Evaluación microbiológica y sensorial de galletas que se comercializan en la ciudad de Tepic, Nayarit, México

Autores/as

  • Gilberto Mercado-Mercado Universidad Vizcaya de las Américas campus Tepic. Licenciatura en Nutrición. C. Miñón 2595, (CP 63175), Tepic, Nayarit, México.
  • Delia Libier Hernández de la Rosa Universidad Vizcaya de las Américas campus Tepic. Licenciatura en Nutrición. C. Miñón 2595, (CP 63175), Tepic, Nayarit, México.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1397

Palabras clave:

galletas, mesófilos, mohos y levaduras, escala hedónica.

Resumen

Las microempresas familiares de alimentos tienen una tendencia creciente en el mercado por el fácil acceso de la sociedad. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica y sensorial de galletas caseras que se comercializan en Nayarit, México. Las galletas analizadas fueron de avena, nuez, orejitas, con pasas y de siete semillas. Para evaluar la calidad microbiológica de los productos caseros, se realizó el recuento de aerobios mesófilos (NOM 092), coliformes totales (NOM 113), mohos y levaduras (NOM 111). La evaluación sensorial en cuanto a sabor, color, textura en escala hedónica fue realizada por un panel de 100 jóvenes no entrenados, en edades comprendidas entre 18 y 23 años. Los resultados indicaron que no se encontraron aerobios mesófilos ni coliformes totales en ninguna de las galletas analizadas. Las galletas orejitas y con pasas obtuvieron los valores más altos de hongos (260 ± 14 y 280 ± 10 UFC/g, respectivamente). El contenido de levadura para las galletas de avena y orejitas fueron de 655 ± 32 y 127 ± 7 UFC/g, respectivamente. Los microorganismos identificados en las galletas fueron Aspergillus spp., Candida sp. y Saccharomyces spp. Las galletas de nuez y avena fueron las más aceptables en cuanto al sabor, color, olor y lo crocante, a diferencia de las galletas orejitas que fueron las que presentaron la menor aceptación por parte de los panelistas, en cuanto a los atributos sensoriales analizados.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Bazán-Mora, E.; Sánchez-Paredes, E.; Córdoba-Martínez, E.; Hernández-Hernández, F.; Manzano-Gayoso; P.; López-Martínez, R. 2001. Hallazgo de Candida albicans en manos de manejadores de alimentos. Revista Mexicana de Patología Clínica, 48 (1): 37-41.

Budzaki, S.; Koceva-Komlenic, D.; Cacic, J.L.; Cavic, F.; Kozul, M.J.Z. 2014. Influence of cookies composition on temperature profiles and qualitative parameters during baking. Croation Journal of Food Science and Technology 6 (2): 72-78.

Canimolt [Cámara Nacional de la Industria Molinera en México]. 2016. Reporte estadístico 2015 con informe al 2016. Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo, México.

Cardoso-Zago, M.F.; Caliari, M.; Soares-Junior, M.S.; Hidalgo-Campos, M.R.; Rodrigues-Batista, J.E. 2015. Jabuticaba peel in the production of cookies for school food: technological and sensory aspects. Ciencia e Agrotecnologia Lavras 39 (6): 624-633.

Caxambú, S.; Biondo, E.; Kolchinski, E.M.; Padilha, R.L.; Brandelli, A.; Sant’Anna, V. 2016. Evaluation of the antimicrobial activity of pecan nut [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch] shell aqueous extract on minimally processed lettuce leaves. Food Science and Technology 36 (Suppl. 1): 42-45.

Ciardo, D.; Shar, G.; Altwegg, M.; Bottger, E.; Bosshard, P. 2007. Identification of Moulds in the diagnostic labororatory – and algorithm implementing molecular and phenotypic methods. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease 59:49-60. doi: https://doi.org/10.1016/j.diagmicrobio.2007.04.020

Delgado-Adamez, J.; Franci, M.N.; Sánchez, J.; De Miguel, C.; Ramírez, M.R.; Martín-Vertedor, D. 2013. Comparative effect of high-pressure processing and traditional thermal treatment on the physicochemical, microbiology, and sensory analysis of olive jam. Grasas y Aceites 64 (4): 432-441.

Gómez-Zaldivar, M.; Mosqueda, M.T.; Durán, J.A. 2018. Localization of manufacturing industries and specialization in Mexican states: 1993-2013. Regional Science Policy and Practice 9 (4): 301-315.

Gutiérrez, N.; Pastrana, E.; Ramírez, E. 2010. Desarrollo de un instrumento para evaluar prerrequisitos en el sistema HACCP. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 8 (1): 106-119.

Kibbler, C.C.; Mackenzie, D.W.R.; Odds, F.C. 1996. Principles and practices of clinical micology. En: John Wiley & Sons (Ed.). Chichester, England. 288 p.

Klich, M.A. 2009. Health effects of Aspergillus in food and air. Toxicology Industry Health 25 (9-10): 657-667.

