Anales Cientícos, 79 (2): 443 - 448 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i2.1252
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 27/09/2018
Aceptado: 12/12/2018
Evaluación de niveles de ensilado jado y seco de vísceras de trucha
(Oncorhynchus mykiss) en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Assessment of levels of xed and dry silage of trout (Oncorhynchus mykiss) guts in the growth and
fattening of guinea pigs (Cavia porcellus)
Sarria Bardales, José A.
1
*; Barrantes Campos, Cecilio A.
2
; Cantaro Segura, Jose L.
2
* Autor de correspondencia
Resumen
El estudio evaluó el efecto del insumo denominado ensilado jado y seco de vísceras de trucha (EFSVT), en dietas de
crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus); experimento que se realizó en el Laboratorio de Animales Menores de
la Universidad Nacional Agraria La Molina, durante los meses de enero y febrero de 2017 por un lapso de siete semanas.
Se utilizaron 48 cuyes machos destetados (Tipo 1) de 14 ± 3 días de edad, diseñándose tres tratamientos: un testigo (T1,
0 %) y otros dos con niveles de 3 % (T2) y 6 % (T3) de EFSVT, considerando dieciséis animales por tratamiento, con
cuatro repeticiones de cuatro animales cada una. Los alimentos balanceados integrales brindados fueron isoproteícos e
isoenergéticos (20,3 % PT y 2,80 Mcal ED/kg) siendo administrados ad libitum. El peso nal fue inferior en el tratamiento
3 (p<0,05); sin embargo, en ningún tratamiento hubo signicado estadístico en ganancia de peso, conversión alimenticia
ni rendimiento de carcasa. El consumo de materia seca, sin diferencia signicativa, fue decreciente en relación al
incremento del EFSVT en la dieta con 390,9, 378,6 y 350,6 g/día, para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que
no hubo efecto (p<0,05) de incluir EFSVT sobre ganancia de peso, consumo, conversión alimenticia y rendimiento de
carcasa en el crecimiento y engorde de cuyes. Y dada la tendencia decreciente en el consumo y ganancia de peso cuando
se incrementa el porcentaje de EFSVT este insumo puede incluirse hasta un nivel de 3 %.
Palabras clave: ensilado de vísceras de trucha; cuy; alimentación; crecimiento y engorde.
Abstract
The study evaluated the effect of the so-called xed and dry silage of trout viscera (EFSVT), on growth and fattening
diets of guinea pigs (Cavia porcellus); experiment that was carried out in the Laboratory of Minor Animals of the Na-
tional Agrarian University La Molina, during the months of January and February of 2017 for a lapse of seven weeks.
We used 48 male guinea pigs weaned (Type 1) from 14 ± 3 days of age, designing three treatments: one control (T1, 0
%) and two others with levels of 3 % (T2) and 6 % (T3) of EFSVT, considering sixteen animals per treatment, with four
repetitions of four animals each. The integral balanced foods provided were isoproteic and isoenergetic (20,3 % PT and
2,80 Mcal ED/kg) being administered ad libitum. The nal weight was lower in treatment 3 (p <0,05); however, in no
treatment was there statistical signicance in weight gain, feed conversion or carcass yield. The dry matter feed intake,
without signicant difference, was decreasing in relation to the increase of the EFSVT in the diet with 390,9; 378,6 and
350,6 g / day, for T1, T2 and T3, respectively. It is concluded that there was no effect (p <0,05) of including EFSVT on
weight gain, consumption, feed conversion and carcass yield in the growth and fattening of guinea pigs. And given the
decreasing trend in consumption and weight gain when the percentage of EFSVT increases, this input can be included
up to a level of 3 %.
Key words: Cavia porcellus; Oncorhynchus mykiss; silage of trout guts; feed intake.
1
Mg.Sc. Profesor Principal del Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Email: jsb@lamolina.edu.pe
2
Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú..
1. Introducción
El gasto debido a la alimentación animal, en especies
como el cuy, representa entre 60 y 80 % del costo de
producción (Aliaga et al., 2009), siendo la proteína el
nutriente de mayor valor; por ello es importante encontrar
insumos económicos de buena calidad como son los
subproductos y residuos agroindustriales e industriales en
general, que tiendan a disminuir el egreso por este rubro.
