Anales Cientícos, 79 (1): 144 - 150 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i1.1151
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 17/05/2017
Aceptado: 01/05/2018
Aplicación de dos modalidades de riego por goteo en el crecimiento y produccion
de camote (Ipomoea batatas L.,variedad INIA 320)
Application of two modalities of drip irrigation in the growth and production of sweet potato (Ipomoea batatas L.,
variety INIA 320)
Miguel Angel Sanchez Delgado
1
*; Liz Greca Rivera Serna
2
* Autor de correspondencia
Resumen
El presente trabajo tuvo por objetivo comparar el rendimiento del cultivo de camote INIA 320, al aplicar el riego por
goteo bajo dos modalidades. Se realizó en la parcela demostrativa del Departamento de Recursos Hídricos (DRH) de la
Facultad de Ingeniería Agrícola, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los meses de febrero a julio del
2015. La parcela experimental tuvo un área de 248 m
2
y se trabajó con dos tratamientos: riego por goteo convencional
(RC) y riego por goteo intermitente (RI), satisfaciendo una lámina de riego al 100% de la necesidad hídrica del cultivo.
Ambos tratamientos tuvieron la misma cantidad de área y la densidad de plantas. Los resultados obtenidos, se concluye
que para ambos tratamientos la cantidad de agua utilizada fue de 3 040,45 m
3
ha
-1
valor que representa aproximadamente
un 50% de la cantidad de agua empleada por los productores que trabajan con riego por gravedad. Asimismo, se analizó
los bulbos de humedad, que desarrolla cada tratamiento presentando el riego por goteo intermitente o por ciclos RI una
mejor distribución del agua en el suelo el porcentaje de humedad es 6% mayor respecto al riego por goteo convencional
RC. Los rendimientos de la cosecha fueron de 62,75 Tn ha
-1
para el riego por goteo intermitente y 57,16 Tn ha
-1
para el
riego por goteo convencional; ambos resultados fueron superiores al rendimiento promedio nacional para el camote INIA
320, que se encuentra alrededor de las 40 Tn ha
-1
y con el riego por gravedad.
Palabras clave: bulbo de humedad; camote; goteo; riego intermitente; rendimiento.
Abstract
The present work had by objective comparing the yield of the sweet potato INIA 320, applying the drip irrigation under
two modalities. The work was carried out in the demonstration plot of the Department of Water Resources (DWR) of
the Faculty of Agricultural Engineering of the Universidad Nacional Agraria La Molina, between February and July 2
015. The experimental plot had an area of 248 m
2
and two treatments were used: conventional drip irrigation (continuous
irrigation) CI and intermittent drip irrigation or IR cycles, satisfying an irrigation sheet at 100% of the water requirement
of the crop. Both treatments had the same amount of area and the amount of plants. According to the results obtained,
we concluded that for both treatments the amount of water used was 3 040,45 m
3
ha
-1
value representing approximately
50% of the amount of water used by producers that work with gravity irrigation. It was also analyzed the humidity bulbs,
which develops each treatment with intermittent drip irrigation or by RI cycles. A better distribution of water in the soil,
the percentage of humidity is 6% higher than the conventional drip irrigation treatment CI. The yield of the crop was
62,75 Tn ha
-1
for intermittent drip irrigation and 57,16 Tn ha
-1
for conventional drip irrigation, both results were higher
than the national average yield for the INIA 320 sweet potato, which Is located around the 40 Tn ha
-1
and with the gravity
irrigation.
Keywords: moisture bulb; sweet potato drip; intermittent irrigation; yield.
1
*Departamento Académico de Recursos Hídricos, Facultad de Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Apartado
postal 12-056. Email: msanchez@lamolina.edu.pe
2
Departamento Académico de Recursos Hídricos, Facultad de Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Apartado
postal 12-056. Email: macavilcavilla@gmail.com
1. Introducción
En la costa peruana la escasez de agua es uno de los
problemas que afecta la producción agrícola, es por ello
que se debe racionalizar el uso de los recursos hídricos
disponibles. Una forma de racionalizar el recurso hídrico
es a través del uso de los sistemas de riego por goteo,
es uno de los sistemas que presenta una alta eciencia
en el uso del agua, además de ser un riego localizado,
permite la reducción de malezas y a su vez incrementa
el rendimiento y calidad del producto. Garcia y Briones
(2007) señalan que un sistema de riego por goteo es aquel
donde se aplica agua ltrada y el fertilizante dentro o sobre
el suelo directamente a cada planta en forma individual.
