Anales Cientícos, 79 (2): 519 - 525 (2018)
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i2.1264
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Perú
Presentado: 01/09/2017
Aceptado: 12/12/2018
Diagnóstico del sector agroalimentario de Ecuador: una aproximación al ecosistema
agroemprendedor
The food industry in Ecuador: approach to their entrepreneurial ecosystems
Javier Burbano Salazar
1*
& Ma. Ángeles Fernández Zamudio
2
* Autor de correspondencia
Resumen
En el presente trabajo se revisan los principales rasgos del sector agroalimentario en Ecuador, a la vez que se denen las
características principales de los ecosistemas emprendedores. Se repasan, los aspectos sociales y económicos que más
inuyen en este sector, con el n de identicar los que deberían mejorarse en pro de incrementar el emprendimiento en el
mismo. Para llevar a cabo la investigación se ha procesado información bibliográca y datos estadísticos de instituciones
gubernamentales, además se ha contado con la colaboración de diferentes agentes que participan en la cadena de valor
agroalimentaria en Ecuador, a los que se ha consultado para conocer su percepción y valoración sobre las cuestiones
centrales del trabajo. Como síntesis de los principales resultados, se han elaborado las matrices DAFO y CAME en
las que se recopilan las limitaciones y también potencialidades a ser explotadas para impulsar un emprendimiento más
tecnicado en el sector agrario. El trabajo se naliza con una serie de propuestas que se consideran prioritarias y deberían
ser implementadas con este n.
Palabras clave: Sector agroalimentario; emprendimiento agrario; medio rural; ecosistema emprendedor; Ecuador.
Abstract
This paper reviews the main features of the agri-food industry in Ecuador, while dening the main characteristics of
entrepreneurial ecosystems. They review the social and economic aspects that most inuence this sector, to identify
those that should be improved to increase entrepreneurship in it. To carry out the research, bibliographic information and
statistical data of governmental institutions have been processed, in addition to the collaboration of different agents that
participate in the agri-food value chain in Ecuador, who have been consulted to know their perception and assessment
on the central issues of work. As a summary of the main results, the SWOT and CAME matrices have been drawn up
in which the limitations and potentials to be exploited are gathered to promote a more technically advanced enterprise
in the agricultural sector. The work is nalized with a series of proposals that are considered priority and should be
implemented for this purpose.
Keywords: Agricultural sector; agricultural entrepreneurship; rural environment; entrepreneurial ecosystem; Ecuador.
1Ponticia Universidad Católica del Ecuador sede Esmeraldas, Escuela de Administración de Empresas, Docente Investigador, Doctorando del
Departamento de Economía y Ciencias Sociales por la Universidad Politécnica de Valencia, Dirección postal calle Espejo y subida a Santa cruz,
Esmeraldas, Ecuador. Email: javier.burbano@pucese.edu.ec
2
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, Responsable de Estudios Económicos
Carretera CV-315, Km 10,7. 46113, Valencia, España.Email: mafzamudio@gmail.com
1.Introducción
La agricultura desde siempre ha sido uno de los principales
componentes de la economía ecuatoriana, generadora de
empleo y por consiguiente de ingresos a las personas y
familias que hacen de esta actividad su medio de vida.
A pesar de ello la historia de la agricultura ecuatoriana
da cuenta de tres reformas agrarias relevantes, Jordán
(2003), indica que la primera reforma de 1964 estuvo
marcada por el quehacer heredado de la época colonial,
de manera que en pocas supercies se concentraba el
mayor número de explotaciones. La convulsión social de
aquel entonces provocada por los golpes militares y la no
solución de los problemas de distribución de tierras, causó
que en 1973 se aprobara una segunda Ley de Reforma
Agraria, profundizando los problemas de minifundios,
pues muchos de los terratenientes vendían las tierras que
se consideraban más productivas, según Martínez Valle
(2007), una muestra de la inequidad en la distribución se
constata a través del índice de Gini el cual en el período de
1974 a 2001 apenas pasó de 0,85 a 0,80.
En 1979 el Ecuador vuelve a la democracia, envuelto
en guerras con los países vecinos y por grandes casos de
corrupción, incentivados por los benecios que obtenían
los políticos del “Boom Petrolero”. Además, se registraron
numerosas manifestaciones internas ocasionadas por el
deterioro de la vida rural, reabriéndose la posibilidad de
Diagnóstico del sector agroalimentario de Ecuador: una aproximación al ecosistema agroemprendedor
o
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una nueva modicación de la ley agraria, concretándose en
la Ley de Desarrollo Agrario de 1994. Para López (1994)
la nalidad de esta modicación era, entre otras cosas,
evitar que se promulguen nuevas reformas, independizar
a las instituciones públicas del gobierno en la resolución
de conictos y facilitar la inserción en el comercio global
eliminando las barreras comerciales. En la actualidad
el Ecuador cuenta con la Ley de Fomento y Desarrollo
Agrario, dejando atrás las viejas reformas.
A pesar de los vaivenes en la legislación agraria, este
sector ha sido por décadas uno de los pilares principales
de la economía del país. Sin embargo, en los últimos años
su grado de participación en el PIB ha perdido peso; a
pesar de ello el PIB agropecuario que forma parte del PIB
Total industrial, ha mostrado un crecimiento, evidenciando
la importancia de este para la composición del PIB Total
Industrial, pues en el período 2003 - 2015, ha pasado de
alrededor de 3,1 a 7,6 millones de dólares.
Así mismo el sector agrícola del Ecuador, es el que más
empleo genera. Del total de la población económicamente
activa a nivel rural, el 97 % se encontraba empleada en
2014, según los datos de la Encuesta Nacional de Empleo,
Desempleo y Subempleo, recogida por el Instituto
Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). En los datos
de la encuesta se puede observar el fuerte vínculo que
tiene Ecuador con lo agrario, y la gran dependencia de la
agricultura que tiene la población rural, la cual se dedica
en un 58,5 % a actividades de extracción de recursos de la
naturaleza, es decir, al sector primario (Figura 1).
Figura 1. PEA rural según el sector económico
Nota: Elaboración propia a partir de los datos de la Encuesta Nacional de
Empleo, Desempleo y Subempleo 2014 recogidos por el INEC
Por su parte la Figura 2, muestra la distribución por
rama de la actividad, distinguiéndose para ello si se trata
de población rural o urbana. Se observa que el 57,7 % de
la Población Económicamente Activa Rural (PEA rural),
se dedica directamente a actividades de agricultura,
ganadería, acuicultura y pesca, frente al 8,2 % que lo
haría la población urbana. Datos que permiten entender la
importancia del sector para las familias del medio rural y
que hacen de esta su forma de vida.
Figura 2. Distribución de la PEA según la rama de actividad
Nota: Elaboración propia a partir de los datos de la Encuesta Nacional de
Empleo, Desempleo y Subempleo 2014 recogidos por el INEC
Otro dato que muestra la evolución del sector, es el
crecimiento de las Unidades de Producción Agrarias
(UPAs), que según datos del III Censo de Agropecuario
del año 2000 y recogidos por el (INEC), en el Ecuador
existen un total de 842 882 UPAs que agrupan un área de
cultivo de 12 355,830 ha. Un crecimiento en más del doble
con respecto del primer censo agrario de 1954, en el que
las UPAs ascendían a 354 234 representando 5 999,700 ha.
A pesar del crecimiento favorable del sector, no se
puede considerar que esté desarrollado, entre otras cosas
porque aún no se ha logrado que el pequeño y mediano
productor agrario a más de extraer también transforme
en derivados, dándole mayor valor a su producción. Un