Ethno-Botany and in-situ conservation of the genetic diversity of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yacon (Smallanthus sonchifolious H.Robinson), and wild relatives

S. Ignacio, F. Camarena, J. Baudoin, R. Blas

Resumen


The study was conducted in the districts of Huacrachuco and San Pedro de Cholon, province of Marañon and Huanuco region. The aim of the study was to describe the in-situ conservation and ethno-botanical indicators of the phenotypic variability of Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), Yacon (Smallanthus sonchifolius H. Robinson) and wild relatives. Work was done in the farmers’ plots where they preserved from one to three morphotypes of A. xanthorrhiza and S. sonchifolius, and farmer communities where preserved wild plant relatives. A total of thirteen farmers from three farmer communities in the Huarachuco district, and nine from two farmer communities in the district of San Pedro de Cholon were selected. Six in-situ conservation and three ethno-botanical indicators were described. By using morphological descriptors 23 samples of grown arracacha and 34 of grown yacon, three samples each of wild arracacha and yacon were characterized. Based on this characterization, results were as follow: three different morphotypes of grown arracacha for 21 descriptors, four different morphotypes of grown yacon for 18 descriptors, two ecotypes of wild arracacha (the low field ecotype located in a range of altitude of 2500 to 2750 meters above sea level and the height field ecotype located above 3530 m.a.s.l.) and two ecotypes of wild yacon (yellow and red ecotypes).

Palabras clave


arracacia, smallanthus, in situ conservation, ethno-botanical, ecotype, morphotype.

Texto completo:

PDF (English)

Referencias


Alban, J. 2002. Enfoque etnobotánico en el estudio de las plantas alimenticias y sus parientes silvestres. En Parientes silvestres de los principales cultivos nativos del Perú. Lima, PE, IIAP, PNUD, FNAM y COOPERAZIONE ITALIANA. pp. 17-23.

Amaya R, JE; Julca H, JL. 2006. “Arracacha” Arracacia xanthorrhiza Bnacroft. Gerencia Regional de Recursos Naturales y Conservación del Medio Ambiente. Área Temática: Biodiversidad y Conservación de los Recursos Fitogenéticos Andinos. Trujillo, PE. 15 Pag.

Arbizu, C; Seminario, J; Valderrama M; Santos FF; Ugarte, ML;

Lizárraga, L; Aguirre, M. 2001. Descriptores para yacón. Lista 3. En Holle, M. y Talledo, D. eds. Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos. Lima, Peru.

Blas, R. 2005. Diversity of Arracacia species in Perú. Tesis Ph.D. Gembloux Agricultural University, Bélgica. 154 Pag.

________; Ghislain, M; Herrera, MR; Baudoin, JP. 2008a. Genetic diversity analysis of wild Arracacia species according to morphological and molecular markers. Genet Resour Crop Evol 55:625-642.

________; Hermann, M; Baudoin, JP. 2008b. Analysis of the geographic distribution and relationships among Peruvian wild species of Arracacia. Genet Resour Crop Evol 55:643-655.

Brush S, B. 2003. Los temas de la conservación in situ de los recursos genéticos de los cultivos. Lima, PE, IIAP, PNUD, INIA, PRATEC, CCTA, CESA, ARARIWA. 20 Pag.

Calua T, L. 2006. Compendio manejo tradicional de semillas de los cultivos nativos del Perú. Lima, PE, INIA. 85 Pag.

Cardenas, M. 1969. Manual de plantas económicas de Bolivia. 2. ed.

Los Amigos del Libro, La Paz, BO. pp. 65-67.

CDB (El Convenio sobre la Diversidad Biológica). 2000. Sosteniendo la vida en la Tierra. El CDB promueve el bienestar humano y el de la naturaleza. 20 Pag.

Chávez S, JL. 2006. Metodologías para el fortalecimiento de la conservación in situ: aspectos generales para definir áreas críticas para la conservación en fincas/in situ y estrategias de acción. En Memorias del curso internacional: Conservación in situ de los recursos fitogenéticos (19-23 septiembre 2005, Huaral,Perú). INIA. pp. 29-33.

Eisenhardt, KM. 1989. Building theories from case study research. The Academy of Management Review 14(4):532-550.

