Anales Cientícos, 79 (1): 178 - 181 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i1.1160
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 04/09/2017
Aceptado: 01/05/2018
Disponibilidad de forraje en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) según
intervalos de corte y crecimiento estacional en una zona costera
Forage availability in pasture castilla (Panicum maximum Jacq.) According to intervals of cut and
seasonal growth in a coastal area
Fernando Jesús Passoni Telles
1*
, Javier Arias Carbajal
2
y Edgardo Arturo Vilcara Cárdenas
3
* Autor de correspondencia
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de intervalos de corte en la producción de forraje del pasto
Castilla (Panicum maximun Jacq.) en verano e invierno de una zona de la costa, así como estimar la carga animal. Fue
realizado, entre diciembre de 2015 y septiembre de 2016, en el Campo Experimental El Tomatillo” del Programa de
Investigación y Proyección Social en Pastos y Forrajes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Para el análisis
estadístico, se utilizó un diseño completamente al azar y tres repeticiones para evaluar cuatro edades de corte (3, 6, 9 y 12
semanas de rebrote) en la estación de verano e invierno, respectivamente. No se aplicó fertilización. Las 12 parcelas de
4 m
2
cada una fueron uniformizadas mediante un corte general al inicio de cada estación. Las muestras de forraje fueron
obtenidas cortando 1 m
2
en cada parcela, según la edad de rebrote, se pesaron y se registraron los datos en formatos
para su posterior procesamiento. Los resultados indican que, tanto en verano como invierno, la producción de forraje
disponible fue ascendente conforme avanzaba la edad de corte. El análisis de varianza mostró diferencias signicativas
(P>0.05) entre edades de rebrote en el verano más no así en el invierno. En ambos períodos estacionales se demostró la
estrecha relación que existe entre la variable intervalo de corte, disponibilidad de forraje y estimación de carga animal.
La disponibilidad de forraje verde en verano fue superior a la de invierno y es explicado por ser un pasto adaptado a
condiciones tropicales y subtropicales. Asimismo, la estimación de la carga animal es mayor en verano y es explicado
por la mayor disponibilidad del pasto en esta estación.
Palabras clave: Pasto Castilla (Panicum máximum Jacq.); intervalo de corte; disponibilidad de forraje; estación de
crecimiento; estimación carga animal; zona costera.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the effect of cutting intervals on forage production of the pasture Castilla
(Panicum maximum Jacq.) in the summer and winter of a coastal area as well as estimating the animal load. It was carried
out, between December 2015 and September 2016, in the Experimental Field “El Tomatillo” belonging to the Program
of Research and Social Projection in Pastures and Forages of the National Agrarian University La Molina. We used 12
plots of 4 m
2
each. For the statistical analysis, a completely randomized design and three repetitions were used to evaluate
four cutting ages (3, 6, 9 and 12 weeks of regrowth) in the summer and winter season, respectively. No fertilization was
applied. The 12 plots of 2 m
2
each were uniformed by a general court at the beginning of each season. Forage samples
were obtained by cutting 1 m
2
in each plot, depending on the age of regrowth, were weighed and the weights were
recorded in formats for later processing. The results indicated that in both summer and winter, forage production was
ascending as the cutting age progressed. The variance analysis showing signicant differences (P>0.05) between ages
of regrowth in the summer but not in the winter. In both seasonal periods, the close relationship between the variable
cutting interval, forage availability and animal estimation was demonstrated. The availability of green forage in summer
was higher than that of winter and is explained by being a pasture adapted to tropical and subtropical conditions. Also, the
estimation of the animal load is higher in summer and is explained by the greater availability of the pasture in this season.
Keywords: Pasture Castilla (Panicum maximum Jacq.); cutting interval; forage availability; growth station; animal load
estimation; coastal area.
1, 2, 3
Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056, La Molina,
Lima, Perú. Emails: fpassoni@lamolina.edu.pe; ariascj@lamolina.edu.pe; eavilcara@lamolina.edu.pe
1. Introducción
Las explotaciones ganaderas lecheras en la costa peruana
se sustentan mayoritariamente en la alimentación a base
de maíz chala (Zea mays) y pasto elefante (Pennisetum
purpureum). Una alternativa para incrementar el piso
forrajero y contar con más diversidad de especies
forrajeras sería la introducción del Pasto Castilla (Panicum
maximum) el cual es una gramínea tropical-subtropical
perenne de tallos erectos que crece muy bien hasta los
2000 msnm. Es muy resistente a la sequía, presenta gran
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valor nutritivo cuando es joven y es apetitoso por el
ganado (Fernández, et al., 2004; Ramírez, et al., 2009;
Zanini, et al., 2012).
