Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas

Autores/as

  • Gustavo Gavino Puma Isuiza Maestrista de Tecnología de Alimentos, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056- La Molina, Lima, Perú.
  • Jhoselyn Floryan Liñan Perez Maestrista de Tecnología de Alimentos, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056- La Molina, Lima, Perú.
  • Ibeth Coavoy Sánchez Maestrista de Tecnología de Alimentos, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056- La Molina, Lima, Perú.
  • Jorge Coronado Olano Maestrista de Tecnología de Alimentos, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056- La Molina, Lima, Perú.
  • Walter Francisco Salas Valerio Departamento de Ingeniería, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Luis Fernando Vargas Delgado Departamento de Ingeniería, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1166

Palabras clave:

Parámetro crítico, Arrhenius, Energía de activación, orden de reacción, vida en anaquel.

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el tiempo de vida en anaquel de galletas de soda a través del empleo de pruebas aceleradas. Las galletas se sometieron a ambientes de almacenamiento de 35, 45 y 55 °C a 80 por ciento de humedad relativa en las tres cámaras. Se evaluaron los parámetros: humedad, actividad de agua y dureza instrumental, los cuales fueron modelados a una reacción de orden uno reportando que el tiempo de vida útil de las galletas saladas, para cada parámetro, fue de 123, 179 y 271 días, respectivamente. El tiempo de vida útil estaba predispuesto por la humedad crítica (6,38% b.h.), debido a que fue el parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento. Finalmente, se realizó un recuento de mohos, para evaluar la inocuidad del alimento, encontrándose que el alimento se mantuvo dentro de los límites establecidos por la NTP con valores < 10 al inicio y al final del almacenamiento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Basilio, J.E. 2015. Predicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticos (Tesis Magister Scientiae). Universidad Nacional Agraria la Molina. Lima, Perú.

Bustamante-Oyague, B. 2015. Estudio de la vida útil de galleta salada mediante la ecuación de Arrhenius (Tesis pregrado). Universidad Nacional del Callao. Lima, Perú.

Carrillo, M.L. y Reyes, A. 2013. Vida útil de los alimentos. Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias: CIBA 2(3): 3.

Cauvain, S. P. and Young, L. S. 2009. Bakery food manufacture and quality: water control and effects. John Wiley & Sons.

Chica, B. y Osorio, S. 2003. Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado (Trabajo de grado para optar al título de Ingeniero Químico). Universidad Nacional de Colombia. Caldas, Colombia.

CPI (Compañía peruana de estudios de mercado y opinión pública). (20129. Mercado de Productos de Consumo y uso personal. no.5. Disponible en: http://www.cpi.pe/images/upload/paginaweb/archivo/26/mr201205-01.pdf.

Derossi, A.; Mastrandrea, L.; Amodio, ML.; De Chiara MLV. and Colelli, G. (2016). Application of multivariate accelerated test for the shelf life estimation of fresh-cut lettuce. Journal of Food Engineering 169: 122-130.

DIGESA. 2015. Consulta de registros sanitarios. Galleta de Soda. Disponible en: http://www.digesa.minsa.gob.pe/Expedientes/Consulta_Registro_Sanitario.aspx

Espinoza, C. 1993. Determinación de Actividad de agua en Leche y en Jugo de Maracuyá (Passiflora edulis variedad flavicarpa degener) a diferentes concentraciones mediante el método de la depresión del punto de congelación (Tesis pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

Garcia, Z. 2016. Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de galletas tipos soda (Tesis pregrado). Universidad Privada Antenor Orrego, Liam, Perú. Disponible en: http://repositorio.upao.edu.pe/bitstream/upaorep/2468/1/RE_IND.ALIM_FLOR.GARCIA_EFECTO.DE.LA.SUSTITUCION.PARCIAL.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF

Gewerc, V.A y Muñoz, G.A. 2006. Desarrollo de una galleta tipo snack en base a algas comestibles con enfoque al mercado asiático (memoria para optar al título de ingeniero en alimentos), Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de ciencia de los alimentos y tecnología Química.

Granito, M.; Valero, Y.; Zambrano, R. y Guerra, M. 2006. Desarrollo y caracterización de una galleta extendida con caraotas blancas. Agro.Trop.56 (4):539-546. 2006.

Hao, F; Lu, L. and Wang, J. (2016). Finite element simulation of shelf life prediction of moisture-sensitive crackers in permeable packaging under different storage conditions. Journal of Food Processing and Preservation 40: 37–47.

Hough, G. 2010. Sensory Shelf Life Estimation of Food Products. CRC Press, Boca Raton, FL. 264 pp.

Hough, G.; Langohr, K.; Gómez, G. and Curia, A. 2003. Survival analysis applied to sensory shelf life of foods. Journal of Food Science 68: 359– 362.

INACAL. (2016). NTP 206.001. Panadería, Pastelería y Galletería. Galletas. Requisitos. 7p.

Labuza, T. 1979. A theoretical comparison of losses in foods under fluctuating temperatura sequences. J. Food Sci. 44:1162.

Manley, D. 2000. Tecnología de la industria galletera. Galletas, crackers y otros horneados. Segunda Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España.

NTP 206.001. 2016. Panadería, pastelería y galletería. Galletas. Requisito.

NTP 206.011. 1981. Bizcochos, Galletas, Pastas Y Fideos. Determinación de humedad.

Ordoñez J.A. 1998. Tecnología de los alimentos. Madrid, ES. Editorial Síntesis S.A. España. Editorial Síntesis, Vol I, 365 p.

Qi, L.; Xu, M.; Fu, Z.; Mira, T. and Zhanga, X. 2014. C2SLDS: A WSNbased perishable food shelf-life prediction and LSFO strategy decision support system in cold chain logistics. Food Control 38: 19-29.

Rao, Q.; Rocca-Smith, JR.; Schoenfussa, TC.; Labuza, TP.; (2012). Accelerated shelf-life testing of quality loss for a commercial hydrolysed hen egg white powder. Food Chem. 135: 464-472.

Rodríguez, V. (2004. Estimación de la vida útil de la harina de pejibae, obtenida por deshidratación (Tesis de Licenciatura en Tecnología de Alimentos). Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

Sánchez-González, J. A y Pérez, J.A. 2016. Vida útil sensorial del queso mantecoso por pruebas aceleradas. Scientia Agropecuaria 7 (3): 215 – 222.

Sevastianos, J. y Gonzales, V. 1999. Influencia de la temperatura sobre, el crecimiento de hongos termófilos y termotolerantes. VIII Congreso Nacional de Biolecnologia y Bioingenieria.

Sirpatrawan, U. 2009. Shelf life simulation of packaged rice crackers. J. Food Qual. 32, 224 – 239 p.

Subramaniam, P y Wareing, P. 2016. The Stability and Shelf Life of Food. Segunda edición. Woodhead Publishing. 612 p.

Udomkun, P.; Nagle, M.; Argyropoulos, D.; Mahayothee, B.; Latif, S. and Müller, J. 2016. Compositional and functional dynamics of dried papaya as affected by storage time and packaging material. Food Chem. 196: 712-719.

Valentas K.J., Rostein E., Singh R.P. 1997. Handbook of Food Engineering Practice. CRC Press. Boca Raton - New York.

Descargas

Publicado

2018-06-29

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Puma Isuiza, G. G., Liñan Perez, J. F., Coavoy Sánchez, I., Coronado Olano, J., Salas Valerio, W. F., & Vargas Delgado, L. F. (2018). Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas. Anales Científicos, 79(1), 218-225. https://doi.org/10.21704/ac.v79i1.1166