El Lasalócido sódico en la alimentación de ovinos (Ovis aries) Blackbelly

Autores/as

  • Jorge L. Aliaga Gutiérrez Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1285-4666
  • Belisario A. Chian Vásquez Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.
  • José L. Cántaro Segura Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v81i2.1700

Palabras clave:

Ovinos, Blackbelly, Lasalócido sódico, Suplementos, Ganancia de peso.

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación de lasalócido sódico en las características productivas y económicas en ovinos de raza Blackbelly el crecimiento. Se trabajó con 11 ovinos machos de 5 meses de edad, distribuidos al azar en dos grupos, que fueron alimentados con residuos agroindustriales a la cual se le adicionó lasalócido sódico (LS) según el tratamiento. Se trabajó con dos tratamientos T1 (sin LS) y T2 (con 60mg LS/kg). Se evaluó el consumo de alimento (kg), ganancia de peso (kg), incremento de talla (cm), conversión alimenticia, rendimiento de carcasa (%), en cada animal. Se utilizó el análisis de variancia multivariado de un diseño completamente al azar con covariancia para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia e incremento de talla. Para el rendimiento en carcasa se utilizó el diseño completamente al azar con covariancia. Los resultados obtenidos en cada tratamiento (T1 vs. T2) fueron: consumo de alimento (63,85 vs. 63,97), ganancia de peso (12,91 vs. 13,33), conversión alimenticia (4,94 vs. 4,80), incremento de talla (10,19 vs. 10,09) y rendimiento en carcasa (48,60 vs. 46,66). No existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p > 0,05), en las variables estudiadas. Los resultados de este estudio permiten concluir que la adición de 60 mg de lasalócido sódico por kg de alimento en raciones de engorde para ovinos Blackbelly no mejoró la performance.

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Publicado

2020-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Aliaga Gutiérrez, J. L., Chian Vásquez, B. A., & Cántaro Segura, J. L. (2020). El Lasalócido sódico en la alimentación de ovinos (Ovis aries) Blackbelly. Anales Científicos, 81(2), 415-423. https://doi.org/10.21704/ac.v81i2.1700