Así mismo, expresan que el agua puede ser suministrada
al cultivo con base en una baja tensión de humedad y
una alta frecuencia, con lo cual se crea un medio óptimo
de humedad necesaria en el suelo. En esta investigación
se aplicó el riego intermitente por goteo que consiste en
M. A. Sanchez & L.G. Rivera / Anales Cientícos 79 (1): 144 - 150 (2018)
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suministrar al suelo láminas pequeñas, frecuentes y por
ciclos, permitiendo así tener un riego de alta frecuencia,
la nalidad de este trabajo fue obtener mayor información
de esta nueva forma de aplicar el agua de riego y vericar
si resulta o no provechoso su implementación en futuros
proyectos agrícolas. Según Morabito y Romay (2001)
mencionan que el riego intermitente la aplicación del agua
a surcos o melgas regadas por supercie en una serie de
períodos de tiempos de apertura y cierre relativamente
cortos durante el riego llamados ciclos. Los ciclos tienen
dos fases, una de reposición de agua y otra de interrupción,
corte o descanso que pueden ser de tiempos iguales o
variables, los cuales varían desde cerca de 20 minutos
a 2 horas. Este mismo concepto se aplicó en el sistema
de riego por goteo. Se utilizó el cultivo de camote como
material vegetal por su gran adaptabilidad y por ser un
cultivo sencillo trabajar. Según Goyas et al. (1990), su
bajo costo y su alto contenido de carbohidratos, proteínas
y bras, hace que esté presente en la alimentación de la
población al ser comparado con otros cultivos, provee una
mayor cantidad de nutrientes por unidad monetaria, lo
que lo hace una alternativa viable para la alimentación de
personas de bajos recursos económicos y por la posibilidad
de aprovechar su doble propósito de producción de follaje
para la alimentación de los animales y las raíces para la
alimentación de la personas. En el mundo, cada vez toma
mayor fuerza la idea de usar en forma racional y adecuada el
recurso hídrico. En la agricultura, donde se usa en grandes
cantidades de agua, se producen también grandes pérdidas
sobre todo en la utilización de métodos de riego supercial
donde el escurrimiento y la percolación profunda son
generalmente signicativos. Frente a este suceso surge la
necesidad de implementar mejoras en el riego, si bien es
cierto la tecnicación del riego se viene aplicando en el
país, es importante aprovechar el recurso hídrico. Por ello,
resulta imprescindible poner en práctica nuevas formas de
aplicación del agua de riego que permitan optimizar el uso
del agua y lograr obtener mayor productividad y mayor
rendimiento de los cultivos.
El objetivo se centró en cuanticar el volumen de agua
utilizado por el cultivo de camote variedad INIA-320, al
aplicar el riego por goteo convencional y el riego por goteo
intermitente. Además de comparar los rendimientos del
cultivo de camote por efecto de la aplicación del riego por
goteo convencional y el riego por goteo intermitente.
2. Materiales y métodos
Materiales
El experimento se realizó durante los meses de febrero a
julio del 2015, en la parcela demostrativa del departamento
de Recursos Hídricos (DRH) de la Facultad de Ingeniería
Agrícola, en la UNALM. La parcela experimental cuenta
con una instalación para aplicar el sistema de riego
presurizado, para esta investigación se tendieron cintas de
riego en el campo. Cabe indicar que el área experimental
(Figura 1) cuenta con un reservorio de 20 m
3
, un cabezal de
riego y un sistema de fertiriego.
Figura 1. Esquema del área experimental
Material vegetal
Se utilizaron esquejes de camote de la variedad INIA 320
Amarillo Benjamín. Los esquejes fueron adquiridos del
fundo del INIA Donoso, ubicada en Huaral. La semilla
fue adquirido de la casa de malla que garantiza que en
la cosecha se obtendrá mayor productividad ya que estas
se desarrollarán en mejores condiciones que los que
crecerán a campo abierto. Además de ello, los esquejes se
encontraron libres de patógenos y enfermedades.
Características físicas y químicas del suelo
La caracterización físico-química se obtuvo al enviar, una
muestra representativa de suelo al Laboratorio de Análisis
de Agua, Suelo, Medio Ambiente y Fertirriego de la
Facultad de Ingeniería Agrícola de la UNALM. La muestra
fue obtenida de diferentes puntos del área experimental, a
una profundidad de 0 a 40 cm.
Tabla 1. Características físicas del suelo
Análisis Mecánico
CE dSm
-1
pH
Textura Arena % Limo % Arcilla %
Franco 51,12 34,72 14,16 2,99 7,73
De acuerdo a lo indicado en la Tabla 1, para un rango de
0 a 40 cm, el suelo presenta una textura franco, este se
caracteriza por tener buena capacidad de retención de
humedad, buena aireación y adecuada permeabilidad;
aptas para el desarrollo del cultivo (Jaramillo, 2002)
Agua
La fuente de agua proviene del río Rímac a través del canal
de Ate y se deriva hacia el área