Análisis multivariado de la influencia de la explosión de vapor sobre la cascarilla de arroz

Autores/as

  • Ricardo Aaron Naveda Rengifo Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente, Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Paola Aurelia Jorge Montalvo Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente, Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Lisveth Flores del Pino Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente, Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Lizardo Visitación Figueroa Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente, Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v80i2.1492

Palabras clave:

Cascarilla de arroz, análisis por componentes principales (ACP), explosión de vapor, factor de severidad (FS), lignina Klason.

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo analizar mediante el método de análisis por componentes principales (ACP), la influencia de los parámetros de diseño de la metodología de explosión de vapor sobre la remoción de lignina y variación de otras propiedades físicas en la cascarilla de arroz, residuo agrícola de amplio interés para la producción de etanol 2G. Mediante este proceso se facilita el acceso de enzimas en la hidrólisis de la celulosa. Del análisis se encontró que la presión y el factor de severidad (FS), parámetros del proceso explosión de vapor, se relacionan estrechamente con el pH del lixiviado y la cantidad remanente de lignina en la cascarilla, debido principalmente a la formación de ácidos débiles, autohidrólisis y reacciones de despolimerización - repolimerización de la lignina. Adicionalmente se encontró que otros parámetros como la humedad y la densidad aparente de la cascarilla se encuentran relacionadas entre sí debido a la retención del vapor de agua en los espacios porosos de la cascarilla y su capacidad higroscópica, de modo que un mayor tiempo de residencia favorece la retención de humedad.

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Publicado

2019-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Naveda Rengifo, R. A., Jorge Montalvo, P. A., Flores del Pino, L., & Visitación Figueroa, L. (2019). Análisis multivariado de la influencia de la explosión de vapor sobre la cascarilla de arroz. Anales Científicos, 80(2), 569-579. https://doi.org/10.21704/ac.v80i2.1492

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