La búsqueda de alternativas alimenticias que permitan
reducir costos, para lograr la mayor eciencia de los
sistemas de producción sostenible en el tiempo, es de
suma relevancia; siendo así que desde hace algunos años,
alrededor del mundo se vienen realizando estudios sobre
el aprovechamiento de residuos de pescado, como fuente
de proteína para raciones de animales de granja (Berenz,
2002). Una alternativa eciente para el tratamiento y
disposición de los residuos de pescado es la producción de
ensilado para la alimentación animal (Ferraz de Arruda et
al., 2007). El ensilado surgió como una necesidad de dar
valor agregado a las vísceras de pescados que se obtienen
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(Cavia porcellus)
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al momento del faenado para su posterior venta; dado que
el procesamiento de pescado genera entre 50 y 60 % de
residuos del peso bruto de la pesca, los cuales incluyen
cabezas, espinazos, aletas, pieles y vísceras propiamente
dichas (Calderón et al., 2017). Cabe mencionar que en
el Perú la extracción de trucha en el año 2014 fue de 31
401 toneladas métricas (INEI, 2016), de lo que se puede
inferir que en dicho año se produjo 15705 tn. de residuos
desaprovechados. Sin embargo, estos residuos son
altamente perecibles, por lo que implícitamente requieren
un adecuado procesamiento y manejo ambiental.
En América Latina, son varios los países que tienen
investigaciones sobre recursos pesqueros; sin embargo,
sus desperdicios son poco aprovechados, a pesar que su
uso podría aportar benecios en la alimentación de peces,
aves y cerdos, entre otras especies, pues constituyen
fuentes calórico/proteicas de bajo costo; siendo vehículos
de nutrientes indispensables para el desarrollo, crecimiento
y reproducción (Gómez et al., 2014). En tal sentido, el
estudio y uso de este tipo de nuevos insumos que aportan
altos niveles de proteína y energía digestible a menor costo,
resulta interesante en recientes explotaciones cuyícolas
comerciales, especialmente en la etapa de crecimiento y
engorde, donde se procura que los animales producidos
para carne se mantengan no más de 90 días de edad en los
galpones de crianza (Aliaga et al., 2009). En regiones como
la sierra y selva del país, donde se usan preferentemente
forrajes (Solórzano y Sarria, 2014), el nutriente más
escaso para la alimentación animal es siempre la proteína;
mientras que en la costa los concentrados formulados
requieren insumos proteicos y energéticos de buena
calidad y disponibilidad, pero con precios competitivos en
el mercado (Solórzano y Sarria, 2014).
En consecuencia, se deben probar nuevos insumos
en la producción de cuyes, para determinar su eciencia
en la transformación de carne y obtener un mejor rédito
económico en la crianza. Mientras tanto la industria de la
trucha en la actualidad, tiene un evidente auge en zonas
de pobreza y extrema pobreza de nuestro país, generando
importante cantidad de residuos, los que debieran ser
manejados adecuadamente, teniendo la opción de realizar
el ensilado o hidrolizado de vísceras provenientes de su
benecio; insumo que está siendo inicialmente evaluado
en la alimentación en pollos de engorde (Garcés et al.,
2015) y en cerdos (Calderón et al., 2017).
La mayor utilidad del referido ensilado radica en su
empleo en la formulación de raciones de bajo costo y alto
valor nutricional (Padilla, 1996). El ensilado de pescado
suele ser utilizado en reemplazo de la harina de pescado
en la formulación de raciones para aves (Betancourt et
al., 2005; Al-Marzooqi et al., 2010), peces (Barreto et al.,
2016) e incluso también se ha iniciado su evaluación en
cuyes (Mattos et al., 2003); en este último caso referido
a ensilado de merluza (Merluccius gayi) entera que, sin
especicar el proceso de ensilaje, obtiene resultados
satisfactorios. La utilización de residuos de trucha en la
elaboración de ensilados estabilizados y su aplicación en
la alimentación de cuyes aún no es una práctica común,
por lo que merece especial atención. Esta investigación
fue realizada con el objeto de determinar el efecto de la
inclusión de ensilado jado y seco de vísceras de truchas
(EFSVT), que en el presente trabajo se mezcló con 50 %
de subproducto de trigo (SPT) para facilitar su uso en la
preparación del balanceados para cuyes en crecimiento y
engorde, midiendo pesos y ganancia de peso, consumo de
alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y
retribución económica.
2. Materiales y métodos
El trabajo se realizó en el galpón de cuyes del Laboratorio
de Animales Menores del Programa de Investigación y
Proyección Social de Animales Menores (PIPSAM) de la
Universidad Nacional Agraria La Molina entre los meses de
enero a febrero de 2017. Dicha instalación de 20,00 m. de
largo; 6,00 m. de ancho y 3,00 m. de altura, es de material
noble con ventanas de malla y cortinas cortaviento de
polipropileno, dentro de la cual se encontraban las cuyeras
que eran jaulas de alambre electro soldado (1,5 m x 0,8 m
x 0,45 m de altura). Se usaron 48 cuyes machos mejorados
recién destetados (14 ± 3 días de edad) del genotipo
Cieneguilla - La Molina; los cuales fueron distribuidos
aleatoriamente en cada uno de los tres tratamientos, con
cuatro repeticiones de cuatro animales en cada unidad
experimental (jaula); estadísticamente se planteó un diseño
de bloques completamente al azar (SAS, 2013) mientras
que la comparación entre medias de tratamientos se hizo
con la prueba de rango múltiple de Duncan (Calzada,
1982).
Las dietas evaluaron tres niveles del insumo EFSVT;
que tenían 0, 3 y 6 % de participación en el balanceado,
según se presenta en la Tabla 1. Los balanceados fueron
formulados con el programa Mixit-2 a mínimo costo; y
las cantidades fueron determinadas por los requerimientos
nutritivos mínimos de la especie (Tabla 2). Las vísceras
(contenido digestivo y branquias) fueron molidas utilizando
una moledora con la criba habitual para carne de 3,5 mm. de
diámetro, luego de lo cual se añadió una solución de ácido
fórmico (tipo comercial al 85 %; en una concentración 2N),
con el objeto de lograr la jación inmediata para su mayor
conservación, mezclando esta solución con las vísceras en
una proporción de 4 %. Posteriormente se colocó la mezcla
en un bidón de plástico cerrado herméticamente, por un
lapso de tres a cuatro días para obtener el ensilado líquido,
el cual es mezclado en una proporción 1:1 con afrecho de
trigo hasta obtener la mezcla seca y sobretodo disgregable;
para terminar, dicha mezcla fue colocada en un secador
solar por espacio de cuatro a cinco días, obteniéndose el
insumo denominado “ensilado jado y seco de vísceras
de trucha - EFSVT” (Venturi, 2017), con la composición
nutritiva de la Tabla 3.
Las dietas de alimento integral, preparadas para
el sistema de exclusión de forraje, fueron elaboradas
cada siete días y suministradas diariamente a las 9 am,
garantizando la condición ad libitum. Para el aporte de
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balanceados y agua se usaron pocillos de arcilla. La
recolección de datos de consumo fue también diaria a las
8 am. Los animales fueron pesados semanalmente a la
misma hora y antes del suministro del alimento. Los pesos,
consumo de alimento y conversión alimenticia se tomaron
por semana y acumulado, con una balanza analítica (marca
KERN) de 2 kg de capacidad y 0,1 gramos de sensibilidad.
La determinación de la materia seca del EFSVT fue por
el método AOAC (2005). 950,46. La ganancia de peso se
determinó restando el peso vivo nal menos el peso vivo
inicial. Para el consumo de alimento se midió el consumo
promedio por cuy en cada repetición dentro de cada
tratamiento. Esta medición, fue el resultado de la diferencia
del peso del alimento proporcionado en el día, menos el
residuo de alimento dejado por el cuy al día siguiente.
En el caso de consumo semanal promedio por animal en
materia seca, se dividió el consumo de alimento en materia
seca semanal, entre el número de cuyes de cada jaula. La
conversión alimenticia se calculó en base al consumo de
materia seca de las dietas experimentales sobre la ganancia
de peso.
Tabla 1. Dietas formuladas con tres niveles de EFSVT en
la alimentación de cuyes
Ingredientes T1 T2 T3
Subproducto de trigo 61,5 61,5 61,5
Hominy feed 13,0 10,8 8,5
Torta de soya 18,0 17,3 16,5
Heno de alfalfa 5,0 5,0 5,0
Carbonato de Calcio 2,0 2,0 2,0
DL-Metionina 0,1 0,1 0,1
Sal común 0,1 0,1 0,1
Vitamina C protegida 0,2 0,2 0,2
Premezcla cuy 0,1 0,1 0,1
EFSVT 0,0 3,0 6,0
Total 100,0 100,0 100,0
Precio S/.por kg ración (*) 1,14 1,12 1,10
EFSVT: Ensilado jado y seco de vísceras de trucha (con afrecho de trigo
1:1).
