Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa

Autores/as

  • Marcial Cumpa G. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Robert Hereña M. Egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.66

Resumen

Un experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos,  desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro tratamientos: T1 (0% HVP + 10 % HP), T2 (3.5% HVP + 6.5 % HP), T3 (7% HVP + 3 % HP) y T4 (10% HVP + 0 % HP). Los resultados del experimento no mostraron diferencias significativas en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa. Al análisis de la retribución económica del alimento se determinó que el tratamiento con 7 % de harina de vísceras de pollo y 3% de harina de pescado (T-3) fue el más eficiente seguido por los tratamientos T4, T2 y T1.  Se concluye que la  harina de vísceras de pollo puede ser usada al 10 % en lugar  de  harina de pescado como fuente de proteína animal en dietas de engorde de la codorniz japonesa.

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Publicado

2016-03-14

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Cumpa G., M., & Hereña M., R. (2016). Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa. Anales Científicos, 70(1), Pág. 17-20. https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.66