EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE UN ABONO LÍQUIDO PRODUCIDO VÍA FERMENTACIÓN HOMOLÁCTICA DE HECES DE ALPACA

Autores/as

  • Henrry Quiñones Ramirez Investigador Asociado. Tesis de Maestría en Producción Animal.
  • Wilder Trejo Cadillo Departamento de Producción Animal de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima. Apartado Postal 12-056, Lima 12, Perú.
  • Juan Juscamaita Morales Departamento Académico de Biología de la Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. La Molina, Lima. Apartado Postal 12-056, Lima 12, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v15i2.753

Resumen

El alto costo económico y ambiental por el uso de fertilizantes sintéticos conlleva a la búsqueda de alternativas más viables y sostenibles (Pindi, 2012). En este estudio se tuvo como objetivo evaluar la calidad nutricional, carga bacteriana enteropatógena y la fitotoxicidad de un abono líquido producido a partir de heces de alpaca, mediante el proceso biotecnológico de fermentación homoláctica. Veinticinco tratamientos por triplicado fueron preparados con heces de alpaca, lactosuero, melaza y un consorcio microbiano ácido láctico (B-Lac) en diferentes proporciones. Se determinó el tratamiento más ácido al quinto día de fermentación utilizando un diseño completo al azar con arreglo factorial 5

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Publicado

22-12-2016

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Quiñones Ramirez, H., Trejo Cadillo, W., & Juscamaita Morales, J. (2016). EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE UN ABONO LÍQUIDO PRODUCIDO VÍA FERMENTACIÓN HOMOLÁCTICA DE HECES DE ALPACA. Ecología Aplicada, 15(2), Pág. 133-142. https://doi.org/10.21704/rea.v15i2.753