CARACTERIZACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLÓGICO PARA EL PROCESAMIENTO DE CAFÉ VERDE PERUANO CON CARACTERÍSTICAS DE CAFÉS ESPECIALES PARA EXPORTACIÓN

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1752

Palabras clave:

tecnología de producto, tecnología de equipo, tecnología de proceso, tecnología de operación, gestión tecnológica.

Resumen

El objetivo de este estudio fue definir un paquete tecnológico que permita inventariar las tecnologías utilizadas en el procesamiento de café verde peruano con características de café especial para exportación bajo el enfoque de la gestión tecnológica. El método utilizado se basó en la conformación de un paquete tecnológico mediante la identificación, descripción y cuantificación de sus cuatro componentes, a partir de una revisión sistemática de la literatura y sustentación de cinco profesionales, conocedores de las tecnologías de procesamiento para productos agrícolas, por medio de entrevistas semiestructurada (protocolo del Instituto Tecnológico de Massachusetts). Como resultado se obtuvo un paquete tecnológico con 79 tecnologías genéricas, de las cuales 76 intervienen durante el procesamiento para generar características físicas, sensoriales y culturales de cafés especiales, valoradas en el mercado internacional. El paquete definido presenta limitaciones en sus especificaciones técnicas. Sin embargo, el estudio revela sus posibles usos: diagnosticar la gestión de la tecnología existente, tomar decisiones de acuerdo a las necesidades específicas del caso y generar una prospectiva tecnológica que permita calzar las tecnologías con los requerimientos de la demanda. 

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Publicado

2021-09-21

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas