Rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) en función del tipo de bandeja y la edad de transplante de las plántulas

Autores/as

  • Nelson José Montaño Mata Departamento de Agronomía
  • José Alexander Gil Marín Departamento de Ingeniería Agrícola, Núcleo Monagas, Universidad de Oriente (UDO). Avenida Universidad Campus Los Guaritos, Maturín, 6201, estado Monagas, Venezuela y, UDO, Maturín.
  • Yeniledys Palmares Departamento de Ingeniería Agrícola, Núcleo Monagas, Universidad de Oriente (UDO). Avenida Universidad Campus Los Guaritos, Maturín, 6201, estado Monagas, Venezuela y, UDO, Maturín.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1247

Palabras clave:

Cucumis sativus, tipo de bandeja, rendimiento, pepino, tamaño de celda.

Resumen

Se estudió el efecto del volumen de sustrato y de la edad de las plántulas en la producción de pepino ‘Poinsett 76’ en bajo condiciones de campo en el sector de San Vicente, Maturín, estado Monagas, Venezuela, de abril a junio (2011). Los tratamientos consistieron en cuatro volúmenes de sustrato (52, 25, 18 y 11 cm3 en bandeja plástica) y dos edades de plántulas (7 y 14 días después de la siembra). El diseño experimental fue en bloques al azar, con cuatro repeticiones y treinta plantas por parcela. Fueron evaluaron la cosecha precoz, intermedia, tardía y total. Las variables longitud, diámetro, peso del fruto, número de frutos por planta, rendimiento por planta y por hectárea. Para las condiciones de este experimento, se concluye que la producción total fue superior en las plántulas producidas en bandejas con mayor volumen de sustrato (52 y 25 cm3, respectivamente). Sin embargo, las plántulas producidas en menor volumen de sustrato presentaron menor rendimiento cuando ellas fueron más viejas (14 días). La edad influyo en la producción total de frutos cuando las plántulas fueron trasplantadas a los siete días después de la siembra. La edad no influyo sobre la longitud, diámetro, peso del fruto, número de frutos por planta en las plántulas producidas en volumen de sustrato mayor. La producción de plántulas de pepino en bandejas resulto en alta productividad (con media de 91,3 t*ha-1).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Achal, S.; Lal, S.D.; Pant, C.E. 1986. Variability studies in chilli. Progressive Horticulture, 18(3-4): 270-272.

Antunes, G.; Sato, F.A.P.; Puiatti, M.; Cecon, P.R.; Da Silva, G.C.C. 2014. Produtividade e qualidade de frutos de pepino africano em resposta à adubação nitrogenada. Rev. Ceres, Viçosa 61 (1): 141-146.

Arunkuma, K.H.; Ramanjinappa, V.; Hugar, A. 2011. Association of yield and yield components in F2 population of cucumber (Cucumis sativus L.). Plant Archives, 11(1): 457-459.

Barraza, F.V. 2012. Acumulación de materia seca del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero. Temas Agrarios, 17(2): 18-29.

Belfort, C.C. & Gomes, M.S.F. 2000. Avaliação da idade de transplantio para mudas de melancia. Horticultura Brasileira, 18: 468-469.

Borne, H.R. 1999. Produção de mudas de hortaliças. Guaíba: Agropecuária. 187 pp.

Cardoso, A.I.I. 2002. Avaliação de cultivares de pepino tipo ‘caipira’ sob ambiente protegido em duas épocas de semeadura. Bragantia (Campinas), 61(1): 43-48.

Chacón, P.K. & Monge, P.J.E. 2017. Rendimiento y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) cultivado bajo invernadero, 17(29) : 39-48.

Choudhari, S.M.; More, T.A. and Tazuke, A. 2002. Fertigation, fertilizer and spacing requirement of tropical gynoecious cucumber hybrids. Acta Horticulture, 588: 233–240.

