Natura@economía. Vol. 1, Nº 2, julio-diciembre 2013 (49-68)
49
Resumen
1
En el Perú el café convencional representa el
cuarto cultivo más importante en el sector
agrícola y como todo cultivo es sensible a los
cambios del clima afectando o beneciando su
producción. Este estudio tiene como nalidad
analizar el impacto del cambio climático sobre
la variación de ingresos agrícolas de los pro-
ductores cafetaleros de las principales zonas
de producción en el Perú, lo cual es relevante
pues tiene un alcance nacional y no local como
en estudios previos. Para ello, se utilizó el enfo-
que de la función de producción, en base a un
modelo econométrico de datos panel, con el
objetivo de identicar si la variación de las va-
riables ambientales ante el cambio del clima,
podría afectar al cultivo del café convencional
de los principales departamentos de la selva
alta. Los resultados muestran que existe una
relación de convexidad entre la temperatura
máxima y la producción de café convencional,
es decir, que ante un incremento de la tempe-
ratura máxima por encima de su valor opimo
dará lugar a un nivel de producción más alto
y por ende, los ingresos de los agricultores ca-
1 Economista (UNALM-Perú). Asistente de investigación
económica ambiental (UNALM). Dirección postal: MZ N2 LT 3 S.S.
JUAN PABLO II (Lima-Perú). Teléfono: (511) 6147134 anexo: 239;
e-mail: frivera@lamolijna.edu.pe
fetaleros no se verán perjudicados. Estos resul-
tados evidencian que seguir cultivando café
convencional a largo plazo será rentable para
los agricultores de la zona en estudio, el cual
aporta el 1.08% al valor bruto de la producción
del sector agrícola.
Palabras Clave: Impacto del Cambio Climáti-
co, café convencional, variación de ingresos y
enfoque de la función de producción.
Clasicación JEL: Q54.
Abstract
2
In the conventional coee Peru is the fourth
most important crop in the agricultural sec-
tor as any crop is sensitive to climate chan-
ges aecting or beneting production. This
study aims to analyze the impact of climate
change on agricultural income variation co-
ee growers of the main producing areas in
Peru, which is relevant because it has a natio-
nal scope and local in previous studies. For
2 Máster en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural
(UNALM-Perú). Profesora Auxiliar a dedicación exclusiva
(UNALM). Dirección postal: Jr. Valer 595 C Pueblo Libre (Lima-
Perú). Teléfono: (511) 6147800 anexo:239; e-mail: lalvarado@
lamolina.edu.pe
IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO
SOBRE LOS INGRESOS DEL CAFÉ
CONVENCIONAL: UN ANÁLISIS DE PANEL
BALANCEADO. PERIODO 1991 – 2010
Flor del Carmen Rivera Bocanegra
1
, Laura Silvia Alvarado Barbaran
2
Fecha de recepción: 14-01-13 Fecha de aceptación: 21-08-2013
Rivera, Flor; Alvarado, Laura
Impacto del Cambio Climático sobre los ingresos del café convencional: Un análisis del café balanceado.
Periodo 1991-2010
50
this, we used the approach of the production
function, based on the panel data econome-
tric model, in order to identify whether the va-
riation of environmental variables to climate
change could aect the cultivation of coee
major conventional high forest departments.
The results show that there is a relationship
between the maximum temperature con-
vexity and conventional coee production,
that is, to a maximum temperature rise above
opimo value will lead to a higher production
level and therefore the income of coee far-
mers will not be harmed. These results show
that conventional coee continue to cultivate
long-term will be protable for farmers in the
study area, which contributes 1.08% to the
gross value of agricultural production.
Keywords: Climate Change Impact, coee
conventional approach of the production
function, income variation.
JEL Classication: Q54.
1. INTRODUCCIÓN
En el Perú, el impacto del cambio climático ha
tenido gran repercusión, principalmente, en
la producción de los cultivos agrícolas, como
es el caso del café convencional.
