Control de Phytophthora capsici Leonian en Capsicum annuum cv. Papri king con fungicidas, fertilizantes y biocontroladores

Autores/as

  • Carlos A. Huallanca V. Especialidad de Fitopatología de la Escuela de Post Grado. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima (Perú).
  • Carlos A. Cadenas G. Departamento de Fitopatología. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.943

Palabras clave:

Phytophthora capsici, Capsicum annuum.

Resumen

Se evaluó la efectividad de tres productos químicos: metalaxil + mancozeb, fosfonato de potasio y sulfato de cobre pentahidratado y de tres biocontroladores: Trichoderma viride, T. harzianum y Bacillus subtilis, en la inhibición del crecimiento de colonias de Phytophthora capsici aisladas inicialmente de cuello y raíces de pimiento ‘Papri King’ con síntomas de pudriciones. También se evaluó la efectividad de los mismos productos químicos y biocontroladores en la prevención de las pudriciones de cuello y raíces de pimiento ‘Papri King’. Se obtuvo que el fungicida con Metalaxyl + Mancozeb inhibió al 100 % el crecimiento de las colonias de Phytophtora capsici, mientras que el Fosfonato de potasio y el Sulfato de cobre no resultaron ser efectivos para inhibir totalmente el crecimiento de P. capsici. Los biocontroladores T. viride, T. harzianum y B. sultilis causaron un menor desarrollo de las colonias de P. capsici y, adicionalmente, los Trichodermas actuaron parasitando las colonias de P. capsici. El fungicida Metalaxyl + Mancozeb previno totalmente la aparición de pudriciones de cuello y raíces en pimientos causada por P. capsici, mientras que el Fosfonato de potasio, el Sulfato de cobre, T. viride, T. harzianum y B. sultilis, no fueron efectivos para prevenir la pudrición de las raíces causada por P. capsici en pimientos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Agrios, G. 1998. Fitopatología. (2da. edición). México: Editorial Limusa.

Casas, A. 1994. Exportación de pimiento. En: Inflación y Devaluación. 125: 18-19.

Chouaki, V.; Lavarde, L.; Raccurt, C.P. y Hennequin, C. 2002. Clinical Infectious Diseases, 35: 1360-1367.

Darvas, J.M.; Toerien, J.C. y Milne, D.C. 1984. Control of avocado root rot by trunk injection with fosetyl-Al. Plant Disease, 68: 691-693.

Erwin, D. y Ribeiro, O. 1996. Phytophthora diseases worldwide. Minnesota, USA: APS press.

Ezziyyani, C.; Pérez, S.; Ahmed, S.; Requena, M. y Candela, M.E. 2004. Trichoderma harzianum como biofungicida para el biocontrol de Phytophthora capsici en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.). Anales de biología, ISSN 26: 35-45.

Farr, D. y Bills, G.F. 1989. Fungi on plants and Plant Products in the United States. St. Paul, Minnesota, U.S.A.: APS.

Guest, D.I.; Pegg, K.G. y Whiley, A.W. 1995. Control of Phytophthora diseases of three crops using trunk-injected phosphonates. Horticulture, 17: 299-330.

Grupo Silvestre. 2012. Ficha técnica comercial. 63 pp.

Laboratorio Ferrosalt. 2012. Sulfato de cobre pentahidratado. Sulcopenta. Disponible en: http://www.ferrosalt.com.pe/archivos/agricola/fungicidas/sulcopenta.pdf.

Lara, J. 2006. Manual del Cultivo de Páprika. Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas – IPEH.

La Torre, B. 2001. Fungicidas y Nematicidas. Santiago, Chile: Pontifica Universidad Católica de Chile.

Mont, R.M. 1993. Principios del control de enfermedades de las plantas. Lima, Perú: Edit. Talleres del Centro Pre-universitario, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Nicho, S.P. 2004. Cultivo de ají escabeche. Estación Experimental Donoso-Huaral. Huaral, Perú: Programa Nacional de Investigación en Hortalizas.

Niedman, L.M. 2004. Etimología de la enfermedad “Pudrición al cuello” en pimentón (Capsicum annuum var. Grossum) y efecto de cinco fungicidas sobre el control in vitro e in vivo del agente causal. (Tesis de grado). Universidad de Talca. Chile. Disponible en: http://dspace.utalca.cl/retrieve/1108/LNiedmannL.pdf .

Ocampo, M. 2003. Control biológico de Phytophthora capsici León en pimiento (Capsicum annuum L.). (Tesis de grado). Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Sid, A.A.; Ezziyyani, M.; Pérez, S.C. y Candela, M.E. 2003. Effect of chitin on biological control activity of Bacillus spp. and Trichoderma harzianum against root rot disease in pepper (Capsicum annuum) plants. European Journal of Plant Pathology, 109: 418-426.

Sid, A.A.; Pérez, S.C.; Egea, G.C. y Candela, C.E. 1999. Evaluation of the capacity of Trichoderma harzianum in controlling rot caused by Phytophthora capsici in pepper plants. Plant Pathology, 48: 58–65.

Stamps, J. 1985. Phytophthora capsici. Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria. Commonwealth Mycological Institute (C.M.I).

Valiela, F. 1978. Introducción a la Fitopatología. Buenos Aires, Argentina: Colección científica del INTA.

Descargas

Publicado

2014-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Huallanca V., C. A., & Cadenas G., C. A. (2014). Control de Phytophthora capsici Leonian en Capsicum annuum cv. Papri king con fungicidas, fertilizantes y biocontroladores. Anales Científicos, 75(1), 130-137. https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.943

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>