Análisis de la comercialización y exportación de alcachofa producida en
Junín a Estados Unidos, periodo (2011-2013)
Analysis of the marketing and exportation of artichoke produced in Junín to the
United States, between the year 2012 to 2013
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1447
Autor de correspondencia (*): Altamirano, E. Email: ernes707@hotmail.com
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Forma de citar el artículo: Altamirano, E.; Espinoza, L. 2019. Análisis de la comercialización y exportación de
alcachofa producida en Junín a Estados Unidos, periodo (2011-2013). Anales Cientícos 80(2):328- 342 (2019).
Ernesto Altamirano ores
1*
; Luis Espinoza Villanueva
1
1
Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Email: ernes707@hotmail.com; lespinoza@lamolina.edu.pe
Recepción: 29/08/2017; Aceptación: 05/06/2019
Resumen
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la comercialización y exportación de
alcachofa en la provincia de Concepción, departamento de Junín, en el periodo 2012-2013,
con la nalidad de incrementar las ventas, posicionar el producto en el mercado internacional
y hacerlo rentable en el desarrollo de la actividad. El mercado objetivo fue el consumidor del
estado de New York, en Estados Unidos. La metodología utilizada fue descriptivo-exploratoria
y se realizó bajo un diseño No Experimental, teniendo como instrumentos de colecta de datos
a encuestas y entrevistas aplicadas a los agricultores de Concepción. Antes de establecer la
estrategia de mercado se han desarrollado cuatro fases de análisis de resultados, que buscan
obtener respuesta a estas variables: ventas, posicionamiento y rentabilidad. Los resultados
obtenidos en las cuatro fases de estudio permiten tener las herramientas necesarias para la
generación de la propuesta de estrategia de mercado para ingresar a Estados Unidos, donde la
principal estrategia para el ingreso al mercado externo, es la genérica de liderazgo en costos.
Palabras clave: comercialización; exportación; estrategias; marketing.
Abstract
The objective of this research was to analyze the marketing and export of artichoke in the
province of Concepción in the Junín region in the period 2012-2013, in order to increase
sales, position the product in the international market and develop a protable economic
activity. The target market was the consumer of the state of New York, in the United States.
The methodology used was descriptive-exploratory and was carried out under a Non -
Experimental design, having as instruments of data collection surveys and interviews applied
to the farmers of Concepción. Before establishing the market strategy, four phases of results
analysis were developed, seeking to obtain a response to these variables: sales, positioning and
Análes Cientícos
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
Anales Cientícos 80(2): 328-342 (2019)
329
Altamirano, E.; Espinoza, L. / Anales Cientícos 80(2): 328-342 (2019)
Julio - Diciembre 2019
protability. The results obtained in the four phases of the study allow having the necessary
tools for the generation of the proposed market strategy, to enter the United States market,
where the main strategy for entering the foreign market is to generate a leadership in costs.
Keywords: marketing; export; strategies; marketing.
1. Introducción
Origen de la alcachofa: Portis et al.
(2005) concluye que la alcachofa (Cynara
escolymus) es una planta herbácea originaria
de la región del Mediterráneo (Asia menor
y norte de África) y el sur de Europa y que
se fueron cultivando las diversas variedades
locales en diferentes partes del globo
terráqueo.
La Taxonomía de la alcachofa,
según Sonnante et al. (2008) reere la
siguiente división taxonómica: Reino
(Plantae), Sinonimias (Alcaucil), Familia
(Compuestas), Género (Cynara), Especie
(Cynara scolymus, L.).
Los Nombres comunes: en su
investigación, Paolis (2008) considera que
la alcachofa puede recibir diversos nombres
según el país o región donde se cultiva:
alcachofa, alcamucil, morrilla, alcachofera,
alcachofra, alcaucí, artichoke.
Principales variedades o ecotipos en el
Perú
Sonnante (2007) indica que las variedades
y ecotipos de alcachofas son las siguientes:
Alcachofa sin espina: Green Globe, Imperial
Star, Blanca de Tudela, Lorca, A – 106
Alcachofa con espina y Criolla.
Tabla 1. Valor nutricional de la alcachofa
Valor nutricional de la alcachofa en 100 g de
producto comestible
Proteínas (g) 2,59
Glúcidos (g) 6,72
Vitamina A (U.I.) 270
Calcio (mg) 50
Fósforo (mg) 90
Hierro (mg) 0,5
Fuente: Prompex
2. Materiales y métodos
Para la realización del proyecto de tesis,
se requirieron los siguientes materiales:
documentos de la organización, cuestionarios
de estimación, reportes de las empresas
procesadoras.
