Mitigación del cambio climático a través del secuestro y almacenamiento del carbono y evaluación de los servicios ambientales del SAF caucho o jebe (Hevea brasiliensis) y cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v80i2.1478Palabras clave:
VAN, TIR, captura, secuestro, almacenamiento, dióxido de carbono, biomasa, carbono almacenado, SAF.Resumen
La investigación tuvo como objetivo determinar la biomasa y el contenido de carbono almacenado en el sistema agroforestal de jebe (Hevea brasilienses) con cacao (Theobroma cacao L.), en un suelo aluvial (Entisols) del fundo agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, Perú, con la finalidad de determinar el almacenamiento de carbono y los servicios ambientales, como medida de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero (CO2) y el cambio climático. Para ello, se determinó el contenido de carbono almacenado en el perfil de suelo del gran paisaje de planicie, terraza baja, a diferentes profundidades, la biomasa y carbono almacenado en la plantación de jebe y cacao y se identificaron los efectos del Sistema Agroforestal (SAF) en algunos servicios ambientales. La biomasa aérea total que se obtuvo en el SAF fue de 281,43 t.ha1 conformada por la biomasa de árboles vivos (198,10 t.ha-1), biomasa del cacao (61,39 t.ha-1), biomasa de hojarasca (13,49 t.ha-1) y la biomasa arbustiva (8,45 t.ha-1). El carbono almacenado en la biomasa del SAF fue de 0,405 t C.ha-1 en los arbustivos, 1,98 t C.ha-1 en la hojarasca, 10,42 t C.ha-1 en el cacao, 35,17 t C.ha-1 en el componente arbóreo y 158,24 t C.ha-1 en el suelo representando el 0,19, 0,96, 5,05, 17,05 y 76,73% respectivamente, con un total de carbono almacenado en el SAF de jebe de 206,21 t C.ha-1. La mayor captura de carbono total almacenado se dio en el ecosistema terrestre (suelo) con 158,24 t C.ha-1 y la menor captura fue el componente arbustivo con 0,405 t C.ha-1. Asimismo, la edad del cultivo de jebe es un factor que influye en el secuestro y almacenamiento de carbono; por otro lado, las plantaciones de caucho o jebe en SAF con cacao, brindan servicios ambientales. El SAF jebe cacao disminuyó el calor y generó microclimas favorables; demostrándose que existe una alta significación entre la temperatura promedio y la humedad relativa dentro de las parcelas del SAF. También la luminosidad influyó en el SAF, demostrándose que los SAF controlan la radiación de los rayos ultravioletas y los infrarrojos que, de alguna manera, influyen en el cambio climático. Finalmente, el Valor Actual Neto (VAN) para los sistemas agroforestales con cacao de 6 a 8 años, alcanza un valor inferior al sistema del jebe de más de 60 años, en el cual el VAN para el jebe es de 1480,5, mientras que para el cacao fue de 1360,6. Asimismo, el TIR para el jebe fue de 22,80% y para el cacao fue de 20,60%, con una relación B/C de 1,39 para el jebe y 1,24 para el cacao de 6 a 8 años. La relación beneficio costo de 1,39 y 1,24, que corresponde a los sistemas entre 8 y 16 años para el cacao y mayor a 60 años para el jebe, se puede interpretar que por cada sol que se invierte se obtiene una ganancia de S/ 0,39 y 0,24, respectivamente.
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