FONCODES (Fondo Nacional de Cooperación y Desarrollo). 2006. Mapa de Pobreza.

Geilfus, F. 1997. 80 herramientas para el desarrollo participativo: diagnóstico planificación monitoreo evaluación. San Salvador, ES, EDICPSA. 159 Pag.

Grau, A; Rea, J. 1997. Yacón (Samallanthus sonchifolius (Poepp & Endl.) H. Robins). En Hermann, M; Heller, J. eds. Andean roots and tubers: ahipa, arracacha, maca and yacon. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 21. Roma, IT, IPGRI. pp 199-242.

Hermann, M. 1997. Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). En Hermann, M; Heller, J. eds. Andean roots and tubers: ahipa, arracacha, maca and yacon. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 21. Roma, IT, IPGRI. pp 75-172.

Hidalgo, R. 2003. Variabilidad genética y caracterización de especies vegetales. En Franco, TL; Hidalgo, R. eds. Análisis estadístico de datos de caracterización morfológica de recursos filogenéticos. Cali, CO, IPGRI (Boletín técnico no. 8). pp. 2-26.

Holle, M. 2006. Conceptos básicos para la caracterización: ¿Por qué es bueno caracterizar? En En Estrada J, R; Medina H, T; Roldán Ch, A. eds. Manual para la caracterización in situ de cultivos nativos: conceptos y procedimientos. Lima, PE, INIA. pp. 13-16.

INFOSTAT (2004). InfoStat, versión 2004. Manual del usuario. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdova. Editorial Las Brujas, Argentina. 314 Pag.

________ (2007). InfoStat, versión 2007. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdova. Editorial Las Brujas, Argentina. 318 Pag.

IPGRI (International Plant Genetic Resourses Institute). 1999. Fortalecimiento de las bases científicas de la conservación in situ de la biodiversidad agrícola: Perú, país componente. Roma, IT. 32 Pag.

Jiménez R, FS. 2005. Características nutricionales de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) y sus perspectivas en la alimentación. Lima, PE. Red Peruana de Alimentación y Nutrición. 22 Pag.

Leon, J. 2000. Botánica de los cultivos tropicales. 3 ed. aum. y rev. San José, CR, IICA. 522 Pag.

Madriz, E. 2000. Focus groups in feminist research. En Denzin, NK; Lincoln, YS. eds. Handbook of qualitative research. Sage publications. pp 835-850.

Mansilla S, RC; López B, C; Blas S, R; Chia W, J; Baudoin, J. 2006. Análisis de la variabilidad molecular de una colección peruana de Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl) H. Robinson “yacón”. Ecología Aplicada 5(1,2):75-80.

Mazón O, N; Castillo T, R; Hermann, M; Espinosa, P. 1996. La arracacha o zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Ecuador. Quito, EC, INIAP (Publicación Miscelanea no. 67). 40 Pag.

Mujica S, A. 1990. La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en el Perú. Puno, PE, Programa de Investigación de Cultivos Andinos-INIAA. 20 Pag.

Neale, P; Thapa, S; Boyce, C. 2006. Preparing a case study: a guide for designing and conducting a case study for evaluation input. Watertown, US, Pathfinder international. 12 Pag.

Paz H, LC. 1997. Conservación in situ de la diversidad biológica de raíces y tubérculos andinos con énfasis en criterios campesinos en la comunidad de Chullina, Dpto, La Paz, BO. Tesis Ing. Agr. UMSA-FA. pp 225-228.

Pia, F. 2005. Huerta orgánica biointensiva: un método aplicable a todo tipo de climas. Rio Negro, AR, CIESA. 225 Pag.

Rea, J. 2004. Etnobotánica de la arracacha en Bolivia. En Seminario, J. ed. Raíces andinas: contribuciones al conocimiento y a la capacitación. Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). Lima, PE, Universidad Nacional de Cajamarca, CIP, COSUDE (Serie No. 6). pp. 251-260.

Ruiz, M; Lapeña, I. 2003. Descripción del régimen político y legal para la agrobiodiversidad: el contexto internacional y la situación en el Perú. Lima, PE, IIAP, INIA. 79 Pag.