La metodología utilizada para la
investigación estuvo denida por el periodo
de tiempo indicado, fue descriptivo-
exploratoria, donde se indagó la incidencia
y los valores que se maniestan en una o
más variables. Por no existir investigaciones
previas sobre el objeto de estudio fue
indispensable explorar e indagar su
funcionamiento dentro del mercado, con
el n de alcanzar el objetivo planteado.
La metodología utilizada en la presente
investigación tiene relación con la utilizada
por los autores Mayorga & Araujo (2010). El
ámbito de estudio de esta investigación está
dada por las principales zonas de producción
de alcachofa que son las provincias
de Huancayo, Jauja y, principalmente,
Concepción, que están ubicadas en el valle
del Mantaro, en Junín. El diseño utilizado en
el estudio fue No Experimental-Transversal,
por cuanto no se modica deliberadamente
variables y se realiza dentro de un tiempo
determinado.
Se ha considerado un universo
representado por los de productores
de alcachofa en Junín, los cuales están
identicados por asociaciones organizativas,
alcanzando un total de 284 para la campaña
2011-2012.
La población está representada por
todos los productores de alcachofa de la
provincia de Concepción, participantes de
las campañas 2011-2012, llegando a un total
de 71.
Análisis de la comercialización y exportación de alcachofa producida en Junín a Estados Unidos, periodo
(2011-2013).
330
Julio - Diciembre 2019
La muestra (n) se obtiene de una población
nita, utilizando la fórmula siguiente:
Donde:
n = Muestra = ¿?
N = Población = 71
Z
2
=Nivel de conanza (95% - 1,96)
e
2
= Error permitido (5%) o (0,05)
p = Proporción de que el evento ocurra en
un 0,5 (50%)
La cantidad de encuestados fue de 61
productores.
3. Resultados y discusión
Análisis de la demanda
Estados Unidos, España y Francia han sido,
durante los últimos años, los mercados
prioritarios para las exportaciones de
hortalizas frescas y procesadas.
Las exportaciones de hortalizas frescas
y en conserva que incluyen a la alcachofa,
están consideradas dentro las partidas
arancelarias, las que se muestran en la Tabla
2.
Tabla 2. Código arancelario para la
alcachofa fresca y en conserva
Código Descripción
2005991000
Sección IV. Cap. 20. Las
demás hortalizas preparadas
o conservadas (excepto en
vinagre o en ácido acético), sin
congelar (excepto los productos
de la partida 2006): Las
demás hortalizas y las mezclas
de hortalizas: Las demás:
alcachofas (alcauciles).
0710809000
Sección II. Cap. 7. Hortalizas
(incluso silvestres), aunque
estén cocidas en agua o vapor,
congeladas.
Fuente: Código Arancelario Sunat (2012)
Principales mercados importadores de
alcachofas frescas y en conserva
El dinamismo del mercado de Estados
Unidos, España y Francia, está familiarizado
con productos nutracéuticos importados
de Perú, lo que representa una serie de
oportunidades en el desarrollo de mercado
para el país.
En la Figura 1 se muestran las
exportaciones del mercado de frutos frescos
que incluye las demás hortalizas frescas, a
vapor o congeladas. En el año 2011, Estados
Unidos ha sido el principal importador,
teniendo una variación superior al 14% con
relación al 2010, seguido de Italia y España.
Figura 1. Hortalizas frescas, a vapor y
congeladas
Fuente: Valores Trade Map
En la Figura 2 se observa que Estados
Unidos posee una participación en las
exportaciones peruanas del 56%, en el año
2011, seguido por España con 27% e Italia
con 8%, representando, estos tres mercados,
el 95% de las exportaciones de alcachofas
en el mundo.
En la Figura 3 se muestran las
exportaciones peruanas de la partida
2005991000, que incluyen las hortalizas
preparadas y conservadas cuyo principal
comprador es el mercado de Estados Unidos,
el que ha tenido una variación porcentual
de 16% en el año 2011 en relación al 2010,
seguido de España, Francia y Alemania.