En el año 2013, la producción promedio de
café en el Perú representa el 4.2% del Valor
Bruto de la Producción del sector agrícola,
ocupando el cuarto entre los principales pro-
ductos agrícolas
3
(MINAG, 2009). Dicho culti-
3 Los tres primeros productos agrícolas son: la papa con un
7.6%, alfalfa con un 5.1% y arroz cascara con 5% del VBP (MINAG,
2009).
vo se produce generalmente en la selva alta,
donde se posee las condiciones climáticas
más adecuadas para su potencial desarrollo,
oscilando la temperatura óptima entre 18ºC
y 22º C, con niveles mínimo y máximo de 16
ºC y 24 ºC, respectivamente (MINAG, 2009
4
y
Pro-Amazonia, 2003).
En este contexto, la contribución del presente
estudio es evaluar el impacto del cambio cli-
mático sobre la producción del café conven-
cional en los principales departamentos de
la selva alta del Perú (Amazonas, Cajamarca,
Huánuco, Junín, San Martín y Puno), en los
cuales se produce el 78.4% del café conven-
cional del país.
A diferencia de otros estudios que analizaron
el impacto del cambio climático en el Perú
para un solo departamento, uno de los apor-
tes de este estudio es su alcance nacional.
Adicionalmente, constituye una contribución
a la literatura en el tema, al aplicar el Enfo-
que de la Función de Producción utilizando
un modelo de datos de panel balanceado, el
cual tiene la ventaja de poder utilizar mayor
cantidad de información, al interrelacionar
datos de corte transversal con series de tiem-
po. Para tal efecto se usó información de pro-
ducción, supercie cosechada, precipitación
y temperatura. Se consideró como unidad de
transversal a cada uno de los departamen-
tos, con veinte datos anuales para el período
1991-2010.
El trabajo se divide en tres partes. En primer
lugar, se estimó econométricamente la fun-
4 Disponible en http://frenteweb.minag.gob.pe/
sisca/?mod=consulta_cult
Natura@economía. Vol. 1, Nº 2, julio-diciembre 2013 (49-68)
51
ción de producción de café convencional
mediante un modelo de panel balanceado.
En segundo lugar, se escogió la forma funcio-
nal de la función de producción y la relación
de las variables climáticas y el nivel de pro-
ducción del café convencional. Por último, se
calculó la variación de ingresos de los agricul-
tores en los principales departamentos de la
selva alta para el periodo 2011-2100 bajo un
determinado escenario climático.
2. REVISIÓN DE
LITERATURA
Existen muchos estudios que estimaron los
efectos del cambio climático sobre el sector
agrícola. Entre los principales tenemos el es-
tudio de Deressa, Hassan y Poonyth (2005)
para el caso de la caña de azúcar, en que se
obtuvo que cuando la temperatura en verano
a menor a 23ºC disminuyen los ingresos netos
por hectárea, sucediendo lo contrario cuando
la temperatura supera los 23ºC.
El estudio de Ramírez et al. (2010), el cual for-
ma parte de una serie de documentos elabo-
rados por la Comisión Económica para Améri-
ca Latina y el Caribe (CEPAL), analiza el efecto
del cambio climático sobre la agricultura uti-
lizando el Enfoque de la Función de Produc-
ción y el Enfoque Ricardiano, para Costa Rica,
El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua
y Panamá; para el caso de Belice sólo utiliza-
ron el primero de los enfoques mencionados.
A pesar de la importancia de evaluar el impac-
to del cambio climático en el sector agrícola
peruano, poco se ha avanzado sobre el tema.
A nivel agregado, Vargas (2009) estimó que al
año 2030 el Producto Bruto Interno real sería
6.8% menor al que se tendría en un escenario
sin cambio climático; asimismo encontró que,
dada la diversidad de climas que caracteriza
al Perú, el impacto del cambio climático sería
diferente según el departamento y el sector
productivo, siendo uno de los más sensibles
el sector agrícola.
