Cambios en la producción agrícola y el rol de la investigación y la extensión agrícola
en el Perú 1950-2011
Changes in agricultural production and the role of agricultural research and extension in Peru
1950-2011
Vilma E. Gómez Galarza
1
1
Profesora principal DAGE, Facultad de Economía y Planicación, Universidad Nacional Agraria La Molina. Email:
vgg@lamolina.edu.pe
Recepción: 30 junio del 2019; Aceptación: 30 noviembre del 2019
Resumen
Con el objetivo de destacar la importancia de la ciencia y la tecnología agrícola se analizó el desempeño
de la producción agrícola en el Perú para el periodo 1950 - 2011 utilizando el Método de los Efectos
que permite medir la contribución de la supercie y el rendimiento en su evolución. Se utilizaron
estadísticas del Ministerio de Agricultura y Riego que fueron ajustadas y homogeneizadas. Resultados:
(a) El sector agrícola ha evolucionado con menor dinamismo que otros sectores debido a la aplicación
de modelos de desarrollo que lo relegaron. (b) La supercie cosechada denió el comportamiento
agrícola, tanto en etapas de crecimiento como de estancamiento. La mejora de los rendimientos y los
cambios en la estructura de uso del suelo en periodos de estancamiento han atenuado el descenso de
la producción. (c) Los rendimientos, como indicador del aporte de la investigación a la producción
agrícola, contribuyeron positivamente a su desempeño a pesar de la débil institucionalidad y el escaso
nanciamiento del Estado.
Palabras clave: Crecimiento económico, crecimiento agrícola, supercie cosechada, productividad
agrícola, tecnología, innovación.
Abstract
In order to highlight the importance of agricultural science and technology, the performance of
agricultural production in Peru for the period 1950 - 2011 was analyzed using the Eects Method
that allows measuring the contribution of the surface and the yield in its evolution. Statistics from
the Ministry of Agriculture and Irrigation that were adjusted and homogenized were used. Results:
(a) The agricultural sector has evolved with less dynamism than other sectors due to the application
of development models that relegated it. (b) The harvested area dened agricultural behavior, both
in growth and stagnation stages. The improvement in yields and changes in the structure of land use
during periods of stagnation have attenuated the decline in production. (c) The yields, as an indicator
of the contribution of research to agricultural production, contributed positively to its performance
despite the weak institutionality and poor nancing of the State.
Revista Tierra Nuestra
ISSN 1997-6496 (Versión electrónica)
Website: http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu
© Facultad de Economía y Planicación, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Tierra Nuestra 13(2): 90-103
Forma de citar el artículo: Gómez, V. 2019. Cambios en la producción agrícola y el rol de la investigación y la extensión
agrícola en el Perú 1950-2011. Revista Tierra Nuestra 13(2): 90-103 (2019).
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rtn.v13i2.1406
Autor de correspondencia: Isaac Jonatan Morales-Cerna. Email: vgg@lamolina.edu.pe
© Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
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Gómez, V. / Tierra Nuestra 13 (2): 90-103 (2019)
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Keywords: Economic growth, agricultural growth, harvested area, agricultural productivity,
technology, innovation.
y en la tercera parte se presentan los resultados
del análisis de los cambios en los rendimientos
por ha y su relación con los aportes de la
investigación y la extensión agrícola.
2. METODOLOGÍA
La investigación se basó en las series estadísticas
de producción agrícola del Sistema Integrado de
Estadísticas Agrarias (SIEA) del MINAGRI
1
.
Se seleccionaron
2
49 cultivos ordenados en 10
grupos
3
.
La técnica estadística fundamental utilizada
para los cálculos en los diferentes niveles de
análisis corresponde a la teoría estadística
de los Números Índices. Con esta técnica
se establecieron tendencias, variaciones,
comparaciones intertemporales de los agregados
de la producción agrícola para el periodo de
estudio.
El “Método de los efectos”, basado en la técnica
de los números índices, permite además medir
la contribución de los factores de producción
en los cambios de la producción agrícola en un
determinado periodo de tiempo.
A continuación se presentan las fórmulas que
se aplicaron en el caso de un cultivo y de un
conjunto de cultivos.
Caso de un cultivo. La producción de un
cultivo se determina con los rendimientos (R) y
el área cosechada (S). Si “o” es el año inicial y
“n” es el año nal, se tiene (gura 1)
1
http://siea.minagri.gob.pe/siea/
2
Por su importancia en el Valor Bruto de la Producción
Agrícola (VBPA) y la presencia de datos en el periodo.
