Anales Cientícos, 79 (2): 502 - 510 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i2.1262
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 04/05/2018
Aceptado: 12/12/2018
Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla
(Passiora ligularis Juss)
Packing and cold storage time in sweet passion fruits (Passiora ligularis Juss)
Viviana Noblecilla O; Guillermo Parodi M.
1
*
* Autor de correspondencia
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de distintos tipos de empaque en frutos de granadilla
(Passiora ligularis Juss) almacenados en frio a diferentes periodos de conservación. Para ello frutos de esta especie,
previamente seleccionados en campo, se sometieron a tres condiciones de empaque; sin empaque (SE), empaque con
lm de PVC (EFP) y empaque en envases PET (EEP), conservándose a 10 ± 1°C y H.R de 85-90% durante 15 y 30 días.
Las evaluaciones realizadas en los frutos, concluido el almacenamiento en frío, como 5 días después de retirados del
almacenaje en frío (simulación en anaquel a 24 ± 2 ºC y 80 ± 5% de H.R.) fueron; Pérdida de peso (%), Sólidos solubles
totales (%) (SST), Acidez titulable total (%) (ATT), Azúcares reductores (mg de glucosa/mL de jugo) (AR) y Daño
externo (grado 1; sin daño o menor al 0,1% al grado 4; daño > al 5%). El diseño estadístico fue DCA en factorial de 3
condiciones de empaque y 2 períodos de almacenaje. Los datos fueron sometidos a una prueba de Tukey (p ≤ 0,05) y el
daño externo a la prueba estadística de Kruskal-Wallis (p 0,05). Los resultados muestran que las granadillas tratadas
con EFP y EEP se conservaron mejor hasta por 15 días. Observándose que los SST se redujeron a medida que el tiempo
de conservación fue mayor sin ser afectados los ATT. Sin embargo el tratamiento EFP fue quien más estimuló la aparición
de Colletotrichum sp., principal causante del daño externo en los frutos durante su almacenaje en frío, siendo mayor
este daño 5 días después de retirados los frutos de frío y colocados a medioambiente. Daño que fue menor en los frutos
tratados con EEP.
Palabras clave: Conservación; envoltura; empaques; passioraceae; granada china; poscosecha.
Abstract
This research is aimed to study the effect of different packing and cold storage times on the postharvest behavior of sweet
passion fruits. Fruits off the vine were tested in three packing conditions: Without packaging (SE), packaging with PVC
lm (EFP) and packaging PET (EEP). The fruits were stored at 10 ± 1 ° C and R.H of 85-90% for 15 to 30 days. The
evaluations were carried out at the end of cold storage and 5 days after the end of cold storage (shelf simulation at 24 ±
2 ° C and R.H. 80 ± 5%). It was analyzed; Weight loss (%), Total soluble solids (%) (TSS), Total treatable acidity (%)
(TTA), Reducing sugars (mg of glucose / mL of juice) (RA) and External damage (grade 1; unobservable or less than
0,1% to grade 4, damage > 5%). The statistical design was DCA in factorial of 3 packing and 2 storage periods. The data
was analyzed by Tukey test (p ≤ 0,05) and external damage by Kruskal-Wallis test (p ≤ 0,05). The results showed that the
treatments with EFP and EEP preserved the sweet passion fruits for 15 days. It was also found that the TSS decreased
as the storage time increased, while the TTA was not modied. However, the fruits treated with EFP presented more
external damage caused by the appearance of Colletotrichum sp. This damage was even greater 5 days after the fruits
were removed from cold storage and placed in the environment. Damage that was minor in the fruits treated with EEP.
Keywords: Conservation; wrapped; packaging; passioraceae; chinese grenade; postharvest.
1
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12056 -La Molina, Lima, Perú. Email: gparodi@lamolina.edu.