Kochanski, G.; Golovin, D.; Karro, J.; Solnik, B.; Moitra, S.; Sculley, D. 2017. Bayesian optimization for a better dessert. Disponible en https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/es//pubs/archive/46507.pdf.

Loza, A.; Quispe, M.; Villanueva, J.; Peláez, P.P. 2017. Development of functional cookies with wheat flour, banana fluor (Musa paradisiaca), sesame seed (Sesamum indicum) and storage stability. Scientia Agropecuaria 8 (4): 315-325.

Mexipan [Feria Mexicana de Panaderia]. 2016. MEXIPAN. Disponible en https://mexipan.com.mx/wp-content/uploads/2016/07/Mexipan2016-Industria.pdf

Maldonado, R.; Pacheco, E. 2000. Elaboración de galletas con una mezcla de harina de trigo y de plátano verde. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 50 (4): 387-393.

Moreira-Palacios, J.C.; Alcívar-Alcívar, I.I.; Demera-Lucas, L.M.; Loor Cusme, R.K.; García-Paredes, R.I.; Cedeño-Alcívar, D.C. 2015. Sistema de calidad basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control en ELACEP, S.A. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 23 (35): 33-52.

Norma Mexicana NMX-F-006-1983. Alimentos. Galletas. Food Cookie. Normas Mexicanas. Dirección General de Normas.

Norma Mexicana NMX-F-376-S-1980. Galletas Marías, cookie (sweet type). Normas Mexicanas. Dirección General de Normas.

Norma Oficial Mexicana NOM-092-SSA1-1994, Bienes y Servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.

Norma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-1994, Bienes y Servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.

Norma Oficial Mexicana NOM-111-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.

Norma Oficial Mexicana NOM-113-ssa1-1994, Bienes y servicios. Métodos para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.

Ortega, M.; Barboza, Y.; Piñero, M.P.; Parra, K. 2016. Formulación y evaluación de una galleta elaborada con avena, linaza y pseudofruto del caujil como alternativa de un alimento funcional. Multiciencias 16 (1): 76-86.

Pacheco, E. 2000. Evaluación nutricional de hojuelas fritas y estudio de la digestibilidad del almidón del plátano verde (Musa spp.). Rev. Fac. Agron. (Maracay) 28: 175-183.

Pattron, D.D. 2006. Aspergillus health implication and recommendations for public health food safety. Internet Journal of Food Safety 8: 19-23.

Rajesh-Kannan, V.; Sumathi, C.S.; Balasubramanian, V.; Ramesh, N. 2009. Elementary chemical profiling and antifungal properties of Cashew (Anacardium occidentale L.) nuts. Botany Research International 2 (4): 253-257.

Rodríguez-Torrens, H.; Barreto-Argilagos, G.; Sedrés-Cabrera, M.; Bertot-Váldez, J.; Martínez-Sáez, S.; Guevara-Viera, G. 2015. Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Revista Electrónica de Veterinaria 16 (8): 1-27.

Roman M., M.O.; Valencia G., F.E. 2006. Evaluation of crackers with cereal fiber as a functional food. Revista de la Facultad de Química Farmaceútica 13 (2): 36-43.

Romero, R.; Osuna, A.; Robles, R.; Morales, R.; León, L.; León, R. 2004. Caracterización de galletas elaboradas con cascarilla de orujo de uva. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 54 (1): 93-99.

Smell, J.P.; Brul, S. 2014. Thermal inactivation of microorganisms. Critical Reviewers in Food Science and Nutrition 54 (10): 1371-1385.

Spampinato, C.; Leonardi, D. 2013. Candida infections, cuases, targets, and resistance mechanisms: traditional and alternative antifungal agents. BioMed Research International. 13 p.

Volpe, R.J. 2013. Promotional competition between supermarket chains. Review of Industrial Organization, 42 (1): 45-61.

Yusufu, P.A.; Netala, J.; Opega, J.L. 2016. Chemical, sensory and microbiological properties of cookies produced from maize, African yam bean and plantain composite fluor. Indian Journal of Nutrition 3 (1): 1-5.

Zelada-Vásquez, S.C.; Poquioma-Sepulveda, C.D; Asesores Alva-Arévalo, A.G.; Flores-Garazatua, J.A.; Torres-Iquitos, C.N. 2017. Galletas de tipo cracker de crema y semidulce fortificadas con dos variedades fenotípicas de pulpa de Mauritia flexuosa (aguaje). Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Facultad de Industrias Alimentarias, Escuela de Formación Profesional de Bromatología y Nutrición Humana. Iquitos, Perú. 139 p.

Zerpa, R.; Béjar, V.; Rojas, R. 2011. Agentes de infecciones por hongos dimórficos y Cryptococcus neoformans. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública 28 (4): 685-687.

Descargas

Publicado

2019-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Mercado-Mercado, G., & Hernández de la Rosa, D. L. (2019). Evaluación microbiológica y sensorial de galletas que se comercializan en la ciudad de Tepic, Nayarit, México. Anales Científicos, 80(1), 269-279. https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1397

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>