3
Cereales, Raíces y tubérculos, Hortalizas, Frutas, Café -
Té - Cacao - Especias, Alimentos para animales, Azúcar,
Fibras vegetales, Leguminosas, Oleaginosas.
Figura 2. Cambios parciales en la producción por efecto de un factor
1. INTRODUCCIÓN
Broeshart (1980) sostenía que el Perú es uno de
los países con menos tierra agrícola en relación a
su población por lo que debía optar por elevar la
productividad por ha. Esta aseveración plantea el
objetivo de evaluar la ruta de crecimiento de la
producción agrícola en el largo plazo y mostrar
si en los cambios de la producción inuyó más
la supercie cosechada o los rendimientos por
ha. El análisis corresponde al periodo 1950-
2011 y está centrado en la producción agrícola
y la contribución de los factores supercie
cosechada y rendimientos por ha. Además, se
incluye como otro factor la estructura del uso de
la tierra, que corresponde a las proporciones en
que la supercie total ha sido asignada entre los
distintos cultivos.
Para evaluar el impacto de estos factores
empleamos el Método de los Efectos que ha sido
utilizado en estudios de la FAO para América
Latina (Gómez, 1994). Se analiza como un
tema principal la relación de los rendimientos
por ha con las tecnologías que provinieron de la
investigación y la extensión agrícola.
Los resultados se presentan en tres partes,
en la primera, se identican los cambios en la
evolución del producto agrícola a lo largo del
periodo teniendo como contexto las políticas
macroeconómicas. En la segunda parte, se
analiza, a través del método de los efectos, la
contribución de los factores: supercie cosechada,
los rendimientos por ha y la estructura del uso del
suelo en el desempeño de la producción agrícola
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Figura 1. Cambio Total en la producción
El cambio total de la producción de So*Ro
a Sn*Rn ocurre en “n”- “o” años (gura 1). La
Tasa de Variación promedio Anual (TVA) se
estimó con la siguiente fórmula:
Luego, al estimar para un periodo la
contribución de la supercie, el rendimiento y
la interacción de ambos elementos en el cambio
total de la producción, se calcula la producción
para cada caso manteniendo constante el otro
factor, tal como se graca a continuación:
Cuando se trata de un conjunto de cultivos,
la estimación de los efectos en la producción
agrícola implica la incorporación del “efecto
estructura” en la estimación de la contribución de
los factores, en las variaciones de la producción
agrícola en un periodo determinado. En la
agregación de la producción de un conjunto de
cultivos, la producción fue valorada a precios
del año inicial. Ver Olivier (1994)
4
. Las fórmulas
correspondientes se presentan a continuación.
4
Gómez, Olivier (1994). La Política
Agrícola en el Nuevo Estilo de esarrollo
Latinoamericano”. Ediciones FAO, Roma. pág
518-530
Tabla 1. Fórmulas para la estimación de los efectos
Grupo de cultivos
Variables:
TVA = Tasa de variación anual promedio
VP = Valor de la Producción
S = Supercie cosechada
R = Rendimiento físico por hectárea
P = Precio promedio del producto (precio medio rural)
o = Año base (inicio de periodo)
n = Año n (n de periodo)
i = cultivo
Eo = estructura en el año base (participación porcentual del
cultivo en la supercie total del grupo)
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3. RESULTADOS
1. Evolución de la Producción Agrícola y los
Modelos de Desarrollo en el Perú: 1950-2011
Antes de entrar al análisis de los efectos de los
factores fue importante situar el desempeño
de la producción agrícola en el contexto
macroeconómico. La tabla 2 sistematiza las
etapas que caracterizan a la economía peruana en
relación a los diferentes modelos de desarrollo
que los gobiernos han ido implementando en el
periodo que va del año 1950 al 2011.
Esta periodización se basa en estudios
anteriores que presentan etapas y características
principales de las políticas económicas y
sectoriales de los diferentes gobiernos.
El Producto Bruto Interno (PBI) de la
economía peruana en los años 1950 al 2011
presenta períodos de expansión y de recesión,
tanto en contextos de una mayor participación
del mercado y de la actividad privada, como
en períodos donde el papel del Estado tuvo una
mayor intervención en la actividad económica.
La tabla 3 muestra que a nivel de la economía
peruana el PBI nacional en toda la etapa pasó
por tres períodos de crecimiento (1950-1963,
1964-1975 y 1991-2011) y uno de estancamiento
(1976-1990). En esta etapa de estancamiento las
políticas de subsidios a los sectores minero e
industrial hicieron crisis.
