Evaluación de niveles de ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus)

José A. Sarria Bardales, Cecilio A. Barrantes Campos, Jose L. Cantaro Segura

Resumen


El estudio evaluó el efecto del insumo denominado ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (EFSVT), en dietas de crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus); experimento que se realizó en el Laboratorio de Animales Menores de la Universidad Nacional Agraria La Molina, durante los meses de enero y febrero de 2017 por un lapso de siete semanas. Se utilizaron 48 cuyes machos destetados (Tipo 1) de 14 ± 3 días de edad, diseñándose tres tratamientos: un testigo (T1, 0 %) y otros dos con niveles de 3 % (T2) y 6 % (T3) de EFSVT, considerando dieciséis animales por tratamiento, con cuatro repeticiones de cuatro animales cada una. Los alimentos balanceados integrales brindados fueron isoproteícos e isoenergéticos (20,3 % PT y 2,80 Mcal ED/kg) siendo administrados ad libitum. El peso final fue inferior en el tratamiento 3 (p<0,05); sin embargo, en ningún tratamiento hubo significado estadístico en ganancia de peso, conversión alimenticia ni rendimiento de carcasa. El consumo de materia seca, sin diferencia significativa, fue decreciente en relación al incremento del EFSVT en la dieta con 390,9, 378,6 y 350,6 g/día, para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que no hubo efecto (p<0,05) de incluir EFSVT sobre ganancia de peso, consumo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en el crecimiento y engorde de cuyes. Y dada la tendencia decreciente en el consumo y ganancia de peso cuando se incrementa el porcentaje de EFSVT este insumo puede incluirse hasta un nivel de 3 %.


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


AOAC [Association of official analytical chemist]. 2005. Official methods of analysis. 13th Edition. Arlington USA.

Aliaga, L.; Moncayo, R.; Rico, E. y Caycedo, A. 2009. Producción de cuyes. Fondo Editorial UCSS. Universidad Científica Sedes Sapientiae. Lima - Perú. 808 p.

Al-Marzooqi, W.; Al-Farsi, A.; Kadim, T.; Mahgoub, O. and Goddard, S. 2010. The effect of feeding different levels of sardine fish silage on broiler performance. Meat quality and sensory characteristics under closed and open-sided housing systems. Asian Australs Journal Animal Science, 23: 1614-1625. DOI: 10.5713/ ajas.2010.10119

Barreto, F.; Parés, G.; Correa, G.; Durazo, E. and Viana, T. 2016. Total and partial fishmeal substitution by poultry byproduct meal (pet food grade) and enrichment with acid fish silage in aquafeeds for juveniles of rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Lat Am J Aquat Res., 44: 327-335. DOI: 10.3856/vol44- issue2-fulltext-13.

Berenz, Z. 1998. Ensilado de residuos de pescado. En: Procesamiento de Ensilado de Pescado. XIV Curso Internacional de Tecnología de Procesamiento de Productos Pesqueros. 7 de Enero - 27 de Febrero. ITP-JICA. Callao. 18-70p.

Berenz, Z. 2002. Utilización de residuos de pescado en pollos. Callao (Perú): Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. 32–34p.

Betancourt, L.; Díaz, J.; Aguilar, X. y Ríos, J. 2005. Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga de pollos de engorde. Livestock Research for Rural Development. Volume 17, Article #106.

Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/9/beta17106.htm

Calzada J. 1982. Métodos estadísticospara la investigación. Lima: Ed Jurídica. 644p.

Calderón, V.; Churacutipa, M.; Salas, A.; Barriga, M. y Aranibar, M. 2017. Inclusión de ensilado de residuos de trucha en el alimento de cerdos y su efecto en el rendimiento productivo y sabor de la carne. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(2): 265-274. DOI: 10.15381/rivep.v28i2.13055.

Condori, R. 2014. Evaluación de bajos niveles de fibra en dietas de inicio y crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) con exclusión de forraje. Tesis de Ingeniero Zootecnista. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.77 p.

Ferraz de Arruda, L.; Borghesi, R. and Oetterer M. 2007. Use of fish waste as silage – a review. Braz Arch Biology Technology, 50: 879-886. DOI: 10.1590/S1516- 89132007000500016.

Garcés, Y.; Pereal, C.; Valencia, N.; Hoyos, J. y Gómez, A. 2015. Efecto nutricional del ensilado químico de subproductos piscícolas en la alimentación de pollos de engorde (Gallus domesticus et al.). Cuban Journal of Agricultural Science, 49(4):503-508.

Gómez, G.; Ortiz, M.; Perea, C. and López, F. 2014. Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1): 106-114.

INEI [Instituto Nacional de Estadística e Informática]. 2016. Series nacionales. Extracción de trucha fresca. [Internet]. Disponible en: http://series.inei.gob.pe:8080/sirtod-series/

Mattos, J.; Chauca, L.; San Martin, F.; Carcelén, F. y Arbaiza, T. 2003. Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2):89 -96.

Padilla, P. 1996. Técnicas del ensilado biológico de residuos de pescado para la ración animal. Nota técnica. Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP. Iquitos, Folia Amazónica Nº 8, 147 – 151p.

Robalino, P. 2008. Valoración energética de diferentes tipos de harina de pescado, torta de palmiste y torta de algodón utilizadas en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Tesis de grado para la obtención del título de Ingeniero Zootecnista. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba - Ecuador. 35p.

SAS [Statistical Analysis System]. 2013. User´s Guide (Release 9.4). Cary, North Carolina, USA: SAS Institute.

Solórzano, J. y Sarria, J. 2014. Crianza.; producción y comercialización de cuyes. Colección Agro. Editorial Macro. Lima - Perú. 194 p.

Venturi, V. 2017. Entrevista personal; Líder de Proyecto Fincyt. “Elaboración de ensilado de víscera de truchas como un insumo alimenticio”. Lima, Perú.




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i2.1252

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 José A. Sarria Bardales, Cecilio A. Barrantes Campos, Jose L. Cantaro Segura

 width=

 La revista Anales Científicos de la Universidad Nacional Agraria La Molina esta trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

 

ISSN:  2519-7398 (electrónico); 0255-0407 (impreso)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac
Dirección: Av. La Molina s/n La Molina. Oficina de Gestión de la Investigación. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
Apartado postal: 12-056 - La Molina / Lima – Perú. 


Revista Anales Científicos
Universidad Nacional Agraria La Molina
Teléfonos (51-1)-614-7800 anexos 179 
Contacto: analescientificos@lamolina.edu.pe