Anales Cientícos, 79 (2): 466 - 472 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i2.1257
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 15/12/2017
Aceptado: 12/12/2018
Características de productividad lechera de un establo de la cuenca de Cajamarca
Characteristics of productivity of a dairy farm of the dairy valley of Cajamarca
Agustín Eugenio Pallete Pallete
1*
; Zoila Mercedes Rodríguez Sánchez
2
; María Elisa Catalina García Salas
3
* Autor de correspondencia
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los niveles de productividad lechera de un establo del valle de Cajamarca
entre los años 1991 al 2008. Como resultado de este estudio, se encontró una producción real de leche por campaña de
5 379,8 kg con 391 días de lactación y de 4 642,9 kg en 305 días. La máxima producción se alcanzó en el cuarto parto
con 5 129,8 kg de leche. Las producciónes de leche entre los años 1991 y 2008 mostraron una tendencia ascendente del
orden de dos por ciento (2 %) anual. La edad al parto promedio encontrada fue de 60,3 meses, siendo el promedio de
33,6 meses al primer parto. El promedio del período de seca fue de 71,8 días. Para el intervalo entre partos se encontró un
promedio de 16,0 meses. Se concluye que los niveles de productividad logrados por el establo Tres Molinos se comparan
favorablemente con otros establos de la cuenca lechera de Cajamarca y de otras cuencas lecheras. Estos logros serían la
consecuencia de la aplicación de apropiadas técnicas de manejo en el rebaño lechero.
Palabras clave: productividad; Cajamarca; vacas; leche.
Abstract
The aim of this study was analyze the level of milk productivity of a dairy farm from the valley of Cajamarca between
the years 1991 to 2008. The results of this study shows a real milk production per lactation of 5 379,8 kg with 391 days
of length and of 4 642,9 kg in 305 days. The maximum production was rich at the fourth calving with 5 129,8 kg of milk.
The milk production between the years 1991 and 2008 shows an ascendant tendency of the order of two percent (2 %)
per year. The average age at calving was 60,3 months, and 33,6 months of age at the rst calving. The average dry period
was 71,8 days. The calving interval had an average of 16,0 months. It is concluded that the levels of milk productivity
reached by the Tres Molinos dairy farm were positively compared with others dairy farms of Cajamarca and others areas
of the country. These achievements were the results of the implementation of appropriated management practices in the
dairy herd.
Keywords: productivity; Cajamarca; cows; milk.
1
Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Email: aep@lamolina.edu.pe
2
Practica Privada. Email: aizolcow22@gmail.com
3
Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Email: megarcia@lamolina.edu.pe
1. Introducción
La producción de leche en el Perú en las últimas décadas
prácticamente se ha duplicado y presenta un crecimiento
promedio anual superior al cinco por ciento. Esto debido
fundamentalmente al incremento de la productividad y
al crecimiento de los rebaños existentes. Alrededor del
sesenta por ciento de leche se produce en las cuencas
lecheras especializadas de Cajamarca 18,0 %, Arequipa
17,8 %, Lima 17,8 % y La Libertad 6,6 %. Se considera
que la cantidad de vacas lecheras a nivel nacional es de
895 mil con una producción promedio de 2 182 kg por
campaña, de las cuales Cajamarca posee 160 mil vacas
lecheras con un promedio cercano a 2 203 kg de leche
por campaña / año. Según el Plan Nacional de Desarrollo
(2006) los pequeños y medianos productores manejan el
34 % de la población de vacunos (Costa, Sierra y Selva)
y producen el 72 % de la producción de leche nacional
con un promedio de 2 300 kg de leche por vaca campaña.
Bernet (2000), menciona que para la cuenca de Cajamarca
los factores que más afectan los ingresos de los ganaderos
son la alta mortalidad, los largos intervalos entre partos y
las inecientes prácticas de conservación de forraje. Li Pun
(2010), indica que la ganadería tiene un rol preponderante
en la reducción de la pobreza ya que un alto porcentaje
de pobres viven en áreas rurales. Siendo Cajamarca uno
de los departamentos más pobres del país y contando con
una considerable proporción de productores agropecuarios
todo programa tendiente al desarrollo ganadero contribuirá
a la disminución de los niveles de pobreza.
Con la nalidad de tener un mejor conocimiento de
los niveles que se pueden lograr en la cuenca lechera de
Cajamarca se planteó este trabajo de investigación con el
objetivo de analizar los niveles de productividad lechera
del establo Tres Molinos entre los años 1991 y 2008.