Seminrio C, J. 2004. Notas sobre etnobotánica de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en el norte peruano (17). En Seminario, J. ed. Raíces andinas: contribuciones al conocimiento y a la capacitación. Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). Lima, PE, Universidad Nacional de Cajamarca, CIP, COSUDE (Serie No. 6). pp. 223-250.

________, J. 2006. Descriptores para la caracterización de germoplasma de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). En Estrada J, R; Medina H, T; Roldán Ch, A. eds. Manual para la caracterización in situ de cultivos nativos: conceptos y procedimientos. Lima, PE, INIA. pp. 60-68.

________, J; CORONEL, T. 2001. Aspectos etnobotánicos y económicos de la arracacha en Mollebamba, Huambos. Tesis Ing. Agr. Cajamarca, PE, UNC. pp 5 – 15.

________, J; GRANADOS, C; RUÍZ, J. 1999. Recursos genéticos de raíces andinas: I. exploración para chago, yacón, achira y arracacha en el norte del Perú. En Fairlie, T; Morales B, M; Holle, M. eds. Raíces y tubérculos andinos-Avances de investigación I. Lima, PE, CIP. pp. 37-59.

________, J; Valderrama, M. 2002. Ecología del cultivo de yacón. En I Curso Nacional: Cultivo y Aprovechamiento del Yacón. UNC-COSUDE-PYMAGRO-CIP. pp. 33 – 36.

________, J; Valderrama, M; Manrique, I. 2003. El yacón: Fundamentos para el aprovechamiento de un recurso promisorio. Lima, PE, CIP, UNC, COSUDE. 57 Pag.

sevilla, R; Holle, M. 1995. Conservación ex situ. En Recursos genéticos vegetales. Lima, PE. pp. 10-1 a 10-25 y 11-1 a 11-6.

________. 2004. Recursos genéticos vegetales. Ed. Luis León

Asociados. Lima, PE, Torre Azul. pp. 223-242.

Tapia, M. 2001. Proyecto de conservación in situ de cultivos nativos y sus parientes silvestres. Lima, PE, IIAP, INIA, PRATEC, CCTA, ARARIWA, CESA. 58 Pag.

Tapia, ME; Fries, AM. 2007. Guía de campo de los cultivos andinos. Lima, PE, FAO-ANPE. 209 Pag.

Tellis W. 1997. Introduction to case study (en línea). The Qualitative Report 3(2). Consultado 29 set. 2008. Disponible en http://www.nova.edu/ssss/QR/QR3-2/tellis1.html.

Tello V, MN. 2002. Caracterización morfológica y molecular de genotipos de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.) H. Robinson provenientes del departamento de Huánuco. Tesis M.Sc. Lima, PE, EPG-UNALM. pp 12-14.

Valderrama M; Seminario J. 2002. Diversidad y variabilidad genérica del yacón. En I Curso Nacional: Cultivo y aprovechamiento del yacón. UNC-COSUDE-PYMAGRO-CIP. pp. 23 – 27y 37– 39.

Vásquez, N; Medina, C; Lobo, M. 2004. Caracterización morfológica de la colección colombiana (Tolima, Huila, Boyacá, Cauca) de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) (13). En Seminario, J. ed. Raíces andinas: contribuciones al conocimiento y a la capacitación. Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). Lima, PE, Universidad Nacional de Cajamarca, CIP, COSUDE (Serie No. 6). pp. 165-178.

Whyte, W. 1989. Advancing Scientific Knowledge Through participatory action research. Sociological Forum 4(3):367-385.

Williams, D. s.a. Integrating system dinamics modelling and case study research method: a theoretical framework for process improvement. London, UK, South Bank University. 27 Pag.

Zúniga S, LG. 2004. Comercialización del yacón (Smallanthus sonchifolius). En Curso Taller sobre Perspectivas del Cultivo de Yacón y su Comercialización (Huánuco, PE, 2004). Resumen de presentación. 29 Pag.




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/pja.v1i1.1064

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Office:

Peruvian Journal of Agronomy
Facultad de Agronomía
Av. La Molina s/n, Lima 12. Perú
Teléfono: +51 (1) 6147800 Anexo 475
ISSN: 2616-4477 (versión electrónica)
e-mail: pja@lamolina.edu.pe