A nivel departamental, Torres (2010) realizó
un análisis económico del impacto del cam-
bio climático en la producción de mango, li-
món, café y plátano en la región Piura. Para
ello, la autora utilizó una función de pro-
ducción en donde las variables explicativas
fueron temperatura, precipitación y el Fenó-
meno “El Niño, mediante un análisis de serie
de tiempo para el período 1970-2009. Para
el caso del café, los resultados indican que
existe una relación cóncava entre el rendi-
miento del producto y los niveles de tempe-
ratura; es decir, ante un aumento en la tem-
peratura mínima y máxima, el rendimiento
del cultivo aumenta en 41%. En el caso del
limón, el aumento es de 51.9%. Sin embar-
go, para los casos de mango y plátano, los
rendimientos disminuyen en 7% y 39.86%,
respectivamente.
Por su parte, Loyola y Orihuela (2011), eva-
luaron el costo económico del cambio climá-
tico en la agricultura de las regiones Piura y
Lambayeque, para el periodo 2010-2100. Para
ello, se utilizaron algunos cultivos represen-
tativos de ambas regiones, tales como arroz,
maíz amarillo, limón, mango, caña de azúcar,
plátano y algodón. Utilizando una variante
del modelo agronómico, establecieron la re-
Rivera, Flor; Alvarado, Laura
Impacto del Cambio Climático sobre los ingresos del café convencional: Un análisis del café balanceado.
Periodo 1991-2010
52
lación de cada uno de estos cultivos con la
temperatura y la precipitación y se estimó el
cambio del benecio asociado únicamente
a las variaciones en el ingreso de cada culti-
vo. Los resultados sugieren que el costo del
cambio climático es signicativo, especial-
mente a largo plazo. Asimismo, se encontró
que el comportamiento entre la temperatura
y la producción tienen forma convexa para el
caso de limón y plátano en Piura.
De la revisión de literatura se concluye que,
salvo para el caso de Piura, no se ha analiza-
do el impacto del cambio climático en el café,
lo cual motivó la realización de este estudio,
para diferentes zonas productoras de este
cultivo, seleccionándose a los departamen-
tos de Amazonas, Cajamarca, Huánuco, Junín,
San Martín y Puno, que representan el 78%
de la producción nacional de café, el que es
cultivado mayoritariamente por pequeños
productores (con menos de 5 has. en prome-
dio), quienes por lo tanto tienen baja capaci-
dad para desarrollar cambios tecnológicos en
adaptación al cambio climático.
3. EL MODELO
La metodología utilizada en este estudio se
sustentó en el modelo agronómico del enfo-
que de la función de producción, el cual per-
mite estimar los efectos del cambio climático
en la agricultura a partir de identicar los va-
lores máximos y mínimos de la temperaturas
y los niveles de precipitación, cuyas variacio-
nes respecto a un determinado umbral pro-
vocan respuestas beneciosas o perjudiciales
para un cultivo determinado y por ende para
los respectivos agricultores. Según, Fleischer
y Mendelsohn (2007) la función de produc-
ción de un cultivo agrícola se expresa de la
siguiente forma:
Q = f(X, Z, M) (1)
Donde Q representa la cantidad producida,
X que representa la cantidad de insumos, Z
engloba a las variables climáticas (tempera-
turas máxima y mínima, y precipitación) y M
representa la habilidad o capacidad de los
agricultores. Mendelsohn, Nordhaus y Shaw
(1994), sugieren que las variables climáticas
deben ser incluidas en el modelo con una
forma funcional cuadrática, para poder de-
terminar la relación existente con el nivel de
producción. De esta manera, los coecientes
estimados ayudan a predecir el nivel óptimo
de producción ante el impacto del cambio cli-
mático. Este análisis fue utilizado en los estu-
dios de Galindo (2009) y Ramirez et al (2010).
Es decir, la ventaja de utilizar una función de
producción cuadrática es que permitirá cal-
cular la relación entre el nivel de producción
del cultivo (variable dependiente) y los valo-
res óptimos de cada uno de los factores cli-
máticos que determinen su producción (tem-
peratura yo precipitación).
Cabe señalar que al no disponer de series his-
tóricas de costos insumos, no hemos utilizado
en este estudio el otro enfoque existente, que
es el Enfoque Ricardiano, el cual consiste en
estimar el valor de la tierra como función del
ingreso neto agrícola.