Comparación económica entre la piedra caliza y la conchilla en la
dieta de pollos de engorde
Economic comparison between limestone and conchilla in the diet of
broilers
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ne.v4i1.1361
* Autor de correspondencia: Marilyn Aurora Buendía Molina. Email: marilynbuendia@lamolina.edu.pe
© Facultad de Economía y Planicación, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Forma de citar el artículo: Buendía, M. &Adama, E. 2019. Comparación económica entre la piedra caliza y la
conchilla en la dieta de pollos de engorde. Natura@economía 4(1): 53-58 (2019).
Marilyn Aurora Buendía Molina
1
; Enrique Raúl Adama Rojas
1
1
Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Email: marilynbuendia@lamolina.edu.pe
Recibido: 25 marzo del 2019; Aceptado: 20 junio del 2019
Resumen
El objetivo del estudio fue realizar la comparación económica de dos dietas de pollos de
engorde, línea Cobb 500, etapa de crecimiento (22 a 42 días de edad), al utilizar en la dieta
dos fuentes de calcio (piedra caliza o conchilla), de 180 μ (micras) de tamaño de partícula.
También, se valuó los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento y
conversión alimenticia) mediante un el Diseño Completamente al Azar y la comparación de
medias por la prueba Tukey al 5%. Se evaluaron 40 pollos, con dos tratamientos y cuatro
repeticiones, los tratamientos fueron: tratamiento uno (T1) piedra caliza y tratamiento 2
(T2) conchilla. Los resultados indican que no existen diferencias signicativas entre los
tratamientos en los parámetros productivos. Sin embargo, el mérito económico favoreció a la
dieta que contenía piedra caliza.
Palabras clave: calcio; carbonato de calcio; pollo; piedra caliza; conchilla.
Abstract
The objective of the study was to make the economic comparison of two diets of broilers,
Cobb 500 line, growth stage (22 to 42 days of age), using two sources of calcium (limestone
or conchilla) in the diet, of 180 μ (microns) of particle size. Also, the productive parameters
(weight gain, food consumption and food conversion) were assessed using a Completely
Random Design and the comparison of means by the 5% Tukey test. 40 chickens were
evaluated, with two treatments and four repetitions, the treatments were: treatment one (T1)
limestone and treatment 2 (T2) conchilla. The results indicate that there are no signicant
dierences between the treatments in the productive parameters. However, economic merit
favored the diet that contained limestone.
Keywords: calcium; calcium carbonate; chicken; limestone; shell.
Natura@economía
ISSN 2226-9479 (Versión electrónica)
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/neu
Natura@economía 4 (1): 53-58 (2019)
Comparación económica entre la piedra caliza y la conchilla en la dieta de pollos de engorde
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1. Introducción
La demanda de carne de pollo está
inuenciada por el crecimiento de la
población y por el precio de su carne
(Baldeón, 2008). También, se ve afectada
por sus sustitutos, como la gallina y pato.
Los productos avícolas representan un 30%
del consumo global de proteína animal y
anualmente presenta una tasa de crecimiento
alto en consumo (2,6%). Dicho incremento,
se ve reejado en los grandes volúmenes
y eciencia de producción (Lee y Wright,
2006). Los productores avícolas buscan la
mayor eciencia posible al menor tiempo.
Para lograrlo se integran los factores
productivos; siendo el mayor costo de la
producción la alimentación (North y Bell
1995), representando hasta un 80% del costo
total (Ávila, 1997).
