Impacto de heladas meteorológicas y agronómicas en alfalfa (Medicago sativa L.) en la región Puno

R. A. Carbonel, Javier Arias Carbajal, Percy Zorogastua, Fernando Passoni, Edgardo Vilcara, Manuel Valencia

Resumen


El objetivo de este estudio fue caracterizar las heladas meteorológicas, agronómicas y el impacto en el cultivo de alfalfa (Medicago Sativa L.) para la región Puno, mediante un análisis físico-estadístico de la información obtenida a partir de observaciones diarias de las temperaturas mínimas, máximas y precipitación pluvial provenientes de una red de 18 estaciones meteorológicas de un período de 17 años (1996/2013). El análisis de los datos de las estaciones meteorológicas agrupados con la técnica de análisis de conglomerados, produjo tres clústeres, determinándose la frecuencia anual y por período de heladas meteorológicas; la fecha promedio de ocurrencia de primera y última helada; y la duración del período libre de heladas tanto para heladas meteorológicas como agronómicas. La caracterización de las heladas indica una estrecha relación de la temperatura y rendimiento de la alfalfa, la cual está expuesta durante gran parte del año a las heladas meteorológicas y agronómicas.


Palabras clave


Alfalfa; Medicago sativa; heladas meteorológicas y agronómicas; primera helada; última helada; período libre de helada; región Puno.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i2.1243

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