2. Materiales y métodos
El trabajo de campo de este estudio se realizó en el Establo
“Tres Molinos” ubicado en la Campiña de Cajamarca y
la fase de gabinete en el Programa de Investigación en
A. E. Pallete et al. / Anales Cientícos 79 (2): 436 - 472 (2018)
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Mejoramiento Animal de la Facultad de Zootecnia de la
Universidad Nacional Agraria la Molina.
El establo se sitúa a 2 600 msnm y cría ganado Holstein
para lo cual posee un área aproximada de 30 ha, trabajando
un sistema de producción semi-extensivo pastoreo durante
el día y regresando a los corrales durante la noche, posee
para ello pastos cultivados, asociación de rye grass y trébol
blanco, en potreros con un sistema de rotación para evitar el
sobrepastoreo. También realizan ensilaje de avena forrajera
para las épocas de sequía. Las instalaciones del establo son:
Potreros, bebederos, cunas para terneros y corrales para
ordeño, partos, recría, vacas y toros. El sistema de ordeño
empleado es manual con suplementación de concentrado
durante el ordeño de la mañana, realizándose dos veces al
día (4:00 am y 4:00 pm) y teniendo una duración promedio
de dos horas por ordeño.
Para este trabajo se emplearon los cuadernos de campo
y tarjetas de vacas del establo para la recolección de datos
que básicamente consistió en: la identicación de las
vacas: número, raza, fecha de nacimiento, parto y seca.
Así como, la producción real de leche: por campaña y en
305 días de cada vaca. En la fase de análisis, evaluación
y procesamiento de los datos se utilizó la hoja de excel
en una computadora del Programa de Investigación en
Mejoramiento Animal.
En esta investigación se han considerado los siguientes
parámetros de Productividad de vacas lecheras. Producción
real por campaña: leche (kg) y duración (días). Producción
real en 305 días: leche (kg). Edad al parto (meses). Período
de seca (días), e Intervalo entre partos (meses). El estudio
tuvo tres niveles: General: Se evaluaron las características
para todo el período de dieciocho años: 1991 al 2008. Por
Años: Se analizaron las características para cada año desde
1991 2008. Por Partos: Se calcularon las características
para los partos del primero al séptimo.
Se presentan las estadísticas descriptivas, media y error
estándar de las características de productividad lechera
analizadas. Se utilizó un modelo estadístico lineal para
la producción de leche, por campaña y en 305 díass. Los
procedimientos estadísticos de los datos fueron realizados
utilizando el paquete Statistical Analysis System (SAS).
3. Resultados y discusión
De acuerdo a García y Gómez (2005), indican que el
establo Tres Molinos corresponde a la categoría de granjas
más progresistas PE-13, que representan los sistemas
lecheros con gestión más comercial de Cajamarca.
Producción Por Campaña
General: El promedio de producción de leche por
campaña fue de 5 379,8 kg de leche con una duración
de 391 días, para las 375 lactaciones correspondientes al
período de dieciocho años de estudio. Alba (1980), realizó
su investigación con 3 651 lactaciones de la cuenca de
Cajamarca encontrando una producción real por campaña
de 4 696,7 kg con una duración de 347,1 días. Cerna
(1990), en su trabajo con 11 108 lactaciones de la cuenca de
Cajamarca encontró una producción real por campaña de 4
084,4 kg de leche con una duración de 335,2 días. García
(1992), realizó su investigación de la cuenca de Lima
encontrando una producción real de leche por campaña de
4 364 kg en 328 días de lactación. Pallete et al. (1993),
del análisis de sus datos encontramos una producción de 3
222,7 kg de leche para la cuenca de Cajamarca. Pimentel
(1994), en su trabajo de investigación en Arequipa reporta
una producción por campaña de 4 857,5 kg de leche en
324 días. Valera (1996), en su investigación realizada
en la cuenca de Lima encontró una producción real por
campaña de 4 543 kg de leche con una duración de 339
días. Ruiz (2000), en su trabajo de investigación reportó
para la cuenca de Lima producciónes de 4 750 kg con
330 días de lactaciones. Casapia (2001), trabajó en hatos
lecheros de Majes Arequipa encontrando producciónes
por campaña de 6 064 kg de leche con una duración de
328 días. Campos (2001), encontró para la cuenca de La
Libertad producciónes por campaña de 4 086 kg de leche
con 330 días de duración. Maldonado (2008) encontró
una producción por campaña de 5 194,5 kg de leche con
una duración de 397 días de lactación. Podemos apreciar
que las producciónes reales por campañas encontradas en
esta investigación se comparan favorablemente con los
resultados encontrados en otros estudios realizados en
años similares en otras cuencas lecheras. Los altos niveles
alcanzados en este establo tendrían su fundamento en las
buenas prácticas de crianza, alimentación, y reproducción
realizadas en el establo.
