Caracterización de la ubicación de madrigueras de Simosciurus nebouxii en un área urbana de Lima, Perú

Leticia Lajo-Salazar, Marta Williams León de Castro, Pedro Vásquez Ruesta

Resumen


La ardilla de nuca blanca Simosciurus nebouxii (antes Sciurus stramineus) es nativa de la costa norte de Perú y ha sido introducida en la ciudad de Lima en las últimas décadas. Su éxito en este ámbito es evidencia de la alta plasticidad característica de las ardillas arborícolas. Sin embargo la información sobre su ecología es muy limitada. Para aportar al conocimiento de los aspectos ecológicos básicos de la especie, se analizó la ubicación de 33 madrigueras en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú, describiendo las áreas que las rodeaban, los árboles que las sostenían y la posición en la copa del árbol. Las áreas tuvieron una densidad promedio de 37.5 árboles/ha y una cubierta de dosel de entre 33 y 75%. Las madrigueras estuvieron ubicadas en árboles de 6 géneros distintos, pero fueron 3 de ellos los que agruparon más del 80% de las madrigueras (Tipuana, Fraxinus y Eucalyptus). Dichos árboles tuvieron en promedio 11.8 m de altura, 94.2 m2 de área de copa y 67.7% de cobertura de copa. Además, las madrigueras estuvieron situadas a 9.1 m de altura en promedio y se identificó un patrón en la posición relativa de las madrigueras siguiendo la forma de las copas de los árboles donde se encuentran y ligeramente por debajo del borde.

Palabras clave


ardilla arborícola, cobertura reproductiva, fauna urbana, madrigueras, Perú.

Texto completo:

PDF

Referencias


Allen, DL. 1943. Michigan fox squirrel management. Michigan, USA. Michigan Department of Conservation, Game Division. 404 p. (Publication 100).

Baumgartner, LL. 1943. Fox squirrels in Ohio. Journal of Wildlife Management 7:193-202.

Brown, LN; McGuire, RJ. 1975. Field Ecology of the exotic Mexican red-bellied squirrel in Florida. American Society of Mammalogists 56(2):405-419.

Cudworth, NL; Koprowski, JL. 2011. Importance of scale in nest-site selection by Arizona gray squirrels. The Journal of Wildlife Management 75(7):1668-1674.

De Vivo, M; Carmignotto, AP. 2015. Family Sciurudae G. Fischer, 1817. In Patton, JL; Pardiñas, FJ; D'Elía, G (eds.). Mammals of South America, Volume 2: Rodents Chicago and London. The University of Chicago Press, p. 1-48.

Díaz, C; Tantaleán, M. 2012. Helmintos gastrointestinales en ardillas de nuca blanca (Sciurus stramineus) de vida libre en zoológicos de Lima. The Biologist 10 (Jul-Dic), Suplemento Especial 2: Libro de resúmenes del III Congreso Internacional de Parasitología Neotropical (III COPANEO). "Parasitología Global: Salud, Biodiversidad y Zoonosis".

Edelman, AJ; Koprowski JL. 2005. Selection of drey sites by Abert's squirrels in an introduced population. Journal of Mammalogy 86:1220-1226.

Edelman, AJ; Koprowski, JL; Bertelsen, SR. 2009. Potential for nest site competition between native and exotic tree squirrels. Journal of Mammalogy 90(1):167-174.

Edwards, JW; Guynn, DC. 1995. Nest characteristics of sympatric populations of fox and gray squirrels. The Journal of Wildlife Management 59(1):103-110.

Emmons, LH; Feer, F. 1997. Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago, USA. The University of Chicago Press. 396 p.

Eydoux, J.F.T; Souleyet, L.F.A. 1841. Voyage autour du Monde exécuté pendant les anées 1836 et 1837 sur la corvette La Bonite commandée par M. Vaillant. Paris: Arthus Bertrand, 1:xl+132 pp.; Atlas: plates 1-12 (Mamifères).

Farentinos, RC. 1972. Nests of the tassel-eared squirrel. Journal of Mammalogy 53(4):900-903.

Geoffroy St.-Hilaire, I1855. Mammifères. In Voyage autour du monde sur La frégate la Vénus, commandee par Abel du Petit-Thouars. Zoologie, mammifères, oiseaus, reptiles et poisons, 1-176+13 pls. Paris: Gide et J. Baudry, 1-351+i-iii+23 plates.

Gervais, P. 1841. Mammifères. In Eydoux, J.F.T.; L.F.A. Souleyet (eds.) Zoologie., 1-68. In Voyage autour du Monde execute pendant les annés 1836 et 1837 sur la corvette La Bonite commandée par M. Vaillant. Paris: Arthus Bertrand, 1:xl + 132 pp.; Atlas: plates 1-12 (Mammiferès).

Gurnell, J. 1987. The Natural History of Tree Squirrels. New York, Estados Unidos de América. Facts on File Inc. 224 p.

Halloran, ME; Bekoff, M. 1994. Nesting-behavior of Abert squirrels (Sciurus aberti). Ethology 97(3):236–248.

Jessen, RR. 2013. Behavior and ecology of neotropical tree squirrels in seasonally flooded forests in the Peruvian amazon. Tesis M.Sc., Arizona, Estados Unidos de América. The University of Arizona. 11p.

Jessen, RR; Merrick, MJ; Koprowski, JL; Ramirez, O. 2010. Presence of Guayaquil squirrels on the central coast of Peru: an apparent introduction. Mammalia 74(4):443-444.

Jessen, RR; Palmer, GH; Koprowski, JL. 2013. Maternity nest of an Amazonian red squirrel in a bromeliad. Mastozoología Neotropical 20(1):159-161.