El pasto Castilla se puede sembrar en la costa central
de octubre a marzo y en la costa norte, todo el año. En la
selva, ha sido sometido a evaluaciones mostrando un buen
potencial como pasto de corte (Passoni et al., 1992). Desde
hace buen tiempo, trabajos de investigación han demostrado
que al aumentar el intervalo entre cortes se incrementa la
producción de forraje verde del pasto Castilla (Oyenuga,
1960; Passoni et al., 1992; Reynoso et al., 2009; García
et al., 2008; Zanini, et al., 2012). Sin embargo, se sostiene
que el mejor momento de aprovechamiento del pasto por el
ganado es cuando tiene una edad de siete a nueve semanas
de rebrote, intervalo en el cual hay una cantidad adecuada
de hojas, buen contenido proteico y baja bra (Skerman
y Riveros, 1992; Fernández, et al., 2004; Reynoso, et al.,
2009). Finalmente, dadas las bondades demostradas del
pasto Castilla se espera que, mediante un manejo adecuado,
sirva como un forraje alternativo para la alimentación del
ganado lechero que se explota en la costa de nuestro país.
Las razones expuestas condujeron a ejecutar el presente
trabajo que tuvo como objetivos evaluar el efecto de la
edad de corte en la disponibilidad de forraje verde del
pasto Castilla (Panicum maximum Jacq.) en las estaciones
de verano e invierno en condiciones de la costa central, así
como estimar, en base al forraje producido, la carga animal
a sostener por hectárea.
2. Materiales y métodos
El trabajo fue realizado en el Campo Experimental “El
Tomatillo” perteneciente al Programa de Investigación
y Proyección Social en Pastos y Forrajes de la Facultad
de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La
Molina. Las doce parcelas de 4.0 m
2
cada una (2 x 2 m)
fueron cortadas por completo en dos momentos: el 22
de diciembre de 2015 (verano) y el 22 de junio de 2016
(invierno) para dar inicio a las evaluaciones de 3, 6, 9 y 12
semanas de rebrote en cada estación. Las muestras fueron
tomadas de cuadrantes de 1,0 m
2
, el forraje cortado fue
pesado en el campo, los datos anotados en formatos de
evaluación, y colocado en bolsas de plástico. No se aplicó
ningún fertilizante. Se empleó el diseño completamente
al azar con cuatro tratamientos (edad de rebrote) y tres
repeticiones. Se realizó un análisis de regresión para
determinar la producción de forraje verde en función de
la edad de corte del pasto. Para evaluar la producción
de forraje verde en verano o invierno se usó el modelo
matemático siguiente:
Y
i
= µ + α
i
+ ε
ij
donde:
Y
ij
= es el valor de la producción de forraje verde a las 3, 6,
9 ó 12 semanas de rebrote en la i-ésima repetición
µ = media global
α
i
= es el efecto del tratamiento i, i = 1…4
ε
ij
= error experimental
3. Resultados y discusión
Producción de forraje verde disponible
La producción de forraje verde (FV) en kilos por metro
cuadrado (kg.m
-2
) del pasto Castilla, en verano, se aprecia
en la Tabla 1. Los rendimientos promedios fueron de 0,351;
0,589; 1,058 y 1,128 kg FV m
-2
a las 3, 6, 9 y 12 semanas
de rebrote, respectivamente siendo 66,95; 77,25; 84,45 y
82% más altos que el período de invierno (0,116; 0,134;
0,164 y 0,203 kg FV m
-2
, respectivamente). De acuerdo
con el análisis de varianza (ANOVA), hubo diferencias
signicativas (P>0.05) entre edades de rebrote en el verano
tal como se muestra en la Tabla 2.
Tabla 1. Producción media de forraje verde (kg m
-2
) a
diferentes edades de corte del Pasto Castilla en la estación
de verano
Repeticiones
Edad de rebrote (semanas)
3 6 9 12
Media
D . E s t á n da r
0,351
0,346
0,589
0,1635
1,058
0,3434
1,128
0,3471
Tabla 2. Anova para la producción de forraje verde (kg m
-2
)
del pasto castilla en el período de verano
Fuente
Grados
de
libertad
Suma de
cuadrados
Cuadrado
Medio
Razón-F Valor-P
Tratamiento 3 1,2576416 0,419214 6,296 0,01682
Error 8 0,5326693 0,066583
Total 11 1,7903109
En la estación de invierno, el pasto Castilla mostró
menores rendimientos de forraje verde a pesar de mantener
una producción promedio ascendente de 0,117; 0,134;
0,164 y 0,203 kg FV m
-2
a las 3, 6, 9 y 12 semanas de
rebrote (Tabla 3).
Tabla 3. Producción de forraje verde (kg m
-2
) a diferentes
edades de corte del Pasto Castilla en la estación de invierno
Repeticiones
Edad de rebrote (semanas)
3 6 9 12
Media 0,117 0,134 0,164 0,203
D. Estándar 0,0358 0,0294 0,0348 0,0557
El análisis de varianza (Tabla 4) indicó que no existe
una diferencia signicativa entre las medias de las cuatro
edades de rebrote con un nivel del 5% de signicación (el
valor-P de la razón-F es mayor o igual que 0,05).