A diferencia del PBI nacional, la agricultura
experimentó en estos mismos periodos una
evolución diferente. La gura 3 muestra que la
evolución del sector agrícola no fue uniforme a lo
largo de los años 1950-2011. Al leve crecimiento
en el primer periodo 1950-1963 (3.5%), le
siguieron dos periodos de estancamiento de la
producción agrícola que duraron más de 30 años
en 1964-1975 (0.5%) y 1976-1990 (0.6%). En
el último periodo (1991-2011), en el contexto
de un mercado internacional en crecimiento,
el sector agrícola también ingresó a un periodo
de crecimiento sostenido (5.1%). El análisis
de los datos y su relación con las políticas
macroeconómicas en el periodo de 1950 a
2011 muestra que estas han sido desfavorables
para el sector agrícola y fue claro el privilegio
concedido al sector minero y el urbano. En este
panorama el sector agrícola transitó por 30 años
de crecimiento y 31 años de claro estancamiento
y recesión.
Tabla 2. Periodos en la economía peruana y los modelos de desarrollo. 1950-2011
Periodo Modelo / Política Económica Características del modelo
1950-1963
Modelo primario exportador –
Políticas Liberales
- Se atrae la inversión extranjera con incentivos tributarios e inversión
en infraestructura.
- El país creció en base al aumento de las exportaciones de minerales
principalmente, además del algodón, la caña de azúcar y el café.
1964-1975
Modelo de sustitución de
importaciones
- Se promovió la inversión pública, la protección al mercado interno
urbano y desarrollo del sector industrial.
- Los gobiernos intervienen activamente en la economía subsidios en
centros urbanos y control de precios agrícolas.
1976-1990
Modelo de Promoción de
Exportaciones. - Transición a
políticas neoliberales
- Se subsidia las exportaciones manufactureras para competir en el
mercado externo, este modelo entró en crisis.
- Las políticas liberales de estabilización y reactivación de la
producción no dieron resultados y el PBI se estancó.
1991-2011
Modelo Neoliberal (economía
de mercado)
- Predominan las políticas neoliberales y reformas estructurales
de libre mercado, de apertura comercial, y se renegocio la deuda
externa.
- Se dio en un entorno favorable de los precios de los minerales y de
los productos agropecuarios.
FUENTE: Elaboración en base a: C. Parodi. (2000). Perú 1960-2000: Políticas Económicas y Sociales en Entornos
Cambiantes CEPES (2009). Estructura del PBI sectorial: 1950- 2008 http://www.cepes.org.pe/portal/node/192
Tabla 3. Evolución de los principales sectores de la economía peruana. 1950-2011
Sector
Tasa promedio de crecimiento anual
1950-1963 1964-1975 1976-1990 1991-2011
PBI Total 5.5 4.4 0.7 4.7
PBI Minería 8.2 2.6 0.5 5.5
PBI Manufactura 7.6 4.8 -0.1 4.5
PBI Agrícola 3.5 0.5 0.6 5.1
FUENTE: Elaboración con datos de INEI (2014). Perú Serie Cuentas Nacionales 1950-2013 Año base
2007 y MINAGRI - SIEA.1950-2011.
Cambios en la producción agrícola y el rol de la investigación y la extensión agrícola en el Perú 1950-2011
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La tabla 3 muestra que a nivel de la economía
peruana el PBI nacional en toda la etapa pasó
por tres períodos de crecimiento (1950-1963,
1964-1975 y 1991-2011) y uno de estancamiento
(1976-1990). En esta etapa de estancamiento las
políticas de subsidios a los sectores minero e
industrial hicieron crisis.
A diferencia del PBI nacional, la agricultura
experimentó en estos mismos periodos una
evolución diferente. La gura 3 muestra que la
evolución del sector agrícola no fue uniforme a lo
largo de los años 1950-2011. Al leve crecimiento
en el primer periodo 1950-1963 (3.5%), le
siguieron dos periodos de estancamiento de la
producción agrícola que duraron más de 30 años
en 1964-1975 (0.5%) y 1976-1990 (0.6%). En
el último periodo (1991-2011), en el contexto
de un mercado internacional en crecimiento,
el sector agrícola también ingresó a un periodo
de crecimiento sostenido (5.1%). El análisis
de los datos y su relación con las políticas
macroeconómicas en el periodo de 1950 a
2011 muestra que estas han sido desfavorables
para el sector agrícola y fue claro el privilegio
concedido al sector minero y el urbano. En este
panorama el sector agrícola transitó por 30 años
de crecimiento y 31 años de claro estancamiento
y recesión.