Por años: En la Tabla 1 se muestran, las producciónes de
leche por campaña a través de los años, y que muestran
una variación de 4 271 kg en el año 1992 y de 6 125 kg en
el año 2002. En líneas generales presentan una tendencia
ascendente a través de los dieciocho años estudiados.
Pimentel (1994), trabajando lactaciones de Majes Arequipa
encontró producciónes de leche por campaña que variaron
de 5 180,5 kg con una duración de 353 días en 1989 a 4
057,8 kg con una duración de 284 días en 1993. Valera
(1996), en su amplia investigación realizada en la cuenca
de Lima reporta producciónes por campaña de 4 891 kg en
1976 a 5 000 kg en 1986.
Por partos: En la Tabla 2 se indican las producciónes de
leche por campaña a través de los partos, y muestran un
rendimiento de 4 787 kg en el primer parto y lográndose
la máxima producción en el cuarto parto con 5 817 kg.
En líneas generales presentan una tendencia ascendente a
través de los siete partos considerados.
Rosemberg (1976), indica para la cuenca lechera
de Lima producciónes de leche por campaña que van
de 4 506,6 kg en el primer parto a 5 140,4 kg de leche
al séptimo parto, alcanzando la máxima producción al
cuarto parto con 5 389,2 kg de leche. Pimentel (1994), en
su investigación en la cuenca de Majes - Arequipa reporta
producciónes de leche por campaña de 4 220,2 kg en el
primer parto y 5 250,7 kg en el séptimo parto, la máxima
Características de productividad lechera de un establo de la cuenca de Cajamarca
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producción se logró en el quinto parto con 5 622 kg de
leche. Valera (1996), en su trabajo de investigación en la
cuenca lechera de Lima reporta las siguientes producciónes
de leche según los partos: en el primer parto 4 284 kg, la
máxima producción en el cuarto parto con 4 728 kg y 4 526
kg en el séptimo parto.
Tabla 1. Producción por campaña y en 305 días: por años
Año
Por campaña En 305 Días
Leche - KG Duración LECHE - KG
N PROM ± E. E. N PROM ± E. E. N PROM ± E. E.
1991 5 4 688,6 965,9 5 406,2 91,2 2 3 667,5 364,5
1992 5 4 271,0 657,6 5 357,8 34,3 4 3 894,0 382,7
1993 13 5 296,8 317,4 13 403,5 23,3 13 4 324,3 165,1
1994 20 4 825,9 295,2 20 378,8 22,7 15 4 036,6 142,2
1995 28 4 961,7 210,9 28 387,2 17,4 22 4 168,0 120,3
1996 27 5 642,3 243,3 27 399,0 13,9 26 4 534,9 127,3
1997 23 5 680,4 277,9 23 412,4 26,6 18 4 652,6 114,1
1998 38 4 803,5 288,4 38 411,6 26.0 30 4 106,5 153,3
1999 22 5 892,1 550,4 22 447,5 40,3 18 4 721,0 224,3
2000 22 4 656,0 399,7 22 350,5 30,5 14 4 558,5 198,1
2001 21 5 991,1 421,6 21 433,5 31,1 17 4 629,5 168,7
2002 12 6 125,3 655,4 12 386,5 61,5 9 5 476,3 272,9
2003 23 6 050,4 502,4 23 361,8 33,5 16 5 582,9 270,9
2004 21 5 841,3 453,2 21 375,1 28,2 15 5 118,8 211,5
2005 23 5 153,9 498,5 23 343,6 32,1 14 5 170,8 224,9
2006 24 5 255,2 523,0 24 368,8 35,6 15 5 020,4 342,7
2007 21 5 620,1 483,3 21 397,0 35,3 18 4 988,0 240,5
2008 27 5 441,3 287,7 27 391,4 18,2 25 4 579,8 179,6
Producción en 305 días
General: El promedio de producción en 305 días fue de 4
642,9 kg de leche para las 291 lactaciones correspondientes
al período de dieciocho años. Estas producciónes ya no
tienen la inuencia de los días en lactaciones, por lo que
son mejores para efecto de comparaciones. Rosemberg
(1976), en su trabajo de investigación en la cuenca de Lima
reporto producciónes promedio de 5 125 kg de leche para
los años 1956 a 1972. Alba (1980), en su trabajo realizado
en la cuenca de Cajamarca encontró una producción
en 305 días de 4 195,3 kg de leche. Oliva (1987), en su
investigación con 17 161 lactaciones de la cuenca de Lima
reporta 4 443,5 kg de leche en 305 días. Cerna (1990),
reporta en su trabajo de investigación con 6 700 lactaciones
