Asociatividad para mejora de la competitividad de Pequeños Productores Agrícolas

Autores/as

  • Ampelio Ferrando Perea Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.779

Resumen

La presente investigación tiene por objetivo identificar y analizar las formas de asociarse de los pequeños productores agrícolas del país que permiten mejorar su competitividad e inserción en los mercados nacionales e internacionales. Para lograr este objetivo la investigación se hizo mediante una encuesta a 100 pequeños productores agrícolas y se entrevistó a 11 representantes de los distintos tipos de formas de organización asociada empleadas por ellos, en los departamentos de: Ayacucho, Cuzco, Ica, Junín, Lambayeque, Lima, Piura y Tumbes. El análisis de los resultados llevan a la conclusión que la asociatividad de los pequeños productores agrícolas es un sistema de organización que posibilita mejorar la competitividad de los pequeños productores agrícolas y las formas de asociatividad predominantes son: la asociación, la cooperativa y las comunidades campesinas y nativas; ubicándose en segundo orden: las cadenas productivas y clusters, sociedades agrícolas de interés social, redes empresariales verticales y horizontales y uniones de ahorro y créditos.

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Publicado

2015-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Negocios, Gestión y Contabilidad

Cómo citar

Ferrando Perea, A. (2015). Asociatividad para mejora de la competitividad de Pequeños Productores Agrícolas. Anales Científicos, 76(1), Pág. 177-185. https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.779