Diagnóstico del sector agroalimentario de Ecuador: una aproximación al ecosistema agroemprendedor

Autores/as

  • Javier Burbano Salazar Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Esmeraldas, Escuela de Administración de Empresas, Docente Investigador, Doctorando del Departamento de Economía y Ciencias Sociales por la Universidad Politécnica de Valencia, Dirección postal calle Espejo y subida a Santa cruz, Esmeraldas, Ecuador.
  • Ma. Ángeles Fernández Zamudio Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, Responsable de Estudios Económicos Carretera CV-315, Km 10,7. 46113, Valencia, España.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1264

Palabras clave:

Sector agroalimentario, emprendimiento agrario, medio rural, ecosistema emprendedor, Ecuador.

Resumen

En el presente trabajo se revisan los principales rasgos del sector agroalimentario en Ecuador, a la vez que se definen las características principales de los ecosistemas emprendedores. Se repasan, los aspectos sociales y económicos que más influyen en este sector, con el fin de identificar los que deberían mejorarse en pro de incrementar el emprendimiento en el mismo. Para llevar a cabo la investigación se ha procesado información bibliográfica y datos estadísticos de instituciones gubernamentales, además se ha contado con la colaboración de diferentes agentes que participan en la cadena de valor agroalimentaria en Ecuador, a los que se ha consultado para conocer su percepción y valoración sobre las cuestiones centrales del trabajo. Como síntesis de los principales resultados, se han elaborado las matrices DAFO y CAME en las que se recopilan las limitaciones y también potencialidades a ser explotadas para impulsar un emprendimiento más tecnificado en el sector agrario. El trabajo se finaliza con una serie de propuestas que se consideran prioritarias y deberían ser implementadas con este fin.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Araque, W. 2015. Emprendimiento En Ecuador. Ekosnegocios.com, 9 (4), 51. Disponible en: http://doi.org/10.1121/1.4827007

Dávila, N.G. 2006. El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales. Laurus, 1 (12):180-205.

Jordán, F. 2003. Reforma agraria en el Ecuador. Proceso agrario en Bolivia y América Latina, 285-317. Disponible en: http://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Global Entrepreneurship Monitor Consortium. 2014. Global Entrepreneuship Monitor Ecuador 2014. Disponible en: http://www.gemconsortium.org/report/49224

Global Entrepreneurship Monitor Consortium. 2015. Global Entrepreneuship Monitor Ecuador 2015. Disponible en: http://www.gemconsortium.org/report/49563

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. 2014. Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo. Disponible en: http://aplicaciones3.ecuadorencifras.gob.ec/VDATOS2-war/paginas/administracion/dashEmpresas.xhtml

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. 2014. Tercer Censo Nacional Agrario 2000. Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-nacional-agropecuario/

Leporati, M.; Salcedo, S.: Jara, B.; Boero, V. & Muñoz, M. 2014. La agricultura familiar en cifras. En Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Recomendaciones de Política, 35-56p.

Lopez, E.F. 1994. La ley de desarrollo agrario y la modernizacion. Ecuador Debate.

Maletta, H. 2011. Tendencias y perspectivas de la agricultura familiar en América Latina.

Martínez Valle, L. 2007. Las comunidades rurales pobres y la reforma agraria en el ecuador. En Foro Reforma Agraria, 12p. http://doi.org/10.3406/carav.1980.1501

World Bank. 2016. Doing Business 2016: Measuring Regulatory Quality and Efficiency. Washington, DC: World Bank. DOI: 10.1596/978-1-4648-0667-4. License: Creative Commons Attribution CC BY 3.0 IGO

Descargas

Publicado

2018-12-29

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Burbano Salazar, J., & Fernández Zamudio, M. Ángeles. (2018). Diagnóstico del sector agroalimentario de Ecuador: una aproximación al ecosistema agroemprendedor. Anales Científicos, 79(2), 519-525. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1264