrarai
La Molina, Lima Perú.
Valenza, S. J. 1991. Características de la Ganadería
Lechera del Sur – Arequipa. (Tesis de Ingeniero
Zootecnista). Universidad Nacional Agraria La Molina,
Lima Perú.

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