Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras

Autores/as

  • Marcial Estanislao Cumpa Gavidia Departamento Producción Animal Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Ricardo Ronal Postigo Armaza Ingeniero Zootecnista (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.546

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas Hy-Line Brown, distribuidas al azar en tres grupos de 54 aves cada uno y fueron alimentadas por 56 días. Los tratamientos fueron: T1, agua + amonio cuaternario; T2, Suero de Leche y T3, Suero de Leche + amonio cuaternario. Los resultados mostraron que los tratamientos con suero líquido de leche (T2 y T3) tuvieron significativamente mayor producción de huevos, mayor masa de huevos, menor consumo de alimentos, mayor consumo de líquidos y mejor conversión alimenticia que el tratamiento 1. En calidad del huevo, no hubo diferencias significativas en peso específico, calidad de albumen y pigmentación de la yema entre los 3 tratamientos. La retribución económica fue favorable al grupo suplementado con suero de leche (T2). En conclusión, la administración de suero líquido de leche mejora el comportamiento productivo en gallinas ponedoras.causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios.

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Publicado

2016-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Cumpa Gavidia, M. E., & Postigo Armaza, R. R. (2016). Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras. Anales Científicos, 77(1), Pág. 29-33. https://doi.org/10.21704/ac.v77i1.546