de Cajamarca una producción de 4 008,7 kg de leche en
305 días. García (1992), encontró una producción en 305
días de 4 217 kg de leche en su investigación en la cuenca
lechera de Lima. Pimentel (1994), reporta una producción
de 4 626,2 kg de leche en 305 días para la Irrigación Majes
Arequipa. Valera (1996), reporta una producción real
en 305 días de 4 349 kg de leche para el período 1976
1986. Ruiz (2000), reportó para la cuenca lechera de Lima
producciónes en 305 días de 4 644 kg de leche. Trabajando
con lactaciones de Majes – Arequipa. Casapia (2001),
encontró producciónes de 5 856 kg de leche en 305 días.
Campos (2001), realizó su investigación con datos de La
Libertad y reporto producciónes de 3 939 kg de leche en
305 días. Maldonado (2008), en su investigación con datos
de la cuenca lechera de Lima reporta una producción de
4 355,7 kg de leche en 305 días. Rosales (2012), en su
investigación en un establo en la cuenca de Lima indica
una producción de 6 811 kg de leche en 305 días.
Los resultados obtenidos para producciónes reales en
305 días en esta investigación se comparan favorablemente,
en la mayoría de los casos, con los resultados de otros
estudios similares realizados en diferentes cuencas lecheras
del país. Las buenas prácticas de recría, alimentación
y reproducción realizadas en el establo en los años que
cubre esta investigación sería el sustento de los resultados
encontrados.
Tabla 2. Producción por campaña y en 305 días: por partos
Parto
Por campaña En 305 días
Leche - KG Duración - días Leche - KG
N PROM ± E. E. N PROM ± E. E. N PROM ± E. E.
1 113 4 814,7 159,5 113 382,7 13,0 83 4 112,4 77,2
2 82 5 263,5 176,3 82 386,8 14,4 65 4 574,7 86,7
3 63 5 715,8 246,4 63 398,0 19,0 51 4 872,3 141,0
4 48 5 916,2 305,9 48 389,8 17,8 39 5 129,8 151,4
5 31 5 734,6 373,2 31 417,7 26,8 25 4 816,4 163,7
6 23 5 356,3 460,1 23 391,7 32,7 17 4 819,6 177,3
7 9 7 364,8 733,6 9 445,4 60,4 8 5 776,7 356,3
Por Años: En la Tabla 1 se muestran las producciónes
en 305 días correspondientes a los años 1991 al 2008. Se
pueden apreciar que las producciónes de leche por años
tienen una variación de 3 668 kg en 1991 a 5 583 kg en el
año 2003. Esto signica un incremento de 1 815 kg de leche
en los primeros trece años una cifra muy respetable para
la cuenca de Cajamarca. Así mismo muestran en general
una tendencia ascendente del orden del dos por ciento (2
%) a través de los años del estudio realizado en el establo.
Oliva (1987), realizo su investigación con lactaciones
de la cuenca de Lima, encontrando que las producciónes
varían de 4 778,3 kg en el año 1970 a 4 291,0 kg en el año
1975. Pimentel (1994), realizo su estudio con lactaciones
de la cuenca lechera de Majes Arequipa encontrando
producciónes de 305 días que variaron de 4 579,5 kg en
el año 1989 a 4 165,8 en 1993. Valera (1996), reporta para
su trabajo en la cuenca lechera de Lima producciónes
de leche en 305 días de 4 584 kg en 1976 a 4 770 kg en
1986. Rosales (2012), realizó su estudio en un establo de
la cuenca de Lima encontrando en vacas de primer parto
variaciones de 5 678 kg en el año 1995 a 6 914 en el año
2002 siendo el año 2000 el de máxima producción con
6 997 kg de leche. Málaga (2016), en su investigación
realizada en la Irrigación Santa Rita - Arequipa indica
que las producciónes por vaca para el período 2005 -
2010 mostraron una tendencia ascendente. En la Figura
1 se pueden apreciar las variaciones de las producciónes
de leche en 305 días a través de los dieciocho años de
esta investigación, notándose claramente la tendencia
ascendente. Las producciónes de leche en 305 días por año,
mostraron diferencias altamente signicativas. (α < 0,01).