(*) Precio estimado por el Programa de Animales Menores de la UNALM
(PIPSAM).
El rendimiento de carcasa fue evaluado midiendo la
relación del peso de la canal con respecto al peso vivo
antes del benecio del cuy; para este efecto los animales
fueron dejados en ayuno previo por 24 horas. La carcasa
estuvo conformada por piel, cabeza, tronco, abdomen,
miembros anteriores, miembros posteriores y vísceras
nobles (corazón, pulmón, hígado y riñones). Se hizo
análisis de varianza para evaluar la ganancia de peso, el
consumo de alimento y la conversión alimenticia. Para el
rendimiento de la carcasa, de cada repetición se escogió al
azar dos cuyes por tratamiento, con lo cual se conguró un
modelo anidado. La retribución económica relativa (RER)
se determinó por diferencia entre el precio de la carcasa y
el costo de alimentación en cada tratamiento.
Tabla 2. Composición nutritiva de las dietas experimentales
para cuyes en base húmeda (BH) y en base seca (BS)
Nutrientes
T1 T2 T3
BH BS BH BS BH BS
Materia Seca
89,4 100,0 89,8 100,0 89,6 100,0
Humedad 10,6 0,0 10,2 0,0 10,4 0,0
Grasa 4,8 5,3 4,9 5,4 5,1 5,7
Cenizas 6,2 6,9 6,3 7,1 6,4 7,1
Proteína Bruta 19,9 22,3 20,7 23,1 20,3 22,7
ELN 49,6 55,4 49,7 55,3 49,8 55,6
ED (Mcal/Kg)** 2,8 3,2 2,8 3,1 2,8 3,1
Fuente: Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos del
Departamento de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria
La Molina (LENA-UNALM).
(**) Valor estimado (Robalino, 2008).
Tabla 3. Composición nutritiva de restos de trucha y de
EFSVT
Nutrientes (%) Restos de Trucha EFSVT
Proteína 32,11 22,05
Fibra 0,00 8,15
Extracto etéreo 63,68 18,91
Extracto libre de nitrógeno 0,00 43,40
Cenizas 4,21 7,50
Materia seca 100,00 100,00
Fuente: LENA – UNALM.
3. Resultados y discusión
Pesos y ganancias de peso
La Tabla 4 muestra resultados estadísticamente iguales
en ganancia de peso promedio y acumulado para los tres
tratamientos (p>0,05). Sin embargo, en cuanto a pesos
nales se observó diferencias signicativas (p<0,05),
obteniendo T1 y T2 pesos nales superiores al T3 (6 % de
EFSVT) que solo llegó a 904,2 g. Los resultados obtenidos
son algo inferiores a los encontrados por Condori (2014)
en similar lapso de evaluación, quien reporta valores entre
1043 y 1062 g. a los 63 días de evaluación en dietas de
inicio y crecimiento de cuyes con exclusión de forraje
y bajos niveles de bra. Por otra parte, al comparar
numéricamente las semanas 4 y 6 de la evaluación, el T2
revela mejor velocidad de crecimiento en relación a los
otros dos tratamientos. Además, en la sexta semana de
evaluación, los cuyes del mismo T2 pesaban en promedio
917,9 g. de peso vivo, lo cual indica que ya estaban listos
para ser comercializados; evidenciando que la inclusión de
ensilado de trucha al 3 %, podría ser un valioso insumo
en la etapa de engorde de los cuyes. Los datos permiten
evidenciar que los tratamientos que se comportaron
ligeramente mejor fueron el T1 y T2; la aceptable ganancia
de peso en dietas que contienen ensilado de pescado, se
pueden direccionar a su pre digestión proteica; ya que los
aminoácidos se hacen más absorbibles (Berenz, 1998).
Estos resultados son parecidos a lo obtenido por Mattos et
al. (2003), donde evaluando el uso de ensilado biológico de
pescado (merluza) sin adición de afrecho en la alimentación
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(Cavia porcellus)
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de cuyes, se mostró mejor ganancia de peso vivo con dietas
que contenían 30 % de ensilado del pescado entero; no
obstante es probable que la palatabilidad del alimento se
viera afectada en este caso, originándose menor consumo
de alimento.
Consumo de alimento
La misma Tabla 4, muestra adicionalmente resultados
estadísticamente iguales en el consumo de alimento en
materia seca promedio y acumulada de los tres tratamientos.
