Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde

Autores/as

  • Jorge Guevara V. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Liama, Perú.
  • Víctor Hidalgo Lozano Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Jimmy Valenzuela Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v75i2.988

Palabras clave:

ácido ascórbico, conversión alimenticia, rastrojo, requerimientos.

Resumen

Resumen
El estudio fue conducido para evaluar el efecto de dos niveles de vitamina C (ácido ascórbico) del concentrado de cuyes en etapa de crecimiento y sin forraje verde, sobre la ganancia de peso, el consumo de materia seca y la conversión alimenticia. Se utilizaron 36 cuyes machos de 14 días de edad; después de cinco días de adaptación fueron distribuidos al azar en tres tratamientos con tres repeticiones (pozas) de cuatro cuyes cada una. Los tratamientos fueron: T1) grupo control (concentrado más rastrojo de brócoli); T2) concentrado con 5 mg de vitamina C estable y sin forraje y T3) concentrado con 10 mg de vitamina C estable y sin forraje. Los cuyes del grupo control (concentrado más rastrojo de brócoli) tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p< 0,05), comparados con los cuyes del tratamiento que consumieron concentrado más vitamina C y sin rastrojo de brócoli. En cuanto al consumo de materia seca, no se observó diferencias estadísticas (p>0,05) entre tratamientos; pero la conversión alimenticia fue mejor estadísticamente (p<0,05) en los cuyes alimentados con concentrado más rastrojo de brócoli, comparados con los que recibieron concentrado más vitamina C y sin forraje verde. Se concluye que los cuyes alimentados con concentrado y rastrojo de brócoli (T1) tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p<0,05) y mejor conversión alimenticia (p< 0,05) que los cuyes alimentados con concentrado más vitamina C y sin rastrojo de brócoli (T2 y T3).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Amaro, F. 1977. Diferentes niveles de vitamina C en la alimentación de cuyes a base de concentrados desde el destete hasta la saca. (Tesis). Universidad Nacional de Cajamarca, Perú.

Association of Official Analytical Chemists [AOAC]. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. (15th edition). Washington D.C.: AOAC.

Benito, L. 2008. Evaluación de la suplementación de vitamina C estabilizada en dietas paletizadas de inicio y crecimiento en cuyes mejorados (Cavia porcellus L.). (Tesis). Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Caballero, A. 1992. Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy (Cavia porcellus). (Tesis). Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Calzada, B.J. 1982. Métodos Estadísticos para la Investigación. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Castro, B. y Chirinos, P. 1994. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes: Crianza de Cuyes, Guía Didáctica, pp. 136-146. Huancayo, Perú: Universidad Nacional del Centro.

Hidalgo, V.; Moreno, A.; Cabrera, P. y Montes, T. 1995. Crianza de Cuyes: Programa de Investigación en Carnes. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Saravia, D.; Ramírez, S. y Aliaga, R. 1994. Granos germinados como fuente de vitamina C en las raciones de cuyes en recría. En XVII Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), Lima, Perú.

Tamaki, R. 1972. Prueba de dos niveles de vitamina C como posible sustituto del forraje verde en la alimentación de cobayos. (Tesis). Universidad. Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Villafranca, M. A. 2003. Evaluación de tres niveles de fibra en el alimento balanceado para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento y engorde. (Tesis). Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Descargas

Publicado

2014-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Guevara V., J., Hidalgo Lozano, V., & Valenzuela, J. (2014). Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde. Anales Científicos, 75(2), 471-474. https://doi.org/10.21704/ac.v75i2.988

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>