Las características nutricionales de una
dieta dependen directamente de una buena
formulación, la cual se puede realizar en
base a diferentes ingredientes. La ganancia
de peso tiene relación directa con la
proteína, que es el elemento más caro en
la formulación de dietas. Además, por el
avance genético, las aves presentan un
rápido crecimiento; siendo necesario agregar
en la dieta fuentes de calcio para cubrir las
necesidades nutricionales del ave en relación
a este mineral (Rojas, 1979). La deciencia
de calcio en la dieta de las aves reduce el
crecimiento, disminuye la mineralización
ósea; incrementa la claudicación, fracturas
espontáneas, convulsiones, raquitismo
(Hand et al., 2000). Además, dietas bajas en
calcio incrementan el consumo de alimento y
agua en comparación con una dieta adecuada
en calcio. Cassius (2005), sostiene que el
nivel de calcio en la ración es inversamente
proporcional al calcio absorbido a través de
la pared del intestino delgado. El calcio, es
un ingrediente de la dieta, se puede obtener
de fuentes de origen (orgánico o mineral);
siendo la fuente de calcio de origen mineral
más económica, segura, natural y de mayor
disponibilidad para el animal (Escobar,
2017). El precio de los concentrados varía
según el contenido de los ingredientes (Dale,
2000).
El objetivo del presente estudio fue
ccomparar económicamente entre la piedra
caliza y la conchilla en la dieta de pollos
de engorde, mediante la evaluación del
rendimiento productivo.
2. Materiales y métodos
La presente investigación se realizó
en el Laboratorio de Investigación en
Nutrición y Alimentación de Aves (LNAA),
Departamento Académico de Nutrición,
Facultad de Zootecnia, Universidad
Nacional Agraria la Molina (UNALM),
distrito La Molina, departamento de Lima,
Perú.
Se utilizó 40 pollos machos, de la línea
Cobb 500, de 21 días. Los cuales fueron
distribuidos al azar en dos tratamientos (T1,
piedra caliza y T2, conchilla), con cuatro
repeticiones, a una densidad de cinco pollos/
jaula. Las fuentes de calcio utilizadas eran
de 180 µm (tamaño de partícula). Ambos
tratamientos recibieron el mismo manejo
y estuvieron bajo las mismas condiciones
ambientales. El suministro de agua y
alimento fue en forma ad libitum.
Los tratamientos fueron formulados,
utilizando el programa lineal por
computadora, siguiendo las recomendaciones
del manual Cobb 500. Los tratamientos
se prepararon en la Planta de Alimentos
Balanceados, Programa de Investigación y
Proyección Social de Alimentos, Facultad
de Zootecnia de la UNALM. En la Tabla
1, se observa las fórmulas utilizadas, con
su respectivo contenido nutricional, y en
la Tabla 2 se muestra el análisis químico
proximal, del tratamiento 2 (T2), realizado
en el Laboratorio de Evaluación Nutricional
de Alimentos (LENA).
Los parámetros productivos: ganancia
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de peso (GP), consumo de alimento
(CSA) y Conversión de alimento (CA), se
registraron cada siete (07) días. Los datos
obtenidos fueron evaluados mediante el
Diseño Completamente al Azar (DCA) y la
comparación de medias mediante la prueba
de signicación de Tukey con un nivel de
signicancia del 5%.
Tabla 1: Fórmulas y contenido nutricional
de los tratamientos
Ingrediente Dieta
Tratamientos T1 T1
Maíz 59,82 59,82
Torta de soya 47 32,0 32,0
Aceite vegetal 4,00 4,00
Fosfato dicálcico 1,64 1,64
Piedra caliza 1,24 -
Conchilla - 1,24
Sal común 0,40 0,40
DL-Metionina 0,30 0,30
L-Lisina 0,22 0,22
Premezcla de vitaminas y
minerales
0,10 0,10
CL. Colina, 60 0,10 0,10
Inhibidores de hongos 0,16 0,16
Antioxidante 0,02 0,02
Total 100 100
Contenido nutricional
Materia seca % 88,26 88,26
Proteína bruta % 20,53 20,53
Fibra cruda % 2,8 2,8
Extracto etéreo % 6,45 6,45
EM. Aves, Mcal/KG 3,16 3,16
Lisina % 1,.25 1,25
Metionina % 0,62 0,62
Met-Cist % 0,96 0,96
Arginina % 1,38 1,38
Treonina % 0,8 0,8
Triptófano % 0,29 0,29
Calcio% 0,9 0,9
Fósforo disponible % 0,42 0,42
Sodio% 0,17 0,17
Ácido Linol. % 3,29 3,29
T1: Piedra caliza; T2: Conchilla
Tabla 2: Análisis químico proximal
Composición
(%)
Contenido
Humedad 10,73
Proteína Bruta 18,85
Extracto Etéreo 6,83
Fibra 2,01
Ceniza 4,66
ELN 56,92
Calcio 0,95
3. Resultados y discusión
En relación al peso vivo, ganancia de peso
y conversión alimenticia entre tratamientos
no se encontraron diferencias estadísticas
signicativas entre los tratamientos (Tabla
3). Similar resultado fue reportado por
Anderson et al. (1984), en pollo de engorde,
al alimentar con dietas que dieren en
el nivel de calcio (Ca), al no encontrar
diferencias signicativas en el peso vivo y
ganancia de peso.