Los valores de consumo total de alimento son similares a
lo encontrado por Condori (2014) quien reporta entre 2495
y 2639 g.; sin embargo, el consumo de alimento por día
del experimento -entre 50,08 y 55,83 g.- es algo superior a
lo encontrado por el referido autor, quien obtiene valores
de 45,32 a 48,95 g/d. Por otro lado, cuando se compara
numéricamente los promedios de consumos acumulados,
se observa una gradiente inversa al nivel de inclusión
del insumo probado; siendo así que el T3 muestra menor
consumo de alimento que los otros dos tratamientos. Desde
un punto de vista económico, esto podría ser considerado
bueno, ya que el animal consume menos alimento para una
ganancia de peso vivo similar a los demás tratamientos.
Pero, como indican Mattos et al. (2003), ello puede deberse
a la menor palatabilidad de alimento cuanto mayor es la
inclusión de ensilado de pescado. Por otro lado, también
se observa numéricamente que en las semanas 3, 4 y 5
de evaluación, el T3 muestra similares consumos al T2
pero inferior al T1 (control); no obstante en las siguientes
semanas, el consumo se niveló en los tres tratamientos.
Lo que indica que los cuyes que recibieron EFSVT, en su
etapa de crecimiento consumían menos alimento, mientras
que en la etapa nal el consumo se igualó; ello induce a
suponer que probablemente el insumo evaluado podría
ser considerado mejor alternativa en dietas de acabado de
cuyes, que en inicio o crecimiento.
Conversión alimenticia
La Tabla 4, también nos muestra resultados similares en
la conversión alimenticia en materia seca promedio y
acumulada (p>0,05) de los tres tratamientos. Los resultados
obtenidos de conversión alimenticia acumulada denotan
menor eciencia a lo reportado por Condori (2014) quien
logra conversiones entre 2,79 y 3,04. Sin embargo, al
comparar numéricamente la quinta semana, el T2 y T3
muestran resultados similares entre sí, pero mejores al T1.
Es decir, la transformación de alimento en peso vivo al
inicio de la etapa de acabado es mejor en estos tratamientos
que en el control.
Mientras que, en la séptima semana de evaluación, el
T3 y T1, presentan similares conversiones alimenticias,
pero superiores al T2. En consecuencia, para la etapa de
acabado, la inclusión del ensilado de víscera de trucha,
puede dar mejores índices de conversión alimenticia en los
cuyes. Similares resultados son indicados por Mattos et al.
(2003), que con inclusiones de 20 % de ensilado biológico
de pescado (merluza entera) en cuyes, obtienen mejor
conversión alimenticia.
Rendimiento de carcasa
En la Tabla 5, se presenta resultados estadísticamente
similares en rendimiento de carcasa, con previo ayuno
de 24 horas, para los tres tratamientos (p>0,05). Los
valores obtenidos para este indicador, son superiores a lo
encontrado por Condori (2014) que determina rendimientos
que varían entre 67,07 y 69,51 %. Por los resultados
logrados, se inere que la inclusión del ensilado de víscera
de trucha no tiene efecto en el rendimiento carnicero de
los cuyes, pudiendo ser usado como un insumo para el
engorde de esta especie. Cabe indicar, que en el efecto
anidado o de medidas repetidas, los cuyes escogidos al
azar de cada jaula de evaluación respondieron de manera
similar (p>0,05), deduciendo que este valor sería similar a
todos los cuyes de la evaluación. En contraste, Mattos et
al., (2003), indican que la inclusión de 30 % de ensilado
de pescado, muestra mejor rendimiento de canal que los
demás tratamientos, lo cual puede deberse a que usó diez
veces más del insumo de pescado y en forma entera, con
respecto a la presente investigación.