Tabla 4. Anova para la producción de forraje verde (kg m
-2
)
del pasto castilla en el período de invierno
Fuente
Grados de
libertad
Suma de
cuadrados
Cuadrado
Medio
Razón-F Valor-P
Tratamiento 3 0,0128609 0,0042869 2,652 0,1200
Error 8 0,0129300 0,0016162
Total 11 0,0257909
Disponibilidad de forraje en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) según intervalos de corte y crecimiento estacional en una zona costera
Enero - Junio 2018
180
Los promedios de producción de forraje verde en cada
intervalo de tres semanas fueron diferentes entre estaciones.
Se ajustaron ecuaciones de regresión cuadrática para las
dos estaciones (verano e invierno) entre la producción de
forraje verde y la edad de corte o rebrote.
Los valores más altos se registraron a las nueve y 12
semanas de rebrote siendo mayor la producción durante el
verano (Tabla 5; Figura 1). Lo anterior indica que el pasto
Castilla responde en forma diferente a las condiciones
ambientales al ser un pasto tropical que se desarrolla muy
bien a alta temperatura mas no así en el invierno cuando
esta baja (Sánchez y Salinas, 1993; Gerdes, et al., 2000;
Ruiz, et al., 2015).
Tabla 5. Comparación entre verano e invierno de la
producción de forraje (kg m
- 2
) a diferentes edades de corte
Edad de corte
(semanas)
Verano Invierno Promedio DE
3 0,351 0,117 0,234 0,165
6 0,589 0,134 0,361 0,322
9 1,058 0,164 0,611 0,632
12 1,128 0,203 0,665 0,654
Figura 1. Rendimiento de forraje verde del Pasto Castilla
según edad de rebrote y estación del año
Al avanzar la edad del pasto Castila se incrementó
la producción de forraje, lo cual se puede deber al
aumento del proceso fotosintético y con ello la síntesis de
carbohidratos estructurales, inuyendo de forma directa
los factores climáticos predominantes en el verano donde
las altas temperaturas, favorecen los procesos siológicos
de la planta. Por otro lado, la disminución en la producción
durante la estación de invierno se debe a que las bajas
temperaturas limitan la eciencia en cuanto a los procesos
siológicos y, por lo tanto, el desarrollo de la planta lo cual
es explicado por Herrera, 2006 y Zanini et al., 2012.
Forraje disponible y carga animal
El pasto Castilla o cualquier otro de corte, debe suministrarse
con una edad de rebrote entre 60 y 70 días donde presenta
una adecuada producción de forraje y calidad (Skerman y
Riveros, 1992; Passoni et al., 1992; Fernández et al., 2004).
En el presente ensayo, el Pasto Castilla, con una edad de
rebrote de 63 días produjo en verano e invierno 1,058 y
0,164 kg de FV m
-2
, respectivamente. Para efectuar algunas
estimaciones, un vacuno adulto tiene una capacidad de
consumo del 10% de su peso vivo más un 5% de pérdidas
del pasto por su manipulación; es decir, un animal de 400
kg de peso vivo requiere de 60 kg de forraje verde por día.
Con estos datos se puede estimar la carga animal expresada
en vacunos por hectárea por día (Tabla 6).
4. Conclusiones
Los resultados establecieron la estrecha relación que
existe entre la variable edad de corte y el rendimiento,
impactando de manera signicativa en el verano más
no así en el invierno. El decrecimiento en la producción
de forraje disponible durante la estación de invierno fue
mayor debido a las bajas temperaturas en las cuales no
responde el pasto Castilla. Ha quedado demostrado que, si
la edad de corte aumenta, los rendimientos de forraje verde
por hectárea para el pasto Castilla también aumentan,
aunque en menor cantidad en el invierno. La carga
animal estimada aumentará en la medida que aumente la
producción de forraje disponible del pasto Castilla para lo
cual se recomienda un buen plan de manejo que incluya
fertilización y corte cada 60 días en promedio.
5. Literatura citada
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Tomo 38 (4).
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Tabla 6. Estimación de la carga animal en base al forraje disponible ofrecido por el pasto Castilla a las 9 semanas de
rebrote
Estación Área (m
2
) Días m
2
d
-1
Forraje
disponible (kg
m
-2
)
kg FV d
-1
Demanda por
animal (kg d
-1
)
Estimación carga animal
(vacunos ha
-1
d
-1
)
Verano
Invierno
10000
10000
63
63
158,73
158,73
1,058
0,164
167,94
26,03
60
60
2,80
0,43
Passoni et al. / Anales Cientícos 79 (1): 178 - 181 (2018)
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