Tabla 3: Efecto de las dos fuentes de calcio
sobre el comportamiento productivo de
pollo de carne
Parámetros Piedra
caliza
Conchilla
Peso a los 42 días, g 2663,70
a
2666,26
a
Ganancia de peso, g 1820,23
a
1822,82
a
Consumo de alimento, g 3156,28
a
3084,53
a
Conversión alimenticia,
kg
1,63
a
1,59
a
El peso vivo obtenido, en los pollos
machos de la línea Cobb 500, para la fase
de crecimiento (22 a 42 días) alimentados
con piedra caliza y conchilla fue 2663,70
g y 2666,26 g respectivamente; mientras
que, 2839 g es el peso establecido, para
pollos machos de la línea Cobb 500, por el
suplemento informativo Cobb 500 (2008)
y 2550 g es el promedio de peso vivo
para pollos de carne (machos y hembras)
Comparación económica entre la piedra caliza y la conchilla en la dieta de pollos de engorde
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señalado por Lázaro y Mateos (2008). La
diferencia entre los resultados se puede
deber al promedio de peso entre machos y
hembras.
La ganancia de peso en los pollos
alimentados con piedra caliza fue 1820,23
g; mientras que, el tratamiento con conchilla
obtuvo una ganancia de peso de 1822,82 g.
El resultado obtenido es menor (1954 g) al
establecido por el suplemento informativo
Cobb 500 (2008) y superior (1710 g) a lo
indicado por Lázaro y Mateos (2008) para
pollos de carne (machos y hembras).
Los resultados obtenidos concuerdan con
los hallados por Delgado et al. (1985) citado
por Gutiérrez (1997) quienes al sustituir el
carbonato de calcio de origen mineral (piedra
caliza) por una fuente orgánica (conchas
marinas molidas), en dietas para pollos de
engorde, no hallaron diferencias estadísticas
en cuanto al indicador productivo ganancia
de peso. A similar resultado llegó Ajakaiye
et al. (2003), al realizar estudios para
determinar la disponibilidad biológica de
calcio (Ca), de seis fuentes de Ca disponible
en Nigeria, en pollos de engorde de 168 días.
En las fuentes probadas: carbonato de calcio,
bivalvos concha, concha de ostra, polvo de
mármol y concha de caracol, no encontraron
diferencias signicativas (P‹0,05) en
relación al aumento de peso.
Los resultados sobre consumo de
alimento se presentan en la Tabla 3, no
encontrándose diferencias estadísticas
signicativas (p‹0,05) entre los pollos
que recibieron las dietas experimentales
evaluadas. Estos resultados concuerdan con
los hallados por Delgado et al. (1985), citado
por Gutiérrez (1997), quienes al sustituir
el carbonato de calcio de origen mineral
por una fuente orgánica (conchas marinas
molidas), en dietas para pollos de engorde;
no hallaron diferencias signicativas en
cuanto al indicador productivo consumo de
alimento. Mientras que, Keshavarz y Scott
(1993), en un experimento con gallinas
alimentadas con tres niveles de calcio (3; 3,5
y 4%) y cuatro formas de suplementación:
harina de carbonato de calcio, harina de
conchilla; 2/3de harina de carbonato de
calcio con 1/3 de harina de conchilla y 2/3
de harina de conchilla con 1/3 de harina
de carbonato de calcio, obtuvieron como
resultado un menor consumo de alimento
en las aves que recibieron como suplemento
de calcio en su ración de la fuente harina de
conchilla en comparación a otras fuentes;
obteniéndose mayor consumo de alimento
en las aves alimentadas con 3% de calcio.