A. E. Pallete et al. / Anales Cientícos 79 (2): 436 - 472 (2018)
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Por Partos: En la Tabla 2, se encuentran las producciónes
de leche en 305 días correspondientes a los partos primero
al séptimo donde se puede apreciar que en el primer parto
arrancan con 4 112,4 kg y que las producciónes en 305
días ascienden hasta alcanzar la máxima producción de 5
129,8 kg de leche en el cuarto parto y luego comienzan
a descender hasta el sexto parto con 4 819,6 kg de leche.
Esta situación está ampliamente sustentada por que el
desarrollo corporal y del sistema mamario de las vacas va
acorde con su edad. Rosemberg (1976), trabajando con
lactaciones de la cuenca de Lima encontró variaciones de
producciónes en 305 días de 4 376,1 kg en el primer parto
a 5 189,0 kg de leche en el cuarto parto. Oliva (1987),
en la cuenca de Lima encontró una producción de leche
que varió de 4 109,4 kg en el primer parto a 4 474,8 en
el séptimo parto, alcanzando la máxima producción de
4 665,9 kg de leche en el cuarto parto. Pimentel (1994),
realizó su investigación en Majes Arequipa encontrando
que las producciónes en 305 días tenían una variación
de 4 044,9 kg de leche en el primer parto y alcanzando
la máxima producción en el sexto parto con 5 419,5 kg.
Valera (1996), en su investigación en la cuenca de Lima
reporta producciónes de leche para el primer parto de 3
993 kg lográndose la máxima producción el cuarto parto
con 4 598 kg de leche. Rosales (2012), en su estudio en un
establo de la cuenca de Lima encontró producciónes de 6
543 kg al primer parto, lográndose la máxima producción
de 7 243 kg de leche en el sexto parto.
Figura 1. Producción por años
En la Figura 2 se pueden apreciar las variaciones en las
producciónes en 305 días por partos y según los resultados
de este estudio se logran las máximas producciónes en el
cuarto parto, estos resultados coinciden con la mayoría de
investigaciones realizadas en diferentes cuencas lecheras en
el país. Las producciónes de leche en 305 días por número
de parto mostraron diferencias altamente signicativas
< 0,01).
Edad – Meses
General: El promedio de edad al parto fue de 60,3
meses para los 375 datos considerados, y al primer parto
fue de 33,6 meses correspondientes a 113 datos, para el
período de dieciocho años de estudio. Alba (1980), en
su investigación con lactaciones de Cajamarca encontró
para el período 1967 a 1975 un promedio de edad al parto
de 62,6 meses. Oliva (1987), trabajando en la cuenca de
Lima encontró una edad promedio al parto de 58,4 meses.
Cerna (1990), trabajando con datos de Cajamarca para el
período de 1976 a 1986, encontró una edad promedio al
parto de 62,0 meses, y al primer parto la edad promedio
fue de 34 meses. García (1992), en la cuenca lechera de
Lima encontró una edad promedio al parto de 64,8 meses.
Pimentel (1994), en Majes Arequipa reporta una edad
promedio de 54 meses y una edad al primer parto de 30,2
meses. Valera (1996), en la cuenca lechera de Lima reporta
una edad al primer parto de 33 meses y una edad promedio
de 65 meses. Maldonado (2008), en la cuenca lechera
de Lima reporta una edad al parto de 60,6 meses. Marin
(2011) en su investigación en Cajamarca encontró 34,3
meses como edad al primer parto. Rosales (2012), en la
cuenca de Lima encontró una edad al parto promedio de
52,1 meses. En relación a la edad al parto los resultados de
esta investigación tanto en la edad al primer parto como en
la edad promedio para todos los partos son muy similares
a los resultados de diferentes estudios realizados en otras
cuencas lecheras. Estos resultados serian el reejo de las
practicas de recría y reproductivas realizadas en el establo
materia de esta investigación.
