La producción más limpia en el sector porcino: Una experiencia desde la Amazonía ecuatoriana

Autores/as

  • Estefany Vanessa Cárdenas Giler Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Paso Lateral km 2 ½ Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador. C.P: 160150
  • Jairo Miguel Maldonado Erazo Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Paso Lateral km 2 ½ Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador. C.P: 160150
  • Rubén Alfredo Valdez Silva Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Paso Lateral km 2 ½ Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador. C.P: 160150
  • Liliana Bárbara Sarduy-Pereira Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Paso Lateral km 2 ½ Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador. C.P: 160150
  • Karel Diéguez-Santana Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Paso Lateral km 2 ½ Vía Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador. C.P: 160150

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1288

Palabras clave:

manejo ambiental, impacto ambiental, estiércol, cría porcina, producción más limpia.

Resumen

El objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento ambiental y las potencialidades de aplicación de mecanismos de producción más limpios (PML) en una granja dedicada a la cría de cerdos en la Amazonía ecuatoriana. El estudio se realizó durante un ciclo completo de cría y constó de tres fases: reconocimiento, diagnóstico y formulación de alternativas de producción más limpia. Las herramientas empleadas fueron la revisión ambiental inicial, los ecomapas, los análisis de flujos y análisis de costos e ingresos, a partir de las cuales se definieron las medidas de PML aplicables a las condiciones del lugar. Se evaluaron cinco opciones de mejora relacionadas con la alimentación y el manejo del estiércol y efluentes. Las alternativas de manejo de estiércol presentaron los mejores resultados desde el punto de vista económico y ambiental. Asimismo, la opción 2 (incorporación de un sistema de lombricompostaje) presentó el mayor valor actual neto (VAN) (USD 5696,94 en 5 años) y tasa de interés de retorno (TIR) de 76,22%, superior a la tasa de interés de entidades bancarias (12%). En conclusión, la aplicación de prácticas y tecnologías enmarcadas en sistemas de PML puede mejorar en gran medida la eficiencia de utilización de las materias primas y la reducción de los contaminantes sólidos y líquidos. Sin embargo, aún existen muchos desafíos en las pequeñas y medianas empresas en Ecuador y es necesario la continua búsqueda de estrategias factibles que potencien las actividades de los pequeños productores e impulsen el desarrollo sostenible de la región.

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Publicado

2019-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias medioambientales

Cómo citar

Cárdenas Giler, E. V., Maldonado Erazo, J. M., Valdez Silva, R. A., Sarduy-Pereira, L. B., & Diéguez-Santana, K. (2019). La producción más limpia en el sector porcino: Una experiencia desde la Amazonía ecuatoriana. Anales Científicos, 80(1), 76-91. https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1288

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