Las aves fueron alimentadas con 0,9%
de calcio, con diferentes fuentes de calcio
(orgánica e inorgánica), no hallándose
diferencias estadísticas entre tratamientos.
El consumo de alimento, en pollos machos
de la línea Cobb 500, para la fase de
crecimiento (22 a 42 días), fue 3156,28 g y
3084,53 g para la piedra caliza y conchilla
respectivamente. El resultado obtenido,
es menor a 3727 g y 3490 g, promedio
establecido, para el consumo de alimento,
por el suplemento informativo Cobb
500 (2008) y, Lázaro y Mateos (2008)
respectivamente. Sin embargo, Guinotte y
Monredont (1991) al evaluar los parámetros
productivos consumo de alimento y
ganancia de peso, en 98 pollo, obtuvieron
mejores resultados en aquellos que fueron
alimentados con carbonato de calcio de
origen inorgánico. También, concluyen
que, las características físico-químicas
de las fuentes de calcio varían en relación
al origen y tamaño de partícula; mientras
que, la composición mineral, la solubilidad
aparente, la supercie, el volumen poroso, la
gravedad especíca y la compresibilidad se
relacionan más con el tamaño de la partícula
de calcio que a su origen.
En relación a la conversión alimenticia,
no se encontraron diferencias estadísticas
entre los pollos que recibieron las dietas
experimentales. Estos resultados concuerdan
con los hallados por Delgado et al. (1985)
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citado por Gutiérrez (1997) quienes al
sustituir el carbonato de calcio de origen
mineral por una fuente orgánica (conchas
marinas molidas), en dietas para pollos
de engorde, no obtuvieron diferencias en
cuanto al indicador productivo conversión
alimenticia. Similar resultado fue reportado
por Keshavarz y Scott (1993) al evaluar
gallinas alimentadas con tres niveles de
calcio (3; 3,5 y 4%) y cuatro formas de
suplementación (harina de carbonato de
calcio, harina de conchilla; 2/3 de harina
de carbonato de calcio con 1/3 de harina de
conchilla y 2/3 de harina de conchilla con 1/3
de harina de carbonato de calcio). También,
arman que, la conversión alimenticia no
es inuenciada por la fuente de origen de
calcio.
En el Tabla 4 se detalla la retribución
económica por kilogramo de pollo por
tratamiento, habiéndose considerado el
precio por kilogramo de pollo en pie S/.
3,70. Los pollos alimentados con conchilla
presentaron una mejor retribución económica
por kilogramo de pollo en pie, superando a
los lotes alimentados con piedra caliza.
Tabla4: Retribución económica
Tratamientos
Piedra
caliza Conchilla
Ingreso bruto por ave
Peso nal (Kg) 2,66 2,67
Precio/ Kg 3,70 3,70
Ingreso bruto por ave S/. 9,86 9,88
Egreso por ave (S/.)
Costo de Alimentación 5,84 5,98
Costo de Crianza 1 1
Costo total por ave 6,84 6,98
Retribución económica (S/.)
Por ave 3,02 2.90
Por Kg de peso vivo 1,13 1,09
R.E.R (&) 100 96,07
(&) Retribución económica relativa.
4. Conclusiones
En conclusión, no existen diferencias
signicativas en los parámetros productivos
(ganancia de peso, consumo de alimento y
conversión alimenticia). Sin embargo, el
mérito económico del alimento favoreció
al tratamiento con conchilla como fuente de
calcio; por lo tanto, la selección de fuentes
de calcio debe seguir criterios económicos.
5. Literatura citada
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