Dinámica de la producción de pasto y balance forrajero de un módulo de vacas lecheras, en la Sierra Central

Autores/as

  • Percy Avalos Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Enrique Flores Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.800

Resumen

Se condujo un experimento para estudiar la dinámica forrajera, y el contenido de proteínas y energía de una pastura con el propósito de conocer el balance forrajero para un módulo de vacunos lecheros pastoreando una asociación de ryegras-trébol. El área de estudio estuvo localizada a 4200 msnm en Conocancha, SAIS Pachacutec, Junín. La tasa de crecimiento del pasto, y la temperatura y humedad del suelo fueron medidas mensualmente usando jaulas, lapiacos, cuadrantes y termómetros medio-ambientales. Se empleó el análisis Micro-kjelhdal para determinar el contenido proteico del forraje; mientras que la energía metabolizable (EM) fue estimada a partir de la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) aplicando la ecuación EM (MJ/KgMS) = 0.16 x DIVMO (MAFF 1975, citado por Geenty et al., 1987). El balance forrajero fue diseñado con la información anual de la tasa de crecimiento y contenido energético del forraje, y el nivel de producción de leche. Los resultados fueron analizados bajo un diseño completo randomizado con un arreglo factorial de 6 x 2, y la diferencia de medias fue detectada con la prueba de Duncan a un nivel de probabilidad de 0.05 (Calzada 1982). Los resultados revelaron la Dinámica forrajera: los mayores niveles de temperatura y humedad fueron registrados en la estación de verano, lo mismo ocurrió con la tasa de crecimiento del pasto. La temperatura (11.4 oC) siempre estuvo por encima del mínimo requerido (10 oC) para fomentar el crecimiento de la asociación; por otro lado, la humedad del suelo (28.2%) no registró niveles cercanos a la capacidad de campo (60%). La tasa de crecimiento promedio fue 24.7 KgMS/ha/día en contraste a 31.5 KgMS/ha/día encontrado bajo condiciones neozelandesas (Geenty et al., 1987). Contenido de proteína y energía del forraje: la proteína cruda (PC) en base seca fue en promedio 17.1%, mostrándose superior al 10% mínimo requerido para las dietas de vacas lecheras al pastoreo. El nivel de energía del pasto (7.2 MJ/KgMS) fue menor al mínimo requerido (10 MJ/KgMS, según Bojorquez 1989). Balance forrajero: se registró un déficit forrajero sólo en los meses de abril y julio, y un exceso durante el resto del año. La capacidad de carga potencial promedio fue 2.28 vacas/ha/año, siendo 161% mayor a la carga actual (1.39 vacas/ha/año).Se concluyó que el factor limitante de la producción de leche bajo las condiciones del estudio es la baja energía del forraje; debido a la aplicación de una reducida capacidad de carga, que origina la acumulación de material muerto e inhibición de la tasa de crecimiento. Se recomienda implementar un sistema de manejo de la pastura que involucre el planeamiento de la rotación de potreros con el número de vacas, y el momento y días de permanencia adecuados, con el objeto de maximizar la tasa de crecimiento del forraje y la ingestión de pasto por parte de las vacas; lo que influenciará positivamente sobre la producción de leche y vida útil de la pastura.

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Publicado

2015-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Avalos, P., & Flores, E. (2015). Dinámica de la producción de pasto y balance forrajero de un módulo de vacas lecheras, en la Sierra Central. Anales Científicos, 76(2), Pág. 344-349. https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.800

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