SOSTENIBILIDAD SOCIAL DE LOS SUBSISTEMAS PRODUCTIVOS DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav) EN EL CANTÓN GUACHAPALA, PROVINCIA DE AZUAY - ECUADOR

Autores/as

  • Lourdes Díaz Granda Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Carrera de Ingeniería Agronómica. Programa Doctorado Agricultura Sustentable.
  • Manuel Canto Sáenz Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.
  • Julio Alegre Orihuela Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.
  • Félix Camarena Mayta Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.
  • Alberto Julca Otiniano Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v16i2.1013

Palabras clave:

farms, sustainability, indicators, Solanum betaceum.

Resumen

El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) es una planta nativa de América del Sur que está teniendo dificultades en mantenerse en las áreas de producción en Ecuador por problemas fitosanitarios, ocasionando la disminución de estas. Es una planta con bastante demanda en el cantón Guachapala, y últimamente se está expandiendo su producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar la sostenibilidad social de las fincas productoras de tomate de árbol en el cantón Guachapala, Azuay-Ecuador. Se utilizó la “Metodología Multicriterio”. La población objetivo estuvo constituida por fincas con una plantación no menor de 12 meses de edad, contado a partir del trasplante a campo y en plena fructificación. Se trabajó con 52 productores y la información se obtuvo a través de encuestas estructuradas y adaptadas al medio. Se encontró que la producción del tomate de árbol en las fincas del cantón Guachapala es socialmente sustentable. Sin embargo, el acceso a la educación, el conocimiento y la conciencia ecológica, son variables que tienen valores críticos y podrían afectar, de manera negativa, su sostenibilidad en el futuro.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Astier M., Masera O. R. & Galván-Miyoshi Y. 2008. Evaluación de la sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. Formulación de indicadores sustentables para evaluación de sustentabilidad de sistemas de manejo complejos. Ediciones Mundiprensa. Capítulo 5: 73-92.

Collantes R., 2016. Sustentabilidad de los agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en el valle de Cañete, Lima, Perú. Tesis Doctorado en Agricultura Sustentable. Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú. 58 pp.

Constitución de la República del Ecuador. 2008. p 9.

EUSTAT. 2011. Censo de población y vivienda. FAO. 2003. Tenencia de la tierra y desarrollo rural. ISBN 92- 5-304846-8.

GAD Guachapala. 2014. Plan de desarrollo y ordenamiento territorial “Cantón Guachapala” Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guachapala 2014-2027.

INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos). 2010. Resultados del Censo de Población y Vivienda. Fascículo provincial de Azuay. Quito, Ecuador. 7 pp.

Lammerts Van Bueren E. & Blom E. 1997. Hierarchical framework for the formulation for sustainable forest management standards: Principles, criteria and indicators. Tropenbos Foundation, Wageningen (The Netherlands). 82 pp.

Letroy R. D. B., Bechstedt H. D. & Rais M. 2000. Indicators for sustainable land management based on farmer survey in Vietnam, Indonesia and Thailand. Agriculture, Ecosystem and Enrironment, 81(1):137-146.

Maita S. 2011. Manejo del “ojo de pollo” o antracnosis (Colletotrrichum acutatum Simmonds) en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav). Cuenca, Ecuador. p 3-5.

Márquez F. & Julca A. 2015. Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba. Revista de la Facultad de Ingeniería USIL Saber y hacer 2(1):128-137.

OMS (Organización Mundial de la Salud). 2016. Agua, Saneamiento y Salud (ASS). Agua potable salubre y saneamiento básico en pro de la salud. 14 pp.

Palomeque M. 2016. Sustentabilidad en sistemas agrícolas de limón (Citrus aurantifolia C.), cacao (Theobroma cacao L.) y bambú (Guadua angustifolia k.), en Portoviejo-Ecuador. Tesis Doctorado en Agricultura Sustentable. Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú. 79 pp.

Pita Fernández S. 2010. Determinación del tamaño muestral. Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística. Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña CAD ATEN PRIMARIA 1996; 3: 138-14.

Quiroga R. 2001. Indicadores de sostenibilidad y desarrollo sostenible: estado del arte y perspectivas. Serie Manuales 16 CEPAL, Naciones Unidas. (Manual producido por el Proyecto Evaluación de la Sostenibilidad den América Latina y El Caribe, PESALC). Santiago, Chile. 116 pp.

Revelo J., Pérez E. & Malla, M. 2004. Cultivo ecológico del tomate de árbol en Ecuador. Texto de consulta del estudiante. Proyecto: IQ-CVÑ097. Quito – Ecuador. 87 pp.

Roming D. E., Garlynd M. J. & Jarris R. F. 1996. Farmerbased assessment of soil quality: a soil health scorecard. Pp.39-60. in J.W. Doran and A.J. Jones (Eds.). Methods for Assessing soil quality: SSSA Special Publication No. 49 SSSA, Madison. 30 pp.

Santistevan M. 2013. Sustentabilidad de Fincas Cafetaleras en Jipijapa Manabí, Ecuador. Tesis Maestría en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 117 pp.

Santistevan M. 2015. Sustentabilidad del cultivo de limón en San Elena, Ecuador. Tesis Doctorado en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 73 pp.

Sarandón S. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas, Capitulo 20: 393-414.

Sarandón S. & Flores C. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en Agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología 4: 19-28.

Sarandón S. J., Zuluaga M. S., Cieza R., Gómez C., Janjetic L. & Negrete E. 2006. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Revista Agroecología 1:19-28.

Descargas

Publicado

15-12-2017

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Díaz Granda, L., Canto Sáenz, M., Alegre Orihuela, J., Camarena Mayta, F., & Julca Otiniano, A. (2017). SOSTENIBILIDAD SOCIAL DE LOS SUBSISTEMAS PRODUCTIVOS DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav) EN EL CANTÓN GUACHAPALA, PROVINCIA DE AZUAY - ECUADOR. Ecología Aplicada, 16(2), 99-104. https://doi.org/10.21704/rea.v16i2.1013