Reproductive development of lemon (Citrus aurantifolia Swingle) under different soil moisture levels

Authors

  • M. Caballero Estudiante de posgrado. Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM). Facultad de Agronomía. Lima - Perú.
  • H. Caballero Universidad Técnica de Manabí, UTM. Docente de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación. Portoviejo - Ecuador.
  • G. Cobeña Universidad Técnica de Manabí, UTM. Médico Veterinario Zootecnista (MVZ). Facultad de Medicina Veterinaria. Portoviejo - Ecuador.
  • C. Solórzano Universidad Técnica de Manabí, UTM. Docente del Instituto de Ciencias Básicas (ICB), Carrera de Pedagogía Química y Biología e Ingeniería Química. Portoviejo - Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1228

Keywords:

Production, quality, primordium, phases, fruit.

Abstract

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, los cítricos dominan la producción mundial de todas las frutas. Por su posición geográfica, Ecuador tiene condiciones favorables de crecimiento para la producción de cítricos y la mayor parte del país tiene condiciones favorables para las plantas y sus relaciones con las condiciones ambientales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la fenología reproductiva de la sutil de limón ( Citrus aurantifolia Swingle) bajo diferentes niveles de humedad del suelo.Un Asistente de Configuración de Base de Datos) usando un diseño de Bloque Completo Aleatorio aplicado y cuatro tratamientos y seis repeticiones se distribuyeron de la siguiente manera: tratamiento 1 [coeficiente de cultivo (Kc) 0.3], tratamiento 2 (Kc 0.5), tratamiento 3 (Kc 0,7) y tratamiento 4 (Kc 0,9). Se evaluó la calidad del fruto, peso de piel y pulpa, cantidad de semilla, contenido de jugo, grado Brix y diámetro polar y ecuatorial, y se ajustó la fenología a la codificación de la escala BBCH. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas durante el estudio que resultaron de las lluvias que homogeneizaron todo el sustrato y mantuvieron la humedad del suelo.Establecimos que desde la fase fenológica de los primordios hasta la cosecha del fruto, hubo un intervalo de 138-140 d en el que el peso promedio del fruto (42. 62 g) fluctuó según el peso de la piel (7,65 g) , peso de la pulpa (34,73 g), número de semillas (5,05), cantidad de jugo (14,36 mL), grados Brix (5,5), diámetros polares y ecuatoriales (44,32 y 42, 12 mm, respectivamente) y la acidez titulable (6,54%). Concluimos que las Kcs propuestas en la presente investigación deben evaluarse durante la estación seca porque, en esta investigación, el riego fue inducido por Kc solo durante 2 meses después de las lluvias.

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Published

2019-03-13

How to Cite

Caballero, M., Caballero, H., Cobeña, G., & Solórzano, C. (2019). Reproductive development of lemon (Citrus aurantifolia Swingle) under different soil moisture levels. Peruvian Journal of Agronomy, 3(1), 6-15. https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1228

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