pe
1. Introducción
El país cuenta con 6,043 Ha en producción de granadilla
(Passiora ligularis Juss) siendo las regiones de Pasco,
con 1,670 Ha y Junín, con 1,130 Ha, las que aportan el 66
% de la producción nacional de esta fruta con unas 37,600
toneladas (SIEA, 2017). Estas regiones actualmente proveen
granadilla proveniente de plantaciones desarrolladas a
partir de material vegetal de origen colombiano (Perez
et al., 2006), aspecto que ha propiciado que diversos
programas gubernamentales busquen colocar esta fruta
en el mercado exterior (ANDINA, 2018). Actualmente, el
uso de coberturas, películas o envases plásticos son una
V. Noblecilla & G. Parodi / Anales Cientícos 79 (2): 502 - 510 (2018)
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de las alternativas más usadas para asegurar un mayor
tiempo de conservación poscosecha de diversos productos
hortícolas (Yahia, 2009). Esta alternativa, se logra muchas
veces gracias a la acción pasiva en la modicación de la
atmósfera dentro del empaque por efecto de la actividad
respiratoria del órgano vegetal (Ospina y Cartagena, 2008;
Kader et al., 1989). En el caso de frutos de pasioras esta
técnica también ha sido ensayada, encontrándose que
su uso, permitió mejorar la capacidad de conservación
de estos frutos en poscosecha (Maniwara et al., 2015;
Orjuela et al., 2011; Arjona et al., 1994). En granadilla,
como lo es para otros frutos de pasioras; la primera
condición es contar con una temperatura adecuada de
almacenaje, la cual debe ubicarse entre los 7 y 10 ºC
(Hernández y Fischer, 2009), en algunos casos se ha
intentado conservarla a temperaturas de hasta 5 ºC (Parodi,
1995; Villamizar et al., 1992), sin embargo, almacenajes
mayores a los 28 días a esa temperatura; pueden llegar
a ocasionarle daños por frío (Parodi, 1995). El uso de
técnicas de almacenaje con atmósfera modicada en frutos
de granadilla, ha logrado en algunos casos favorecer su
conservación dependiendo esto del tipo de cobertura
plástica utilizada (García, 2008; Arias et al., 2007).
Uno de los principales benecios del uso de coberturas
plásticas en frutos de granadilla almacenados en frío, ha
sido la reducción de su pérdida de peso. Encontrándose
que, independientemente del tipo de cobertura; fueron la
temperatura y/o el tiempo de almacenaje los factores que
más inuyeron en su conservación (Alvarado et al., 2011;
Black y Ortega, 2005). Por otro lado, adicionalmente al
uso de coberturas de polietileno de baja densidad (PEBD),
también se sugiere como una alternativa para conservar los
frutos de granadilla el utilizar envases de tereftalanato de
polietileno (PET) (Parra et al., 2015). Estos envases tienen
la particularidad de presentar un alto grado de cristalinidad,
alta resistencia al desgaste y corrosión, gran resistencia
química y térmica, una menor intensidad de transmisión
de oxígeno y baja permeabilidad relativa en comparación
con una película PEBD (Ospina y Cartagena, 2008). Por
lo que resulta también de interés el evaluarlos como una
alternativa para la conservación de frutos de granadilla.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo
estudiar el efecto de distintos tipos de empaques plásticos
sobre el comportamiento poscosecha de frutos de granadilla
en condiciones de almacenamiento en frío y diferentes
períodos de conservación.
2. Materiales y métodos
Lugar
El ensayo se efectuó en el Laboratorio de Horticultura
de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional
Agraria la Molina, distrito de La Molina-Lima.
Materia prima
Se tomaron frutos de campos comerciales de granadilla
instalados con semilla de material vegetal obtenido de
un ecotipo colombiano, cultivado por la Asociación
de Productores de Granadilla Yanachaga-Chemillen
en Yanajanca San Daniel (Oxapampa). Los campos
seleccionados estaban ubicados dentro de un ecosistema de
Bosque húmedo-Premontano tropical a una altitud de 1,000
a 1,800 m.s.n.m con temperaturas, máximas promedio de
21,5 °C y mínimas promedio de 13 °C y una precipitación
anual de 1,600 - 1,700 mm. La cosecha se realizó a
mediados del mes de junio del 2014. La recolección se
hizo por la mañana entre las 8 y 11 am. Los frutos fueron
recolectados con pedúnculo, el recorte se hizo utilizando
una tijera de poda y siguiendo el procedimiento sugerido
por Hernández y Fisher (2009). El grado de color y madurez
de los frutos recolectados fue M4 y M5 (ICONTEC, 1997).
Solo se consideraron frutos de categoría Extra y calibre A
(diámetro y peso) según el Codex-Stan 316-2014 (FAO,
2014).
Materiales y equipos
Las coberturas plásticas fueron; Film autoadhesivo de
PVC (Policloruro de Vinilo) espesor de 10 micras ± 3%,
permeabilidad al O
2
(0,5 a 10,9 x 10
16
mol.mm
-2
. s
-1
Pa
-1
),
permeabilidad al CO
2
(1,6 a 5,1 x 10
16
mol.mm
-2
. s
-1
Pa
-1
) y
permeabilidad al vapor de agua (2 a 30 x 105 mol.m
-2
s
-1
).
