Caracterización anatómica de la madera y carbón de cinco especies leñosas para su identificación

Karina Bustamante, Manuel Chavesta, Héctor Gonzales

Resumen


El estudio tuvo como finalidad describir y caracterizar la estructura anatómica de la madera y el carbón de las especies capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. ex Schum.), copaiba (Copaifera officinalis L.), shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms.), mango (Mangifera indica L.) y naranjo (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y comparar las características antes y después del proceso de carbonización. Dichas especies fueron seleccionadas para la investigación, debido a que después del carbón de algarrobo son los carbones de las especies más comercializados en el mercado peruano, incluidos los frutales mango y naranjo. Las muestras de madera se carbonizaron en una mufla a 450°C por una hora. Después de la carbonización se determinó que los elementos leñosos como el parénquima axial, canales gomíferos y anillos de crecimiento se conservan y permiten la identificación de las especies tal y como ocurrió para las especies estudiadas. Si bien en copaiba no se pudo observar el parénquima vasicéntrico, características anatómicas como los canales gomíferos permitieron su identificación; asimismo, existe una reducción del tamaño de los poros y un incremento en el número de poros/mm2 en las cinco especies estudiadas. Las gomas no se conservan después de la combustión; sin embargo, la tilosis sí lo hace. El análisis físico-químico al carbón determinó que la madera de mayor densidad no siempre produce carbón más denso a consecuencia de la presencia de componentes volátiles. Se eva luaron muestras de carbón molido de capirona y shihuahuaco en un microscopio electrónico de barrido, donde a pesar del aumento del equipo no se llegó a visualizar el parénquima difuso de la capirona; no obs tante, se pudieron observar otras características, lo que permitió diferenciarlas de otros tipos de carbones. Palabras

Palabras clave


carbón vegetal, carbonización, anatomía de la madera, identificación de especies, microscopía electrónica de barrido.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rfp.v34i2.1326

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