El análisis de los datos permitió ver la
estructura de cultivos en el tiempo. El análisis por
grupos de cultivos mostró que a pesar de algunos
cambios la estructura de cultivos ha prevalecido a
lo largo de 61 años de estudio. La importancia de
los grupos de cereales y tubérculos se mantiene:
en el período 1964-1975, representaron el 43%
del VBP agrícola y 40 años más tarde siguieron
teniendo importancia representando el 41%
del VBP agrícola. Los cultivos algodón y caña
de azúcar, importantes en el primer periodo,
disminuyeron notoriamente su participación en
el VBPA - del 20% bajaron al 10% -. Los grupos
de cultivos de frutas y hortalizas incrementaron
su participación en el VBP agrícola y subieron
de 15.8 a 28.5%. El grupo de café, té, cacao y
especies constituyó sólo el 4.7% en el primer
periodo y en el último representó el 8.4% del
VBPA. Los otros grupos de cultivos tuvieron
poca signicación en el VBPA.
En general, en los 61 años se muestra un leve
movimiento de los grupos de frutas y hortalizas
pero no se modica la estructura de cultivos en
el Perú que se basa en los grupos de cereales y
tubérculos.
Figura 3. Perú evolución de la producción agrícola. 1950-2011. (1964=100)
FUENTE: Elaboración en base a datos de SIEA-MINAGRI.1950-2011.
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2. Factores productivos y el comportamiento
de la producción agrícola: 1950-2011
En esta parte de la investigación se busca explicar
los efectos de los factores supercie cosechada,
rendimientos y los cambios en el uso de la tierra
en el comportamiento de la producción agrícola,
utilizando, como señalamos, el método de los
efectos. Este método permitió aislar y cuanticar
la magnitud de la contribución de estos factores
en la evolución de la producción agrícola.
El método de los efectos permitió establecer
que en toda la etapa 1950-2011 la supercie
cosechada fue la que denió el comportamiento
de la producción agrícola en el Perú, ya sea a
través de su crecimiento o de su decrecimiento
signicativo.
Los factores rendimiento y la estructura del
uso del suelo han estado presentes pero no
tuvieron un impacto sustancial en las variaciones
de la producción agrícola. Los resultados de los
cálculos se resumen en la tabla 5 y la gura 4.
En las etapas de crecimiento que son los
períodos 1950-1963 y 1990-2011, con tasas
promedio anual de 3.5% y 5.1%, la contribución
relativa de la supercie cosechada fue de 55%
en el primer periodo y de 61% en el último. En
cambio en los periodos de estancamiento 1964-
1975 y 1976-1990, donde la tasa promedio
anual fue de 0.5% y 0.6%, la contribución de la
supercie cosechada fue de solo 8 y 9 por ciento.
La supercie cosechada en estos periodos no solo
se estancó, sino que decreció (0 y -0.1).
Tabla 4. Estructura del VBPA según grupos de cultivos por períodos
GRUPO DE CULTIVOS
1964 - 1975
Particip. %
1964 - 1975
TVA %
1991 - 2011
Particip %
1991 - 2011
TVA %
TOTAL, VBPA 100 0.5 100 5.1
Cereales 21.2 2.7 23.1 5.3
Raíces y tubérculos 22.2 1.1 17.7 6.0
Hortalizas 4.8 1.8 14.4 8.3
Frutas 11.0 2.6 14.1 5.5
Café, Té, Cacao, 4.7 2.6 8.4 6.6
Alfalfa, Marigold 11.3 -2.1 8.2 2.2
Caña de azúcar 7.8 1.5 6.2 3.0
Algodón 12.6 -5.1 3.4 -2.7
Leguminosas 3.5 0.3 3.2 4.6
Oleaginosas 0.8 1.0 1.3 7.8
FUENTE: Elaboración a partir de la información del SIEA-MINAGRI
Tabla 5. Desempeño de la producción agrícola y factores explicativos
(porcentaje)
TOTAL, CULTIVOS 1950 - 1963 1964 - 1975 1976 – 1990 1991 – 2011
- Tasa Variación Anual (TVA)
%*
3.5
100
0.5
100
0.6
100
5.1
100
-
Efectos:
Supercie
%
1.9
55
0.0
8
-0.1
8
3.1
61
Rendimiento
%
0.4
11
0.3
62
0.4
56
1.7
33
Estructura
%
1.2
33
0.1
30
0.3
35
0.3
5
Combinado
%
0.0
1
0.0
0
0.0
0
0.1
1
FUENTE: Resultados de la determinación de los efectos en los cambios de la producción agrícola.
(*) Los valores % expresan la participación porcentual de cada uno de los factores a la TVA del periodo correspondiente.