Envases de material PET (Tereftalanato de polietileno),
espesor 0,2-0,7mm y dimensiones 13,5cm x 9cm x 19cm
con 6 agujeros de ventilación en la base de 0,6 mm de
diámetro, tapa tipo bisagra con 6 rendijas de ventilación
de 2 x 0,5cm y material de alta transparencia, permeable
al O
2
(0,05 a 0,1 x 10
16
mol.mm
-2
. s
-1
.Pa
-1
), permeabilidad al
CO2 (0,2 a 0,3 x 10
16
mol.mm
-2
. s
-1
. Pa
-1
) y permeabilidad
al vapor de agua (1 a 1,5 x 10
5
mol.mm
-2
. s
-1
).
Los frutos de granadilla cosechados, recibieron una
limpieza sencilla en la zona del pedúnculo con el n de
retirar cualquier remanente del cáliz, luego se trasladaron
ese mismo día hacia el laboratorio en envases de poliestireno
expandido. Cada fruto estuvo cubierto por una redecilla de
espuma sintética tipo ‘Mallalón’. Al llegar al laboratorio
se almacenaron temporalmente a 10 ºC por 24 horas con
el n de reducir su actividad respiratoria y su temperatura
de campo. Posteriormente, se les removió la redecilla
de ‘Mallalón’, descartándose aquellos que presentaron
algún defecto. Los frutos seleccionados se sometieron a
distintos tratamientos siendo estos, tres tipos de empaques;
Sin Empaque (SE), Empaque con Film de PVC (EFP)
y Empaque en Envases PET (EEP) evaluados durante 2
tiempos de conservación 15 y 30 días. Lo cual generó un
total de 6 tratamientos. Todos los tratamientos se colocaron
a una temperatura de 10 ± 0,5 ºC y 85-90% de humedad
relativa, dentro de una cámara de marca TORREY
®
de 0,41
m3 de capacidad con control de temperatura inteligente
de 1 a 24 ºC. Los frutos fueron evaluados después de
cumplido sus respectivos periodos de almacenamiento en
frío, y también a los 5 días después de haberse retirado
de su almacenaje en frío. En este último caso lo frutos se
mantuvieron dentro de sus empaques pero en condiciones
de ambiente a 24 ± 2 ºC y 80 ± 5% de H.R, ello con la
Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
Julio - Diciembre 2018
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nalidad de conocer su comportamiento post-almacenaje.
Las evaluaciones consideradas fueron; Pérdida de peso:
Determinada en valor porcentual de pérdida mediante
una balanza marca Ohaus modelo PA 3102, serie Pionner
3100 de 0,01 g de precisión. Sólidos solubles totales:
Determinado en grados brix con un refractómetro digital
de mano marca Atago modelo Pal-1. Acidez titulable
total: Determinada en porcentaje por titulación del ácido
cítrico con NaOH 0,1N sobre una muestra de 5 cc de jugo,
según Bósquez (1992). Azúcares reductores: Expresado
en concentración de mg de glucosa /mL de jugo, utilizando
el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico de acuerdo con lo
establecido por Miller (1959), en base a lectura a 550 nm
en espectrofotómetro marca Labomed modelo SP 22. Esta
evaluación se realizó solamente al nalizar los tiempos de
almacenaje en frío y Daño externo: El cual se cuanticó
utilizando la siguiente fórmula; en base a escala modicada
de acuerdo a propuesta planteada por Zambrano (2013)
indicada en la Tabla 1. Nivel de daño en la epidermis =
(N° frutos con igual grado de daño) * (Grado)]/ Nº total de
frutos evaluados
Tabla 1. Escala de Grados y Severidad de Daño de
Epidermis en Frutos de Granadilla
(Passiora ligularis Juss)
Grado Severidad del
daño en la
epidermis del
fruto (%)
Síntoma
1 0,0 a 0,1 Daño no visible o menor al 0,1%
2 +0,1 a 1,0 Hay daño >0,1% y no mayor al 1,0%
3 +1,0 a 5,0 Hay daño >1,0% y no mayor al 5,0%
4 +5,0 Hay daño >5,0%
Análisis estadístico
El diseño estadístico fue DCA dispuesto en arreglo
factorial de 3 condiciones de empaque por 2 tiempos de
conservación. Cada tratamiento estuvo conformado por 3
repeticiones con 3 observaciones (frutos) por repetición.
