USO INDISCRIMINADO DE PLAGUICIDAS EN LA CADENA DE VALOR DEL ROCOTO (Capsicum pubescens) EN OXAPAMPA
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1738Palabras clave:
Rocoto, cadenas de valor, plaguicidas, buenas prácticas, medio ambiente.Resumen
La investigación presenta evidencias del uso intensivo de plaguicidas químicos a lo largo de los eslabones de la cadena de valor del rocoto desde la provincia de Oxapampa (Región Pasco) al mercado de Lima. Se utilizó el enfoque de cadena de valor para analizar la producción y el abastecimiento de rocoto a Lima Metropolitana. Las técnicas de recopilación de información fueron entrevistas formales, observación y revisión de la normatividad vigente sobre el uso de plaguicidas. Oxapampa es la principal zona proveedora de rocoto fresco a Lima Metropolitana. Los resultados mostraron que todos los productores utilizaban plaguicidas químicos en la cosecha y poscosecha, representando el 22% de los costos de producción. En la comercialización, los acopiadores aplicaron fungicidas antes de enviar el rocoto fresco al mercado de Lima. A nivel de los mayoristas y los minoristas se evidenció la participación al influir en las decisiones en el uso de plaguicidas a través de las exigencias de frutos de rocoto, de gran tamaño, color y sin manchas. Fue generalizado el uso de plaguicidas recomendados para otros cultivos, con ingredientes activos prohibidos y de uso restringido en otros países (benomyl, paraquat y glyphosate). Las prácticas inadecuadas en el manejo de plaguicidas en los eslabones de la producción y comercialización en la cadena de valor del rocoto ponen en riesgo tanto la salud de productores como de consumidores, del medio ambiente, y la continuidad de esta actividad productiva.Descargas
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