Cambios y malnutrición: problemas alimentarios en San Andrés de Tupicocha

Autores/as

  • Juan Andrés Gómez de la Torre Barúa Licenciado en Antropología (PUCP), Mágister en Innovación Agraria para el Desarrollo Rural (UNALM).
  • María Nilda Varas Castrillo Doctora en Ciencias Ambientales, docente Principal, Universidad Nacional Agraria La Molina.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1266

Palabras clave:

malnutrición, Alimentación, Mitos sobre alimentación, Sistema de riego, Represas comunales, Innovaciones, Cambios, Efectos.

Resumen

El objetivo del presente estudio es ampliar el entendimiento sobre el concepto de malnutrición, a partir de información proveniente de un trabajo de campo etnográfico que se realiza en San Andrés de Tupicocha, ubicado en la provincia de Huarochirí, región Lima, entre los meses de enero y septiembre del 2015. El estudio otorga varios testimonios donde los entrevistados perciben efectos en la nutrición familiar, a partir de dos cambios: 1) un cambio en el aumento del acceso al agua para riego; y 2) otro cambio en los productos agrícolas, que antes cultivaban para el consumo familiar, ahora se cultivan para la comercialización. Así, el estudio entrega como resultado una relación entre la construcción de un nuevo sistema de riego – localmente llamadas represas comunales –, la producción agrícola de las familias y su alimentación. Con este análisis surge la necesidad de incluir nuevos factores para entender la situación de la malnutrición en Tupicocha, concluyendo que se percibe a estas represas como fuentes de cambio, alterando prácticas productivas con agricultores cultivando productos con mayor valor comercial, dejando de cultivar productos con mayor valor nutricional.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alencastre, A.; Gómez de la Torre, J. y Marapí, R. 2016. Libro Azul Perú. Una iniciativa multisectorial y ciudadana por el agua en el Perú. Primera edición. Asociación Civil para la Gestión del Agua en Cuencas AGUA-C. 307 - 336 p.

Bernard, H. R. 1995. Research Methods in Anthropology: qualitative and quantitative approaches - 2nd Edition. AltaMira Press. Walnut Creek, California, USA. 585 p.

Carrasco, M.; Gómez de la Torre, J.; Juárez, H. y Warnaars, M. 2008. Agua y salud en la comunidad de Ñaña, Lima – Perú: un enfoque eco-sistémico. Centro Internacional de la Papa, Programa Urban Harvest; Instituto de Investigación Nutricional. 35 p.

Creed-Kanashiro, H.; Astete Robillard, L.; Abad Arrue, M.; Marin, M. y Bartolini, R. 2014. Línea de Base Nutricional Perú. Centro Internacional de la Papa. Lima, Perú. 65 p.

Durand, P. 2011. Sembrando y cosechando agua. Proceso de adopción tecnológica y gestión del agua en la comunidad campesina de Cullpe: Una experiencia de autogestión campesina y cambio social. Revista Andina, 51(1): 9-41.

Emery, M. and Flora. C. 2006. Spiraling Up: Mapping Community Transformation with Community Capitals Framework. En: Community Development: Journal of the Community Development Society, 37(1):15-20.

Gómez de la Torre Barúa, J. 2018. Innovación, Agua y Medios de vida: Discursos de cambio en pobladores de San Andrés de Tupicocha. Tesis de maestría. UNALM. Lima. 290 p.

Instituto Nacional de Estadística e Informática. Disponibles en: https://www.inei.gob.pe/

IV Encuentro Internacional de Saberes y Haceres de los Pueblos Rurales Andinos. 2012. Manejo Integral del Agua en la Cuenca e Lurín. Municipalidad Distrital de San Andrés de Tupicocha. Lima. Disponible en: http://www.youblisher.com/p/263268-Manejo-integral-de-agua/

Jurado, A. R. 2013. Evaluación Final del Programa de Desarrollo Territorial y Generación de Empleo en la Cuenca del Río Lurín, Lima. Banco Interamericano de Desarrollo. Lima/Buenos Aires. 169 p.

Marini, A.; Rokx, C. (colaboración P. Gallagher). 2017. Dando la talla. El éxito del Perú en la lucha contra la desnutrición crónica. Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento/Banco Mundial. Washington, DC. 58 p.

Ministerio de Salud. 2017. Plan Nacional para la Reducción de la Anemia 2017-2021.

Municipalidad Distrital de San Andrés de Tupicocha. Lima, 2012. Manejo Integral del Agua en la Cuenca e Lurín. Disponible en: http://www.youblisher.com/p/263268-Manejo-integral-de-agua/

OMS [Organización Mundial de Salud]. 2017. Malnutrición. Nota descriptiva. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/malnutrition/es/

OMS [Organización Mundial de Salud]. 2018. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/malnutrition/es/

Del Pino, P.; Mena, M.; Torrejón, S.; Del Pino, E.; Aronés, M.; y Portugal, T. 2012. Repensando la Desnutrición: Infancia, alimentación y cultura en Ayacucho, Perú. Lima, Acción contra el Hambre/ACH-España; IEP. 233 p.

Sistema de Información del Estado Nutricional. Disponible en: http://www.portal.ins.gob.pe/es/cenan/cenan-c2/vigilancia-alimentaria-y-nutricional/sistema-de-informacion-del-estado-nutricional

Venot, J-Ph; Kuper, M. y Zwarteveen, M. 2017. Drip irrigation for agriculture: Untold stories of efficiency, innovation and development. Disponible en: https://g.co/kgs/3Sg7aT

Vos, J. y Román, P. (editores). 2010. Riego campesino en los Andes: seguridad hídrica y seguridad alimentaria en Ecuador, Perú y Bolivia. Lima/Wageningen. 336 p.

Descargas

Publicado

2018-12-29

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Gómez de la Torre Barúa, J. A., & Varas Castrillo, M. N. (2018). Cambios y malnutrición: problemas alimentarios en San Andrés de Tupicocha. Anales Científicos, 79(2), 534-543. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1266