Figura 2. Producción por partos
Por Años: En la Tabla 3 se pueden apreciar las edades al
parto promedio para los años que reejan que el establo se
inicio con vacas de primer parto incrementándose con el
tiempo hasta estabilizarse en los últimos años con una edad
muy cercana a los 60 meses como promedio del establo.
Pimentel (1994), trabajando con lactaciones de Majes
Arequipa encontró para edad al primer parto 28,6 meses
en el año 1989 y 28,6 meses en el año 1993 es decir sin
mostrar ninguna tendencia denida. Rosales (2012), en su
investigación de la cuenca de Lima encontró una edad de
4,6 años en 1995 y 4,2 años en el 2002 siendo la máxima
edad de 4,7 años en 1998.
Por Partos: En la Tabla 4 se puede apreciar las edades
al parto correspondientes del primero al séptimo parto, las
que van de 33,6 meses en el primer parto hasta 122,1 meses
en el séptimo parto. Rosemberg (1976), trabajando con
Características de productividad lechera de un establo de la cuenca de Cajamarca
Julio - Diciembre 2018
470
lactaciones de la cuenca lechera de Lima reporta una edad
al primer parto de 30,2 meses y al séptimo parto de 110,4
meses. Oliva (1987), en su investigación con lactaciones
de la cuenca de Lima encontró que la edad al parto variaba
de 31,1 meses en el primer parto a 109,7 meses al séptimo
parto. Pimentel (1994), con su base de datos de Majes
Arequipa encontró que la edad al primer parto era de 30,2
meses y que aumento gradualmente hasta 108,8 meses en
el séptimo parto. Rosales (2012), en su investigación en un
establo en la cuenca de Lima, reporta una edad al primer
parto de 27,5 meses, hasta 113,9 meses en el séptimo parto
Tanto la edad por años como la edad por partos coinciden
en líneas generales con otros estudios realizados lo que
indicarían que el establo materia de esta investigación
realizó las prácticas de manejo recomendadas para la
crianza de ganado lechero.
Tabla 3. Edad - Periodo de seca Intervalo entre partos:
Por años
Año
Edad Periodo de seca Int. entre partos
N Prom ± E. E. N Prom ± E. E. N Prom± E. E.
1991 5 28,2 1,4 -- -- -- -- -- --
1992 5 37,8 2,5 4 70,2 6,7 4 11,7 0,5
1993 13 42,0 3,2 7 65,8 10,0 7 16,4 1,9
1994 20 38,8 3,1 8 64,7 2,3 8 14,0 0,6
1995 28 50,7 3,0 22 65,9 1,8 22 14,3 0,6
1996 27 60,4 3,5 24 70,6 4,8 24 15,0 0,7
1997 23 66,0 4,4 19 63,5 4,6 19 15,3 0,5
1998 38 67,6 3,8 29 95,3 8,4 29 15,9 0,6
1999 22 83,6 5,1 20 77,4 8,5 20 16,7 0,7
2000 22 77,7 5,8 19 74,7 4,9 19 18,4 0,9
2001 21 73,3 7,5 14 72,2 4,0 14 18,3 1,2
2002 12 78,5 10,5 10 73,9 9,8 10 18,1 1,4
2003 23 61,5 8,0 13 64,5 7,5 13 15,9 0,9
2004 21 51,1 6,6 13 65,5 7,3 13 13,6 0,6
2005 23 55,3 7,1 15 65,7 5,4 15 16,3 1,6
2006 24 55,0 4,4 20 77,5 6,2 20 16,8 0,9
2007 21 54,7 5,1 15 66,6 7,8 15 15,5 0,9
2008 27 57,1 4,9 19 60,5 2,8 19 16,7 1,0
Período de Seca – Días
General: Para los dieciocho años que cubre la presente
investigación el período de seca promedio fue de 71,8 días
correspondientes a 271 lactaciones. Alba (1980), realizó su
investigación con lactaciones de Cajamarca encontrando
un período de seca de 94,4 días para el período de 1967
a 1975. Cerna (1990), reporta un período de seca de 82,4
días en lactaciones de Cajamarca para el período de 1976 a
1986. García (1992), encontró en su investigación 80 días
de período de seca en la cuenca lechera de Lima. Pallete
et al (1993), reporta un período de seca de 121 días para
sus datos de la cuenca lechera de Cajamarca. Pimentel
(1994), reporta un período de seca de 79 días para su
trabajo realizado en Majes Arequipa. Valera (1996), en su
trabajo de investigación en la cuenca lechera de Lima </