Tabla 4. Peso (g), ganancia de peso (g), consumo de materia seca (g/día) y conversión alimenticia
en cuyes alimentados con dietas conteniendo tres niveles de ensilado de pescado
Semana
T1 (0%) T2 (3%) T3 (6%)
PV GDP CMS CA PV GDP CMS CA PV GDP CMS CA
0 291,9
a
--- --- --- 300,6
a
--- --- --- 294,0
a
--- --- ---
1 382,8 90,9 224,7 2,5 388,3 87,7 220,5 2,6 367,1 73,1 214,6 2,9
2 481,5 98,7 310,4 3,2 479,9 91,6 298,0 3,3 447,5 80,4 272,8 3,5
3 589,6 108,1 363,0 3,4 578,3 98,4 346,8 3,5 524,1 82,9 313,9 3,9
4 698,9 109,3 427,1 3,9 697,1 118,9 406,4 3,5 608,3 90,4 351,2 4,0
5 782,9 83,9 416,9 5,1 791,6 94,5 380,8 4,1 714,7 93,9 346,0 3,7
6 889,8 106,9 489,7 4,7 917,9 126,1 493,0 3,9 823,9 109,3 470,4 4,3
7 968,4
a
78,7 504,1 6,7 968,9
a
51,1 504,5 10,5 904,2
b
80,3 485,7 6,5
Promedio 96,7
a
390,8
a
4,2
a
95,5
a
378,6
a
4,5
a
87,2
a
350,6
a
4,1
a
Acumulado --- 676,6
a
2,735,9
a
4,1
a
--- 668,3
a
2,650,1
a
4,0
a
--- 610,2
a
2,454,4
a
4,0
a
a,b
Dentro de una misma la (horizontal) medias de un mismo índice o parámetro, con un superíndice común no dieren
estadísticamente (p<0,05).
PV: Peso vivo (g), GDP: Ganancia de peso (g), CMS: Consumo de materia seca (g/día), CA: Conversión alimenticia.
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Tabla 5. Efecto de dietas con diferentes niveles de EFSVT
sobre el rendimiento de carcasa (%)
Jaula
Tratamiento
T1 T2 T3
1 73,85 75,75 69,45
2 73,80 74,40 74,90
3 74,25 75,60 74,20
4 78,65 75,10 73,00
Promedios 75,14
a
75,21
a
72,89
a
Retribución y mérito económico
Los resultados de la retribución económica relativa (RER)
y el mérito económico se muestran en la Tabla 6. El mejor
mérito económico se observó en T2 (3 % de EFSVT) con
un ligero 1,14 % superior al control, explicándose ello
por similares ganancias de peso frente a menores costos,
debido al menor consumo de alimento. Mientras que con el
T3 (6 % de EFSVT), se obtiene 5,09 % menos retribución
que con el testigo.
Tabla 6. Retribución económica y mérito económico de
cuyes alimentados con dietas conteniendo tres niveles de
EFSVT
Índice
T1 T2 T3
Peso nal cuy (kg) 0,968 0,969 0,904
Precio cuy (S/./cuy) 18,00 18,00 18,00
Ingreso bruto por kg. de cuy logrado (S/.) 17,432 17,440 16,275
Alimento balanceado (dieta)
Consumo de alimento (kg) 2,74 2,65 2,45
Costo del alimento (S/. kg) 1,14 1,12 1,10
Total Egreso por alimento (S/.) 3,124 2,968 2,695
Retribución económica relativa por kg. de
cuy logrado.
14,31 14,47 13,58
Mérito económico (%) 100,00 101,14 94,91
4. Conclusiones
El ensilado jado y seco de vísceras de trucha (EFSVT)
incluido, en la presentación y las proporciones empleadas
en el presente experimento, en los balanceados de los cuyes
en la etapa de crecimiento y engorde no tiene inuencia
estadística en ganancia de peso, consumo acumulado,
conversión alimenticia ni en el rendimiento de carcasa de
los animales.
El EFSVT puede incorporarse en dietas de cuyes hasta
un nivel de 3 %, dado que muestra la mejor retribución
económica y la tendencia de los resultados a mostrar
ganancias de peso y consumo de alimento decrecientes
cuando aumenta el porcentaje de EFSTV en la dieta.
5. Recomendaciones.
Continuar la realización de pruebas de este tipo, a n de
anar la inclusión de este insumo en la alimentación de los
cuyes en diferentes niveles y presentaciones; así como en
distintas etapas productivas, como es la reproducción de
los cuyes.
Promover estudios y procesos para la homogenización
y estandarización del ensilado jado y seco de vísceras
de trucha (EFSVT), como insumo para la alimentación
animal.
Estimar la digestibilidad del ensilado de vísceras de trucha
en diferentes especies pecuarias, para el cálculo real de su
contenido energético y aporte nutricional.
- Desarrollar pruebas de degustación a n de tener
comparaciones sensoriales con diferentes niveles de
inclusión, en distintas especies.
6. Agradecimientos
Se agradece a la Empresa “Grupo Wilkay S.A.C” de Víctor
Venturi y al Proyecto “Innóvate Perú”, a Juancarlos Cruz
Luís, Alexandra Mosqueira Robles y Daniel Huamaní
Bedoya por el apoyo técnico para esta investigación.
7. Literatura citada
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