Determinantes de la producción orgánica en el departamento de puno: Un enfoque en la producción sin químicos

Autores/as

  • Saul Olarte Calsina Consultor IM&A
  • [email protected] Aparecida Gouvea Universidade de São Paulo (Brasil).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ne.v1i1.1417

Palabras clave:

Regresión logística binaria, producción orgánica, Andes, mujeres trabajando, sustentabilidad.

Resumen

La producción orgánica se caracteriza por no usar químicos, relacionarse al concepto de sustentabilidad (Shreck et al., 2006; Rigby y Cáceres, 2001) y como alternativa estratégica de desarrollo rural que genera impacto positivo para los productores. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que influyen en la producción orgánica en el departamento de Puno enfocado en la producción sin químicos, utilizando la técnica multivariada del análisis de regresión logística binaria. Se consideraron los factores: cantidad de mujeres trabajando, empresas constituidas formalmente, cercanía al mercado y tamaño de la propiedad. La variable mujeres trabajando fue la única significativa, mostrando que la probabilidad de  producir sin químicos y por tanto de la producción orgánica es alta con la participación de mujeres, destacando así su importancia.

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Publicado

2013-06-30

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Olarte Calsina, S., & Gouvea, [email protected] A. (2013). Determinantes de la producción orgánica en el departamento de puno: Un enfoque en la producción sin químicos. Natura@economía, 1(1), 67-82. https://doi.org/10.21704/ne.v1i1.1417

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