Evaluación de ocho cultivares de pimiento tipo “ancho” bajo las condiciones del Valle de Casma

Autores/as

  • Andres Virgilio Casas Diaz Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Karin Cecilia Coronado Matutti Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Ulises Jorge Osorio Angeles Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.945

Palabras clave:

calidad, Capsicum annuum L., chile ancho, pimiento, rendimiento.

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo “Santa Delfina” ubicado en el Valle de Casma, Ancash, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de ocho cultivares de pimiento tipo “Ancho” (Capsicum annuum L.) y determinar cuál de estos se adaptan mejor en términos de rendimiento y calidad de fruto. El diseño estadístico utilizado fue bloques completos al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Hubo diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Se concluye que los cultivares que presentaron mayor precocidad fueron Amazonas, Limeño y Máncora, con 20 días de ventaja en la cosecha. Los mejores cultivares para el rendimiento de frutos frescos por hectárea fueron Huizache, San Juan y Caballero con 55,71 ton/ha, 51,99 ton/ha y 51,71 ton/ha, respectivamente. Los que presentaron el mayor rendimiento comercial en seco fueron los cultivares Huizache, San Juan y Capulín con 10,77 ton/ha, 10,66 ton/ha y 10,18 ton/ha, respectivamente. El cv. Máncora produjo los frutos más largos en fresco y seco (14,3 cm y 14,23 cm, respectivamente). El cv. Capulín produjo los frutos más anchos en fresco (7,85 cm) y seco (7,6 cm). El mayor número de frutos por planta lo obtuvieron Huizache (16,2), Caballero (13,37) y San Juan (13,06). Los frutos frescos y secos más pesados lo produjeron Máncora (124,99 gr) y Tiburón (18,23 gr), respectivamente. La mejor relación peso fresco/peso seco (PF/PS) lo tuvieron Capulín (4,9), San Juan (4,8) y Tiburón (5,01).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). 2006. Centro de Investigación Regional Norte Centro, Campo experimental Zacateca. Tecnología de Producción de Chile Seco. Libro Técnico Nº 5. México: INIFAP/Produce. Recuperado de http://www.zacatecas.inifap.gob.mx/publicaciones/Tecnología_de_produccion_de_chile_seco.pdf#page=11

Larriaga, M.J.A.; Camacho, P.; Murillo, A. y Aguilar, G. 2004. Efecto del riego y fertilización en chiles anchos (híbridos y estándares) para zonas áridas. En: Primera Convención Mundial del Chile, pp. 206-226. León – Guanajuato, México.

Santoyo, J.; Martínez, A. y Garzón, C. 2009. Validación del Potencial Productivo de Chiles Anchos y Picosos en el Sur de Sinaloa. Sinaloa, México: Fundación Produce Sinaloa, A.C. Colección de Resultados de Proyectos.

Ramos-Gourcy, F. y De Luna-Jiménez, A. 2006. Evaluación de tres Variedades de Chile (Capsicum annuum L.) en cuatro concentraciones de una solución hidropónica bajo invernadero. Diponible en: http://www.uaa.mx/investigacion/revista/archivo/revista34/REVISTA%2034.pdf

Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT). 2011. Principales 500 Productos No Tradicionales 2009 – 2010. Diponible en: http://www.aduanet.gob.pe/aduanas/informae/2010/exportacion/principalesProdNoTradicionales.html

Zapata, M.; Bañón, S. y Cabrera, P. 1992. El pimiento para pimentón. (1ra. edición). Madrid, España: Ed. Mundi-Prensa.

Descargas

Publicado

2014-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Casas Diaz, A. V., Coronado Matutti, K. C., & Osorio Angeles, U. J. (2014). Evaluación de ocho cultivares de pimiento tipo “ancho” bajo las condiciones del Valle de Casma. Anales Científicos, 75(1), 146-151. https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.945

Artículos más leídos del mismo autor/a