Caracterización de los sistemas de producción de vacunos, para el desarrollo
ganadero en el distrito de Oxapampa – Pasco
Characterization of vaccine production systems for livestock development in the
district of Oxapampa – Pasco
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1512
Autor de correspondencia (*): José Almeyda Matias. Email: jalmeyda@lamolina.edu.pe
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Forma de citar el artículo: Sánchez et al. 2019. Caracterización de los sistemas de producción de vacunos, para el
desarrollo ganadero en el distrito de Oxapampa – Pasco. Anales Cientícos 80 (2): 594-612 (2019).
Judith Sánchez Gamarra
1
; José Almeyda Matias
2
; Julio Isique Huaroma
2
1
Ingeniera Zootecnista, Investigador Independiente.
2
Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. jalmeyda@lamolina.edu.pe
Recepción: 21/03/2019; Aceptación: 15/12/2019
Resumen
El objetivo fue caracterizar sistemas de producción de vacunos para proponer un Plan
de desarrollo ganadero en el distrito de Oxapampa. Se encuestó 70 productores mediante
formato con cinco componentes: la familia, el sistema general, la interacción entre
componentes, nivel tecnológico de crianzas y el mercado. Los datos fueron procesados en
Excel y analizados mediante estadística descriptiva. Respecto a la familia: la edad de los
productores uctuó entre 41 y 60 años, la carga familiar de 1 a 3 hijos, con instrucción
primaria y secundaria y dedicación a la crianza de 10 a 30 años; en el sistema general, son
pequeños y medianos productores propietarios de 1 a 20 ha, utilizadas para agricultura,
cultivo de pastos y forestales, crían vacunos de 1 a 40 cabezas al pastoreo; en la interacción
entre componentes la época de siembra de pastos se realiza durante las lluvias, no fertilizan
con una carga animal 1,02 UA/ha; en el nivel tecnológico, alimentan al ganado con pastos
cultivados y residuos de cosecha, la reproducción es por monta natural, la edad de empadre
y primer parto uctúa entre 1,5 a 2 y 2 a 2,5 años respectivamente, ordeñan las vacas
manualmente una vez / día obteniendo 4 a 7 litros de leche/vaca. La venta de animales
es la mayor fuente de ingresos seguido de productos agrícolas y de leche. Se realizó un
análisis FODA y se elaboró el árbol de problemas para identicar el problema principal
de la ganadería. El Plan de Desarrollo Ganadero Sostenible está sustentada: mejoramiento
genético de animales; alimentación con pastos cultivados asociados; prevención y control de
enfermedades y organización de los productores. La estimación de la inversión total es S/ 2
168 625,60 y los indicadores económicos: VANE S/. + 1 148 709,63; TIRE 15,72% y ratio
B/C S/ 1,46, lo que demuestra su rentabilidad.
Palabra clave: Caracterización; sistemas de producción; componentes; plan de desarrollo
ganadero.
Análes Cientícos
ISSN 2519-7398 (Versión electrónica)
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/index
Anales Cientícos 80(2): 594-612 (2019)
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Sánchez et al. / Anales Cientícos 80(2):594-612(2019)
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Abstract
The objective of the present work was to characterize cattle production systems that will serve
as the basis to propose a sustainable livestock development plan in the district of Oxapampa.
The characterization was based on collecting information from 70 cattle producers using
a survey format, which included ve components: the family, the general system, the
interaction between components of the farming systems, the technological level of breeding
and the market. The data were processed in Excel and analyzed through descriptive statistics.
In the family aspect was determined: age of producers uctuated between 41 and 60 years,
a family burden of 1 to 3 children, with an educational level mostly, primary and secondary
and a dedication to the upbringing of 10 to 30 years; in the general system, they are small
and medium proprietary producers from 1 to 20 ha, used for agriculture, pasture and forestry,
raise cattle from 1 to 40 heads for grazing; in the interaction between components the time
of sowing of pastures is done during the rains, they do not fertilize with an animal load
1,02 AU / ha; at the technological level, they feed the cattle with cultivated pastures and
harvest residues, the breeding is by natural mountain, the age of breeding and rst parturition
uctuates between 1,5 to 2 and 2 to 2,5 years respectively, they milk the cows manually once/
day obtaining 4 to 7 liters of milk / cow, The sale of animals is the main source of income
followed by agricultural products and milk. A SWOT analysis was carried out and the problem
tree was developed to identify the main problem of livestock. The Sustainable Livestock
Development Plan is based: genetic improvement of animals; feeding with associated
cultivated pastures; prevention and control of diseases and organization of producers. The
estimate of the total investment is S / 2 168 625,60 and economic indicators: VANE S/ + 1
148 709,63; TIRE 15,72% and ratio B/C S/ 1,46, which shows its protability.
Keyword: diagnosis; production system; components; sustainable development plan.
1. Introducción
Del total de vacunos existentes en el país, el
88% se encuentra en la sierra y selva, bajo
sistemas de producción al pastoreo o mixto
y el 12% restante en la costa bajo, el sistema
de producción intensiva (MINAGRI, 2017).
En la Amazonía peruana, prevalece
la crianza de ganado vacuno criollo y sus
cruces con diferentes razas cebuinas y
europeas, donde la alimentación del ganado
está sustentada principalmente en el uso de
pastos naturales. Por otro lado, la actividad
ganadera generalmente es complementada
con la explotación agrícola u otra actividad
económica; determinando un sistema de
producción mixta, mayormente en manos
de pequeñas y medianas explotaciones.
De manera general esta ganadería presenta
las siguientes limitaciones: No se dispone
de razas apropiadas, hay un bajo nivel
tecnológico en los componentes del proceso
productivo, existe escasa articulación con el
mercado para sus productos y los productores
están desorganizados.