Knick, ST; Rotenberry, JT. 1995. Landscape characteristics of fragmented shrub steppe habitats and breeding passerine birds. Conservation Biology 9:1059-1071.

Korpowski, JL; Nandini, R. 2008. Global hotspots and knowledge gaps for tree and flying squirrels. Current Science 95(7):851-856.

Layne, JN. 1954. The biology of the red squirrel, Tamiasciurus hudsonicus loquax (Bangs) in central New York. Ecological Monograph 24:227–267.

Long, JL. 2003. Introduced Mammals of the World: their history, distribution and influence., Collingwood, Australia. SCIRO Publishing. 612 p.

Merrick, MJ; Bertelsen, SR; Koprowski, JL. 2007. Characteristics of Mount Graham red squirrel nest sites in a mixed conifer forest. Journal of Wildlife Management 71(6):1958-1963.

Merrick, MJ; Koprowski, JL; Gwinn, RN. 2012. Sciurus stramineus (Rodentia: Sciuridae). Mammalian Species 44(1): 44-50.

Middleton, AD. 1931. The grey squirrel: the introduction and spread of the American grey squirrel in the British Isles, its habits, food and relations with the native fauna of the country. London, Reino Unido. Sidgwick & Jackson. 107 p.

Montes, D; Rivera, H; Ramírez, M; Ríos, P; Angulo, C; Muñoz, K. 2011. Frecuencia de infección por Leptospira sp. en ardillas nuca blanca (Sciurus stramineus) silvestres en un zoológico de la ciudad de Lima. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 22(1):66-71.

Pacheco, V; Cadenillas, R; Salas, E; Tello, C; Zeballos, H. 2009. Diversidad y endemismo de los mamíferos del Perú. Revista Peruana de Biología 16:5-32.

Parker, TS; Nilon, CH. 2008. Gray squirrel density, habitat suitability, and behavior in urban parks. Urban Ecosystems 11(3):243-255.

PUCP (Pontificia Universidad Católica del Perú). 2018. Clima de Camabios PUCP: Flora y Fauna PUCP (en línea, sitio web). Consultado 3 set. 2018. Disponible en https://www.pucp.edu.pe/climadecambios/la-pucp-frenteal-cambio-climatico/registro-de-flora-y-fauna-de-la-pucp/.

Ramos-Lara, N; Cervantes, FA. 2007. Nest-site selection by the Mexican red-bellied squirrel in Michoacán, Mexico. Journal of Mammalogy 88(2):495-501.

Raspopov, MP; Isakov, YA. 1980. Biology of the squirrel. New Delhi, India. Amerind Publishing. 56 p. Extracto de Biologiya Zaistev i Belok i ikh Bolezni 1935 (p. 33-77), traducido del ruso y publicado para Forest Service - United States Department of Agriculture and the National Science Foundation.

Rotenberry, JT; Wiens, JA. 1980. Habitat structure, patchiness, and avian communities in North American steppe vegetation: a multivariate analysis. Ecology 61:1228-1250.

Ruiz, AT; Rubín, E; Vásquez, P. 2014. Estrategia de educación ambiental para la mejora de la gestión del zoocriadero de venados en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Xilema 27:24-32.

Salsbury, CM. 2008. Distribution patterns of Sciurus niger (eastern fox squirrel) leaf nests within woodlots across a suburban/urban landscape. Northeastern Naturalist 15:485-496.

Sanderson, HR; Healy, WM; Pack, JC; Jill, JD; Thomas, JW. 1976. Gray squirrel habitat and nest tree preference. Proceedings of Annual Conferences of the Southeastern Association Game and Fish Commission 29:609-616.

SERNANP (Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas, Perú). 2010. Plan de uso turístico del Santuario Histórico Bosques de Pómac. Lima, Perú. ACBT PROFONANPE y ProNaturaleza.

Shorten, M. 1951. Some aspects of the biology of the grey squirrel (Sciurus carolinensis) in Great Britain. Proceeding of the Zoological Society of London 121(2):427-451.

Shorten, S. 1962. Red Squirrels. In Harrison Mathews, L. (ed.) Animals of Britain. The Sunday Times, London. v.6.

Snyder, MA; Linhart, YB. 1994. Nest-site selection by Abert’s squirrels: chemical characteristics of nest trees. Journal of Mammalogy 75(1):136–141.

Steele, MA; Koprowski, JL. 2001. North American tree squirrels. Washington. USA. Smithsonian Institution Press. 224 p.

Thorington, RW; Koprowski, JL; Steele, MA; Whatton, JF. 2012. Squirrels of the world. Baltimore, USA. The John Hopkins University Press. 472 p.

Tirira, DG. 2007. Mamíferos del Ecuador: Guía de campo. Quito, Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco. 576 p.

Tittensor, A. 1970. Red squirrel dreys. Journal of Zoology 162(4):528-533.

Vahle, JR; Patton, DR. 1983. Red squirrel cover requirements forests in mixed conifer forests. Journal of Forestry 81(1):14-16.

Williams, E. 2011. A comparison of eastern gray squirrel (Sciurus carolinensis) nesting behavior among habitats differing in anthropogenic disturbance. Tesis M.Sc. Georgia, US. Georgia Southern University. 67 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rfp.v33i2.1227

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 width=

 La Revista Forestal del Perú de la Universidad Nacional Agraria La Molina esta trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Revista Forestal del Perú
Facultad de Ciencias Forestales 
Universidad Nacional Agraria La Molina 
Teléfonos (51-1)-614-7800 anexos 243 
E-mail: rfp@lamolina.edu.pe