Fedeagro. 2017. Estadísticas Agrícolas. Venezuela, VE. Disponible en: http://www.fedeagro.org/produccion/default.asp. Filgueira, F. A. R. 2008. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV. 421p.

Gil, J.; Montaño, N.; Khan, L.; Gamboa, A. y Narváez, E. 2000. Efecto de diferentes estrategias de riego en el rendimiento y la calidad de dos cultivares de Melón (Cucumis melo L.) Bioagro, 12(01): 25-30.

Galindo, F. V.; Fortis, M.; Preciado, P. P.; Trejo, R.; Segura, M.A.; Orozco, J.A. 2014. Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(7): 1219-1232.

Golabadi, M.; Eghtedary, A.R. and Golkar, P. 2013. Determining relationships between different horticultural traits in (Cucumis sativus L.) Genotypes with multivariate analysis. Sabrao Journal of Breeding and Genetics, (45)3: 447-457.

Gómez-López, M.D.; Fernández-Trujillo, J.P.; Baille, A. 2006. Cucumber fruit quality at harvest affected by soilless system, crop age and preharvest climatic conditions during two consecutive seasons, Scientia Horticulturae, 110: 68-78.

Hasandokht, M. R.; Nosrati, S. Z. 2010. Effect of transplant age and fruit pruning on earliness and total yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus L. cv. Sultan). Plant Ecophysiology, 2: 21-25.

Hochmuth, R.C.; Davis, L.L.L.; Laughlin, W.L.; Simonne, E.H.; Sargent, S. A.; and Berry, A. 2004. Evaluation of twelve greenhouse mini cucumber (Beit Alpha) cultivars and two growing systems during the 2002-2003 winter sea- son in Florida 2004. Disponible en: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.659.61

Jasso-Chaverria, C.; Hochmuth, G.J.; Hochmuth, R.C. and Sargent, S. A. 2005. Fruit yield, size, and color responses of two greenhouse cucumber types to nitrogen fertilization in perlite soilless culture, Hort Technology, 15(3): 565-571.

Liptay, A. 1988. Field survival and establishment of tomato transplants of various age and size. Acta Horticulture, 220: 203-210.

López-Elías, J.; Huez, L.M.A.; Pacheco, A.F.; Jiménez, L.J. y Preciado, F.F.A. 2011a. Productividad y calidad de dos cultivares de pepino en respuesta a la densidad de plantación. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud. Biotecnia, XIII (1): 23-28.

López-Elías, J.; Rodríguez, J. C.; Huez, L. M. A.; Garza, O. S.; Jiménez, L. J. y Leyva, E. E.I. 2011b. Producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero usando dos sistemas de poda. IDESIA (Chile), 29(2): 21-27.

Marcano, C.; Acevedo, I.; Contreras J.; Jiménez O.; Escalona, A. y Pérez, P. 2012. Crecimiento y desarrollo del cultivo pepino (Cucumis sativus L.) en la zona hortícola de Humocaro bajo, estado Lara, Venezuela. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3 (8): 1629-1636.

Minami, K. 1995. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T. A. Queiroz. 138 p.

Montaño, M.N.J. & Méndez, N.J.R. 2009. Efecto del ácido indol-3-acético y el ácido naftalenacético sobre el largo y ancho del fruto de melón (Cucumis melo L.) cultivar “Edisto 47”. Revista UDO Agrícola, 9(3): 530-538.

Musa, M.; Jellani, G.; Atif, M.J.; Ullah, H. and Ali, M. 2015. Influence of seedling age on cucumber (Cucumis sativus L.) Production. SAARC J. Agri., 13(2): 214-221.

Nesmith, D.S. and Duval, J.R. 1998. The effect of container size. HortTechnology, 8(4): 495-498.

Nomura, E.S. & Cardoso, A.I.I. 2000. Redução da área foliar e o rendimento do pepino japonés. Scientia Agricola, 57(2): 257-261.