La caracterización es el conocimiento
integral de las circunstancias naturales,
físicas, económicas, socioculturales y
ambientales de los sistemas de producción
agropecuarios mediante la toma de
información y el análisis crítico de esta,
para conocer y entender las posibilidades,
debilidades, fortalezas y carencias que
permitan formular hipótesis acerca de la
estructura, función, manejo y razón de ser de
los sistemas de producción (Muñoz, 2014).
El mismo autor agrega que para la
caracterización de un sistema de producción
se deben tener en cuenta seis elementos de
análisis: Denición del límite del sistema,
determinación de los componentes,
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consideración del componente social,
interacciones de los componentes
y determinación de las entradas del
sistema e identicación de las salidas del
sistema. Además, considera que, para la
determinación de los componentes, debe
buscarse la distribución del área física de
cada uno con información sobre tecnologías
utilizadas, rendimientos, uso de insumos,
mano de obra (demanda y disponibilidad)
y ujo de caja. En cuanto al componente
social se requiere información general sobre
edad del productor y nivel de educación,
composición familiar, edad y grado de
participación del género en el proceso
productivo, demanda y disponibilidad
de mano de obra familiar, análisis con
diferentes grados de profundidad sobre las
aptitudes, motivaciones y aspiraciones y/o
expectativas de los productores y la familia.
Choque (2012) en su estudio sobre
caracterización y propuestas de un Plan
Rector de desarrollo de la ganadería de doble
propósito en la Provincia de Leoncio Prado-
Huánuco, determinó que los productores
ganaderos son familias campesinas:
conformadas por más de seis miembros,
con 56 años de edad, un nivel primario de
educación, más de 20 años de experiencia,
propietarios de la tierra, no cuentan con
servicios básicos, emplean mano de obra
familiar y con escasa capacitación. Son
pequeñas (1 a 30 ha) y medianas ncas (31
a 60 ha) que no disponen de infraestructura
básica para el manejo ganadero. Además,
encontró que el ganado es manejado en forma
extensiva con pastoreo continuo en praderas
naturales de bajo valor nutricional, que no
reciben suplementación, solo proporcionan
sal común y no fertilizan las pasturas. La
explotación de ganado está orientado al
doble propósito, con hatos pequeños (1 a
30 cabezas) y animales cruzados (Cebú por
Europeo), reproducidos por monta natural.
Las vacas son ordeñadas manualmente con
presencia de ternero, con rendimientos de
2,5 a 3,5 litros de leche/vaca/día. El Plan
propuesto es sostenible, técnica, económico
y ambientalmente, cuya inversión ascendió a
10 204 388 nuevos soles, determinándose un
VAN de +6 237 358 nuevos soles, una TIR
de 34,86 % y un ratio B/C de 3,29.
Por las razones expuestas y considerando
que la ganadería es una actividad clave en
el sector rural para garantizar la seguridad
alimentaria, generar empleo y mayores
ingresos, el siguiente estudio tiene como
objetivo: Caracterizar los sistemas de
producción de vacunos que servirá de base
para proponer alternativas que permitan el
desarrollo ganadero sostenible del distrito
de Oxapampa, región Pasco.
2. Materiales y métodos
El estudio se realizó en el distrito de
Oxapampa, provincia de Oxapampa,
región Pasco, sobre los 1 814 m.s.n.m.
con una extensión aproximada de 982,04
km
2
(3,52 hab/km
2
), ubicada en la margen
derecha del río Chorobamba y en la parte
central y oriental de la región Pasco, entre
las coordenadas geográcas 10°35’25” de
Latitud Sur y 75°23’55” de longitud oeste del
meridiano de Greenwich, con temperaturas
promedio de 15°C a 25°C y precipitaciones
de 1500 a 2000 mm.
Población y tamaño de muestra
La población total estuvo representada por
98 productores pecuarios, ubicados en el
distrito de Oxapampa, para determinar el
tamaño de muestra se utilizó la siguiente
fórmula:
qpN
Nqp
n
zE
z
22
2
)1( +
=
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Donde: N, es el tamaño de la población
o universo (número total de posibles
encuetados). Z
2
, es una constante que
depende del nivel de conanza que se asigne.
E
2
= Es el error muestral deseado. p, es la
porción de individuos que poseen en la
población la característica de estudio. q,
es la porción de individuos que no poseen
esa característica, es decir, es 1- p; n, es el
tamaño de muestra (número de encuestas a
realizar).
Metodología
El estudio tuvo una duración de 8 meses y se
dividió en dos partes, la primera se realizó
entre los meses de octubre del 2017 y febrero
del 2018, en el cual se realizó la encuesta,
para la recopilación de la información
de los propietarios, asimismo se obtuvo
información de las entidades públicas y
privadas ligadas al sector agropecuario. La
segunda parte de marzo a mayo del 2018, en
que se efectuó la tabulación y el análisis de
la información, así como la elaboración de la
propuesta del plan.
Fase de levantamiento de datos
Consistió en la visita a los ganaderos para
la recopilación de información a través de
entrevistas personalizadas de acuerdo a la
encuesta, también se elaboró y determino
las fortalezas, oportunidades, debilidades y
amenazas. De las reuniones participativas
con los productores y de información
recolectada de las entidades ligadas al sector
se elaboró el árbol de problemas y objetivos,
para identicar los principales problemas
que aquejan a la ganadería, así como
determinar sus causas y efectos. Finalmente
se determinó el problema central y con
ello se elaboró y planeo las alternativas de
solución a los problemas identicados.
Estructura general de la encuesta
La encuesta fue estructurada en cinco
componentes: Componente de la familia,