ANÁLISIS SUSTENTABLE DE LAS FINCAS DE BRÓCOLI (Brassica oleracea L. var. italica) en Santa Rosa de Quives, Lima, Perú

Cristina Karina Andrade Alvarado

Resumen


Se realizó un estudio en la provincia de Canta, (Lima, Perú), con el objetivo de caracterizar los sistemas de cultivo de brócoli y determinar la sustentabilidad de los mismos. Se confeccionaron indicadores de tipo económico, social y ecológico adecuados a los sistemas bajo estudio. La evaluación de la sustentabilidad mediante el empleo de indicadores permitió detectar de manera simple, clara y objetiva algunos puntos críticos de los sistemas de producción. Los resultados indican que el aspecto más crítico fue la dimensión ambiental con el indicador conservación de la vida del suelo porque no usan cobertura vegetal e incorporan poca materia orgánica al suelo. El indicador riesgo por contaminación mostró bajos índices por el uso de pesticidas de elevada toxicidad y mal manejo de envases vacíos. La dimensión económica resultó ser más sustentable a pesar de la alta dependencia de insumos externos. En el aspecto social, los indicadores más sustentables fueron calidad de vivienda, acceso a salud y servicios básicos. El uso de indicadores confirma que las fincas de brócoli no son sustentables. El desarrollo de indicadores es adecuado para detectar puntos críticos, establecer sus causas y proponer soluciones a largo plazo.


Palabras clave


sustentabilidad, brócoli, ambiente.

Texto completo:

PDF

Referencias


Altieri M. 2002. Agroecología: Bases científicas para una

agricultura sustentable. Guaíba, BR. Agropecuaria, 592 p.

Alvarado CH. 2006. Método de labranza conservacionista y

maquinaria para la conservación de los suelos. Taller de

Publicaciones, Instituto Tecnológico de Costa Rica.

Cartago. Vol. 19-1:56-60.

Belcher K.W., Boehm M.M. & Fulton M.E. 2004.

Agroecosystem Sustainability: A system simulation

model approach. Agricultural systems 79(2):225-241.

DRAL (Dirección Regional de Agricultura Lima). 2014.

Información agrícola: campaña agrícola 2014-2015. 20p.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la

Agricultura y la Alimentación, IT). 2010. Los mercados

mundiales de frutas y verduras orgánicas (en línea)

Consultado 05 abr. 2014. Disponible en

htpp://www.org/docrep/004y1669S/y1669S00.htm.

Galván-Miyoshi Y., Masera O. & López-Ridaura S. 2008.

Las evaluaciones de sustentabilidad. En: Astier M.

Masera O. & Galván-Miyoshi Y. Evaluación de

Sustentabilidad. Un enfoque dinámico y

multidimensional. Sec. 2: 41-57.

Gómez J. 2004. La Reforma de la PAC y la importancia de

las cooperativas agrarias en la vertebración

socioeconómica y territorial del medio rural. ERIA 63:

-90.

Gómez-Limón J.A. & Arriaza M. 2011. Evaluación de la

sostenibilidad de las explotaciones de olivar en

Andalucía. 40p.

Glave M. & Escobar, J. 2001. Indicadores de sostenibilidad

para la agricultura andina, proyecto: políticas integradas

para el desarrollo rural sostenible-GDRUPA, En: Debate

Agrario N° 23,230p

Gliessman S.R. 2002. Agroecología: procesos ecológicos en

agricultura sostenible. Turrialba, C. R.: CATIE. P. 319-

INEI (Instituto Nacional de Estadística e Información). 2012.

IV Censo Agropecuario Lima, Perú, 20 p.

INEI (Instituto Nacional de Estadística e Información, Pe).

XI Censo Nacional de Población y Vivienda, Lima,

Perú. 180p.

Julca A., Meneses L., Rodriguez P., Bello S., Anahui J., Julca

N., Borjas R., Crespo R., Santibañez R., Fundes G.,

Fundes D & Reynoso A. 2009. Selección de fuentes

naturales para la fertilización de café en el marco de una

agricultura orgánica. [Comparación de Línea de base

- Línea de Cierre, 2008]. Informe final de proyecto

financiado por Incagro. Unalm-FDA.INIA-Café Perú-

JNC. Lima. 32p.

McLeod W. 2003. Agricultural Extension, Rural

Development and teh Food Security Challenge. FAO.

Italy. 35p.

Marañon P. 2015. Manejo y uso de plaguicidas agrícolas entre

los horticultores en el valle del rio Chillón- Lima. Tesis

Ing. Agr. Perú, Unalm. 154 p.

Mendoza G. & Prabhu R. 2000. Multiple criteria decision

making approaches to assessing forest sustainability

using criteria and indicators: a case study. Forest Ecology

and Management 131: 107-126

Merma I. & Julca A. 2011. Evaluación y diseño de fincas en

la selva alta bajo sistemas de cultivos prevalecientes en la

Convención-Cusco. UNALM. Rev. Ecol. Apl. Vol.

(1): 1-11.

Nicholls CI., Rios L.A. & Altieri M. 2013. Agroecología y

resiliencia socio ecológica adaptándose al cambio

climático. Colombia. Cyted. 2ed. p.18-29.

Sarandon S. J. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para

evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. La

Plata: Ediciones Científicas Americanas. (pp. 393-414).

Sarandon J., Zuluaga S., Cieza R., Gomez C., Janjetic L. &

Negrete E. 2004. Evaluación de la sustentabilidad de

sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina,

mediante el uso de indicadores. Agroecología, 1: 19-28.

Sarandon J. & Flores C. 2009. Evaluación de la

sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta

metodológica. Agroecología 4:19 – 28

SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología,

Pe). 2014. Atlas climático de precipitación y temperatura

del aire en la cuenca del río Chillón.




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v16i2.1017

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Marilyn Aurora Buendia Molina

 width=

 La revista Ecología Aplicada de la Universidad Nacional Agraria La Molina está licenciada bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.                   

Revista Ecología Aplicada
Universidad Nacional Agraria La Molina 
Teléfonos (51-1)-614-7800 anexos 271 - 294 
E-mail: ecolapl@lamolina.edu.pe