Estudio económico del residuo quesero en la producción de nata, concentrado proteico y bioetanol

Jose Antonio Flores Bao, Sarita Llerena Francia, Alejandrina Sotelo Mendez, Davys Berrospi Sanchez

Resumen


l objetivo que se persigue es el de estudiar la viabilidad económica de un proceso de recuperación de productos a partir del suero lácteo generado en queserías artesanales de la sierra del Perú, se pretende revalorizar un hasta ahora considerado residuo industrial mediante su transformación en subproductos alternativos. Se utilizó herramientas de análisis financieros que permitieron identificar y analizar las relaciones y factores financieros, con la finalidad de obtener el análisis económico financiero a partir de los estados contables de industrias lácteas en el Perú. La evaluación económica realizada muestra resultados aparentemente favorables, conllevando ahorro en materias primas en la sustitución de fuentes de proteína como la soja o la leche y beneficios ambientales relacionados con la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación de suelos y aguas.


Palabras clave


balance económico; costos fijos; costos de producción; análisis de inversiones.

Texto completo:

PDF

Referencias


García, P.A.; Rico, J.L.; Fdz‐Polanco, F. 1991. Anaerobic treatment of cheese whey in a two‐phase uasb reactor. Environmental technology 12(4): 355-362.

Greer, D. 2008. The whey to renewable energy. BioCycle 49(2): 40

Guimarães, P.M.; Teixeira, J.A.; Domingues, L. 2010. Fermentation of lactose to bio-ethanol by yeasts as part of integrated solutions for the valorisation of cheese whey. Biotechnology advances 28(3): 375-384.

Hsu, C.K.; Kolbe, E. 1996. The market potential of whey protein concentrate as a functional ingredient in surimi seafoods. Journal of dairy science 79(12): 2146-2151.

Jelen, P. 2011. Utilization and Products. Whey Processing. In: Encyclopedia of Diary Sciences, 2nd edn. Fuquay JF, editor. Academic Press - An Imprint of Elsevier 4: 731-738.

Kühl, S.; Fahlbusch, M.; Ermann, M.; Brümmer, B.; Schulze-Ehlers, B. 2016. Der markt für milch und milcherzeugnisse im jahr 2015. German Journal of Agricultural Economics 65(670-2019-659): 18-39.

Maiorella, B.L.; Castillo, F.J. 1984. Ethanol, biomass, and enzyme production for whey waste abatement. Process biochemistry 19(4): 157-161.

Onwulata, C.I.; Huth, P.J. 2008. Whey processing, functionality and health benefits. Ames: Blackwell Publishing 400 pp.

Parrondo, J.; Garcia, L.A.; Diaz, M. 2000. Production of an alcoholic beverage by fermentation of whey permeate with Kluyveromyces fragilis I: primary metabolism. Journal of the Institute of Brewing 106(6): 367-375.

Pérez-Bermúdez, I.; Garrido-Carralero, N. 2011. Aspectos a tener en cuenta en la operación de un sistema de deshidratación de alcohol por tamices moleculares. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar 45(1): 57-63.

Peters, M.S.; Timmerhaus, K.D.; West, R.E.; Timmerhaus, K.; West, R. 1968. Plant design and economics for chemical engineers (Vol. 4). New York: McGraw-Hill.

Prazeres, A.R.; Carvalho, F.; Rivas, J. 2012. Cheese whey management: A review. Journal of environmental management 110: 48-68.

Rosenberger, A.; Kaul, H.P.; Senn, T.; Aufhammer, W. 2001. Improving the energy balance of bioethanol production from winter cereals: the effect of crop production intensity. Applied Energy 68(1): 51-67.

Siso, M.I.G. 1996. The biotechnological utilization of cheese whey: A review. Bioresource Technology 57: 1–11.

Tan, K.T.; Lee, K.T.; Mohamed, A.R. 2008. Role of energy policy in renewable energy accomplishment: the case of second-generation bioethanol. Energy policy 36(9): 3360-3365.

Walstra, P.; Wouters, J.T.M.; Geurts, T.J. 2006. Dairy science and technology (2nd ed.). New York: CRC Press. 768 pp.




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ne.v4i2.1412

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Jose Antonio Flores Bao, Sarita Llerena Francia, Alejandrina Sotelo Mendez, Davys Berrospi Sanchez

 width=

 La revista Natura@economía de la Universidad Nacional Agraria La Molina está licenciado icencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

 

ISSN:  2226-9479 (electrónico)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ne
Dirección: Av. La Molina s/n La Molina. Oficina de Gestión de la Investigación. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
Apartado postal: 12-056 - La Molina / Lima – Perú. 

 

Revista Natura@economía
Universidad Nacional Agraria La Molina 
Apartado postal 12-056. Av. La Molina s/n - La Molina/ Lima – Perú  
Teléfonos (51-1)-614-7800 anexos 181
E-mail: naturaeconomia@lamolina.edu.pe