331
Altamirano, E.; Espinoza, L. / Anales Cientícos 80(2): 328-342 (2019)
Julio - Diciembre 2019
Figura 2. Participación año 2011-partida
0710809000
Fuente: Valores Trade Map
Figura 3. Las demás hortalizas preparadas
o en conservas. Las demás: alcachofas
(alcauciles)
Fuente: Valores Trade Map
Estados Unidos cuenta con una
participación en el último año de 58%,
seguido por España con 23% y Francia
con 11% entre los principales, tal como se
muestra en la Figura 4.
Figura 4. Participación año 2011- partida
2005991000
Fuente: Valores Trade Map
Análisis de la oferta
Producción Nacional
La producción de alcachofa se realiza en la
costa peruana (La Libertad, Lima e Ica) y
en la sierra (Ancash, Junín y Apurímac) con
diferentes condiciones de cultivo. En la sierra
el cultivo lo realizan pequeños productores
con un sistema de riego por surcos, utilizando
una alta densidad de producción, mientras
que en la costa el cultivo lo realizan grandes
empresas con un sistema de riego por surcos,
en los valles de los ríos o localizado en las
arenas del desierto, empleando una menor
densidad de plantación. La producción
nacional de alcachofa entre los años 2000-
2010 se presenta en la Figura 5.
Figura 5. Producción nacional de alcachofa
(2000 – 2010)
Fuente: FAO. Elaboración: Prompex
En la Figura 5 se observa que la mayor
producción de alcachofas fue en el año
2007, con un aproximado de 134 000
Tm. Posteriormente, tuvo una dinámica
descendente hasta el 2009, producto de
la crisis mundial, y el año 2010 se llegó
a obtener 127,5 Tm; a partir de ahí se
pronostica una tendencia de producción
ascendente. Referente a la supercie del
cultivo nacional, entre los años 2000-2010,
se aprecia un crecimiento sostenible desde
el primer año, teniendo el área de mayor
producción el año 2007 con 7800 ha aprox.
Posteriormente, después de un declive en los
dos siguientes años, se obtuvo en el 2010 la
supercie de 6,8 ha y, a partir de ahí, se prevé
Análisis de la comercialización y exportación de alcachofa producida en Junín a Estados Unidos, periodo
(2011-2013).
332
Julio - Diciembre 2019
una tendencia creciente. La supercie de
producción en los años antes mencionados
se observa en la Figura 6.
Figura 6. Supercie nacional de alcachofa
(2000-2010)
Fuente: FAO. Elaboración: Prompex
En cuanto al rendimiento nacional de
alcachofa, la mayor cifra de alcachofa se
obtuvo en el año 2010 con 18,6 Tm/ha, tal
como se muestra en la Figura 7.
Figura 7. Rendimiento nacional de alcachofa
(2000-2010)
Fuente: FAO. Elaboración: Prompex
La producción y rendimiento obtenido
en el último año ha puesto al Perú en un
expectante lugar en el ranking mundial
sea de producción que de rendimiento de
alcachofa a nivel mundial, que es de 18,6
Tm/ha, obteniendo el cuarto lugar en ambos;
en producción se encuentra por detrás
de Italia, Egipto y España. Asimismo, en
cuanto al rendimiento, es antecedido por
Italia, Argentina y Chipre. De lo anterior,
podemos concluir que la productividad debe
crecer en algo más de 4 Tm/ha con lo cual
su competitividad se incrementaría en el
mercado mundial, como muestra la Tabla 3.
Tabla 3. Ranking mundial de producción y
rendimiento de alcachofa, 2010
Producción Rendimiento
País
Miles de
Tm
País Tm/ha
Italia 480,1 Egipto 24,2
Egipto 215,5 Argentina 22,9
España 166,7 Chipre 22,8
Perú 127,5 Perú 18,6
Argentina 84,8 Irán 18,2
China 59,9 Argelia 15,5
Marruecos 45,5 EE. UU. 14,0
Francia 42,2 Zimbabue 13,5
EE. UU. 40,8 España 12,6
Argelia 39,2 Marruecos 123
Fuente: FAO
Empresas exportadoras de alcachofas
En la Figura 7 se muestran las principales
empresas exportadoras de alcachofa en
el Perú en el año 2011, donde se aprecia
que la principal empresa exportadora es
Sociedad Agrícola Virú S.A. que tuvo una
participación importante, de 34%, seguida de
Danper Trujillo S.A.C con 26%, empresas
que tuvieron una participación muy por
encima de las demás.
Para una mejor observación, se muestra la
participación de las principales empresas
exportadora de alcachofa en el año 2011, en
la Figura 8.