Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667Palabras clave:
uallquin Fer, Catimor, Coffea arabica L., agricultura, sostenible, orgánico.Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del Abono Orgánico Acelerado (AOA) en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin AOA) y tratamiento 2 (con AOA). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de AOA en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con AOA presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin AOA con 1,5 ramas por planta.
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