Estimación del tiempo de vida útil de pan de molde con incorporación de Harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) y suero, usando la distribución de Weibull

Carlos Elías P., Walter Salas V., Felipe de Mendiburu D, Wiler de la Cruz Q.

Resumen


En el presente trabajo de investigación, se utilizó la distribución de Weibull para determinar el tiempo de vida en anaquel del pan de molde cuya harina de trigo fue sustituida parcialmente con harina de quínua pre-cocida y suero de leche, encontrándose una vida en anaquel media igual a 11.7 días. El método Gacula y Kubala (1975) aplicado para la Distribución de Weibull arrojó un parámetro de escala (α) igual a 12.256 y un parámetro de forma (β) de 10.870, así como un coeficiente de determinación (R2) de 0.854. Para una significancia de 95% se calculó el intervalo de confianza para la inferencia del valor medio dando como resultado 11.68 ≤ 11.70 ≥ 11.72; es decir, se tiene un 95% de probabilidad de que el tiempo de vida útil se encuentre entre 11.68 y 11.72. La bondad de ajuste fue evaluada por el test de Kolmogorog-Smirnof cuyos resultados fueron negativos, pero el método de Anderson-Darling determinó que la distribución se ajustó mejor a la de Weibull respecto a las distribuciones Lognormal, Exponencial y Normal.


Palabras clave


Weibull; pan de molde; vida en anaquel; quinua

Texto completo:

PDF

Referencias


Bechtel, W. 1953. The effect of the crust on the staling of bread. Oxford: Ed. Blackwell.

Gacula, M. C. and Singh, J. 1984. Statistical models for shelf life failures. New York. Academic Press Inc.

Gacula, M. C. y Kubala, J. J. 1975. Statistical Models for Shelf Life Failures. J. Food Sci. USA, 40:404-409.

Garitta L., Gómez G., Hough G, Langhor K. y Serrat C. 2003. Estadística de Supervivencia Aplicada a la Vida Útil Sensorial de Alimentos. Taller Tutorial de

Introduccción y Cálculo de Análisis de Supervivencia utilizando S-Plus. ISETA. Argentina.

Giménez, A., Varela P., Salvador, A., Ares G., Fiszman, S. and Garitta L. 2007. Shelf life estimation of brown pan bread: A consumer approach. Science Direct Food

Quality and Preference 18: 196–204.

Gómez, G. 2001. Análisis de Supervivencia. Universidad Politécnica de Barcelona.

Gómez, G., 2002. Breve viaje al mundo de la supervivencia y su posible uso en la vida útil de alimentos. U. Politécnica de Catalunya. Barcelona, España.

Gray, J. A. and Bemiller, J. N. 2003. Bread Staling: Molecular Basis and Control. Food Science and Food Safety.

Hough, G., Langohr, K., Gómez, G. and Curia, A. 2003. Survival analysis applied to sensory shelf life of foods. Journal of Food Science, 68, 359–362.

Juan, A. Ajuste de datos por una distribución teórica con minitab. Consultada el 17 de marzo del 2010. Versión en línea, Disponible en: http://docs.google.com/viewer?a=

v&q=cache:fADcUiXHIuoJ:www.uoc.edu/in3/e-math/docs/Ajuste_datos.pdf+AJUSTE+DE+DATOS+POR+UNA+DISTRIBUCI%C3%93N&hl=es&gl=pe&pid=bl

&srcid=ADGEESiguln_OC0Vv1ORIcAWKrcnDM_uD DR_9G5ISdic9xa87uRiB8bPPwuw1JCjz1fgV_uq-7LEjxSg_lwiN8IiOiDwwccPNuhJSUgs7Zy2b0fhy216p

n1vmVZzMJcpZZjFrlnEEjgT&sig=AHIEtbQ44nNwheud5GEW6bTKDW_zdLY_XA

Kennet, J, V., Rotsteine, E., and Sing, P. R. 1997. Handbook of food engineering. Practice. CRC Press, New York.

Kilcast, D. and Subramaniam, P. 2001. Stability and Shelf-Life of Food. Woodhead Publishing. Versión en línea, consultado el 17 de marzo del 2010. Disponible en:

http://knovel.com/web/portal/browse/display?_EXT_KNOVEL_DISPLAY_bookid=147&VerticalID=0,

Klein, P. J. and Moeschberger, M., L. 1997 Survival Analysis: Techniques for Censored and Truncated Data. Statistics for Biology and Health. Springer-Verlag Telos.

Larsen, R. 2006. Food Shelf Life: Estimation and Experimental Design. Thesis of Master of Science. Department of Statistics, Brigham Young University.

USA.

NIST. 2006. National Institute of Standards and Technology. 2006. e-Handbook of Statistical Methods. Consultada el 06 de enero del 2010. Disponible en:

http://www.itl.nist.gov/div898/handbook/

Ocampo Muñoz, J. A. 2003. Determinación de la vida de anaquel del café soluble elaborado por la empresa Decafé SA y evaluación del tipo de empaque en la conservación

del producto. Universidad Nacional de Colombia-Sede Manizales.

Prabhakar, D. N., Xie Min and Renyan Jiang 2004. Weibull Models. John Willey & Sons, Inc. USA.

Tamborero, J. 2010. NTP 331: Fiabilidad: la distribución de Weibull. Consultada el 03 de enero del 2010. Disponible en: http://www.jmcprl.net/ntps/@datos/ntp_331.htm.

Tobias, P.A. and Trinidade, D.C. 1995. Applied Reliability New York: Van Nostrand Reinhold 17(1):113-122




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v72i1.874

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Carlos Elías P., Walter Salas V., Felipe de Mendiburu D, Wiler de la Cruz Q.

 width=

 La revista Anales Científicos de la Universidad Nacional Agraria La Molina esta trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

 

ISSN:  2519-7398 (electrónico); 0255-0407 (impreso)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac
Dirección: Av. La Molina s/n La Molina. Oficina de Gestión de la Investigación. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
Apartado postal: 12-056 - La Molina / Lima – Perú. 


Revista Anales Científicos
Universidad Nacional Agraria La Molina
Teléfonos (51-1)-614-7800 anexos 179 
Contacto: analescientificos@lamolina.edu.pe