Así mismo, se utilizó una prueba de comparación de medias
de Tukey (p≤0,05) para las evaluaciones físico- químicas,
así como una prueba no paramétrica de Kruskal–Wallis
(p≤0,05) para la evaluación de daño externo. El análisis de
datos se realizó utilizando el programa estadístico InfoStat-
Statistical desarrollado por Di Riezo et al. (2008).
3. Resultados y discusión
Porcentaje de Pérdida de peso
La pérdida de peso en los frutos de granadilla tanto a los 15
como a los 30 días se dio por efecto del tipo de empaque
y el tiempo de almacenamiento, estas diferencias fueron
apreciables también por efecto de la interacción tipo de
empaque y tiempo de almacenaje siendo la pérdida de peso
inuenciada por el tiempo de conservación en relación con
el tipo de empaque (Figura 1), de tal forma que los frutos
de granadilla almacenados en frío y tratados con EFP
presentaron menos pérdida de peso a los 15 días (0,69 %) y
a los 30 días (1,54 %) siendo esta pérdida estadísticamente
similar entre estos dos tiempos cuando se usó el empaque
EFP, mientras que la pérdida de peso de los frutos tratados
con SE si presentaron diferencias tanto a los 15 días (0,86%
de pérdida de peso) como a los 30 días de almacenamiento
(2,12% de pérdida de peso), comportamiento que también
tuvieron los frutos de granadilla tratados con EEP
almacenados por 15 días (1,12 % de pérdida de peso)
al compararse con los almacenados por 30 días (2,85 %
de pérdida de peso). La evaluación de los tratamientos
5 días después de retirados los frutos del almacenaje en
frío (Figura 2), presentó diferencias estadísticas solo por
efecto del tipo de empaque y donde el tratamiento con
SE fue el que generó la mayor pérdida de peso (2,16 %),
diferenciándose signicativamente, esta pérdida de peso de
la presentada por los frutos con empaque EFP (1,20 %) y
empaque EEP (1,66 %) quienes tuvieron una menor y muy
similar intensidad de pérdida de peso. El comportamiento
de la pérdida de peso de los frutos de granadilla durante el
almacenaje en frío en el presente ensayo, mostró la misma
tendencia encontrada en otras investigaciones realizadas
con frutas de esta especie que fueron tratadas con coberturas
de polietileno y almacenadas en frío (Alvarado et al., 2011;
Black y Ortega, 2005). Esta pérdida de peso se presenta de
manera notoria a medida que el tiempo de almacenaje es
mayor y depende en principio del tipo y características del
empaque o cubierta plástica utilizada en estos frutos (Arias
et al., 2007; Black y Ortega, 2005), aspecto que también
fue observado en frutos de otras pasioras que recibieron
o no una cobertura plástica y fueron almacenadas en frío
(Arjona et al., 1994). Es reconocido que el uso de envases,
cubiertas o lms plásticos utilizados como técnicas de
empaque en productos vegetales generan, dependiendo
del grado de permeabilidad al O
2
y CO
2
; una modicación
de la atmósfera dentro del empaque, que contribuye a una
reducción sustancial de la tasa respiratorio, transpiratoria y
de síntesis de etileno en los frutos, logrando que se reduzca la
pérdida de peso durante el almacenaje (Yahia, 2009; Kader,
et al., 1989). El hecho de observar una mayor pérdida de
peso en los frutos tratados con SE y con EEP puede estar
relacionada al hecho que los frutos tratados con SE y EEP
tuvieron mejores condiciones de intercambio de gases con
el ambiente de almacenaje y que en el caso de los frutos
tratados con EEP ello estuvo relacionado con la cantidad
y características de las perforaciones propias del empaque,
comportamiento que Alvarado et al. (2011) observaron
durante el almacenamiento de frutos de granadilla tratados
con coberturas de polietileno de baja densidad a las cuales
se le aplicaron perforaciones. Comportamientos similares
han sido reportados en frutos de maracuyá tratadas con
coberturas plásticas con perforaciones y almacenados
en frio (Saenz et al., 1991). De hecho, la magnitud en la
pérdida de peso observada en los frutos de maracuyá sin
cobertura se relaciona principalmente con el incremento
de la tasa respiratoria y la más rápida síntesis de etileno
(Maniwara et al., 2015; Arjona et al., 1994). Es interesante,
sin embargo, indicar que los valores de pérdida de peso
registrados en el presente estudio fueron mucho menores