Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo

Autores/as

  • Pedro Ciriaco C. Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima (Perú).  
  • Víctor Escalante A. Ingeniero Zootecnista, práctica privada.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.957

Palabras clave:

calcio, fósforo fino y grueso, espesor de cáscara.

Resumen

Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conversión alimenticia y mérito económico. Se distribuyeron 384 gallinas de 36 semanas de edad, en 8 tratamientos, con tres repeticiones, utilizándose el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 (dos tamaños de partícula de calcio, dos tamaños de partícula del fósforo, dos frecuencias de suministro del alimento). Hubo diferencias estadísticas para el espesor de la cáscara, donde las gallinas que consumieron calcio y fósforo grueso tuvieron los mayores espesores de cáscara. No hubo diferencias significativas para el porcentaje de postura y el peso promedio del huevo. Las aves que consumieron calcio grueso tuvieron las menores masas de huevo. Las gallinas que fueron alimentadas con calcio grueso y en dos frecuencias de suministro tuvieron el mayor consumo de alimento. El tratamiento con calcio fino, fosforo grueso y una sola frecuencia de suministro tuvo la mejor conversión alimenticia. El calcio grueso ha tenido mayor tiempo de permanencia en la circulación sanguínea y ha estado disponible cuando se realiza la calcificación de la cáscara del huevo. Asimismo, el fósforo grueso ha ayudado en el traslado de calcio de los huesos hacia la cáscara, en el momento de mayor necesidad de calcio.

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Publicado

2014-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Bioquímica, Genética y Biología Molecular

Cómo citar

Ciriaco C., P., & Escalante A., V. (2014). Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cáscara de huevo. Anales Científicos, 75(1), 239-244. https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.957

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