Oliveira, A.; Silva, J.; Oliveira, A.N.; Silva, D.; Santos, R.; Silva, N. 2010. Produção do maxixeiro em função de espaçamentos entre fileiras e entre plantas. Horticultura Brasileira, 8:344-347.

Ortiz, J.; Sánchez, F.; Mendoza, M.; Torres, A. 2009. Características deseables de plantas de pepino crecidas en invernadero e hidroponía en altas densidades de población. Rev. Fitotec. Mex. 32(4): 289-294.

Orzolek, M. 2004. Evaluating vegetable transplants. Vegetable, small fruit and specialty crops. Virginia Cooperative Extension, 3(3): 9.

Pereira, P.R.G. & Martínez,H.E.P. 1999. Produção de mudas para o cultivo de hortaliças em solo e hidroponia. Informe Agropecuario, 20: 24-31.

Rahil, M.H.; Qanadillo, A. 2015. Effects of different irrigation regimes on yield and water use efficiency of cucumber crop. Agricultural Water Management, 148: 10-15.

Rao, E.S.; Munshi, A.D.; Verma, V.K. 2004. Genetic association and interrelationship of yield and its components in cucumber (Cucumis sativus L.). Indian J. Hort. 61:315-318.

Santi, A.; Scaramuzza, W.L.M.P.; Soares, D.M.J.; Scaramuzza, J.F.; Dallacort, R.; Krause, W.; Tieppo, R. C. 2013. Desempenho e orientação do crescimento do pepino japonês em ambiente protegido Horticultura Brasileira, 31: 649-653.

SAS [Statistical Analysis System]. 2002. The SAS System for Windows 9.0. User’s Electronic Guide: Statiscs. SAS Institute, Inc. Cary, North Caroline. USA.

Seabra Júnior, S.; Gadum, J.; Cardoso, I. I. 2004. Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato. Horticultura Brasileira, 22: 610-613.

Shaw, N.L.; Cantliffe, D.J.; Rodríguez, J.C.; Taylor, S. and Spencer, D.M. 2000. Beit Alpha cucumber: an exciting new greenhouse crop. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 113: 247-253.

Singh, A. & Ram, H.H. 2012. Estimates of stability parameters for yield and its components in cucumber (Cucumis sativus L.). Vegetable Sci. 39(1): 31-34.

Soleimani, A.; Ahmadikhah, A. and Soleimani, S. 2009. Performance of different greenhouse cucumber cultivars (Cucumis sativus L.) in southern Iran, African Journal of Biotechnology, 8(17): 4077-4083.

Staub, J. E.; Robbins, M.D. and Wehner, T.C. 2009. Cucumber. Cucurbit Breeding. Horticultural Science. North Carolina State University. 43p.

Steel, G.D.R. y Torrie, H. J. 1986. Bioestadística. Principios y Procedimientos. México, D.F.: McGraw-Hill.

Suniaga, J.; Rodríguez, A.; Rázuri, L.; Romero, E. y Montilla, E. 2008. Fertilización, mediante fertirriego, durante diferentes etapas del ciclo de cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de bosque seco premontano. Agric. Andina. 15: 56-65.

Veena, R.; Singh, A.S.; Pitchaimuthu, M.; Souravi, K. 2013. Character association for fruit yield and yield traits in cucumber (Cucumis sativus L.). Electronic Journal of Plant Breeding, 4(1): 1108-1112.

Velazco, P. 2005. Estudio comparativo de tres densidades de siembra de un hibrido de pepino con dos clases de tutoreo. Tesis Ingeniero Agropecuario. Escuela Superior Politécnica Del Litoral. Ecuador. Disponible en: https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx[consultado. 112p.

Descargas

Publicado

2018-12-29

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Montaño Mata, N. J., Gil Marín, J. A., & Palmares, Y. (2018). Rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) en función del tipo de bandeja y la edad de transplante de las plántulas. Anales Científicos, 79(2), 377-385. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1247

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>