ANÁLISIS DE ROTURA DE DIQUE DURANTE EL HURACÁN KATRINA 2005

Autores/as

  • Alfonso Armando Cerna-Díaz nvestigador independiente, Denver- Colorado, EEUU
  • Alfonso Cerna-Vásquez Facultad de Ingenieria Agricola, Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina 15024. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1753

Palabras clave:

Falla crítica, infiltración transiente, perfil del suelo, erosión, grieta, estabilidad, tubificación

Resumen

El huracán Katrina fue el desastre natural más costoso y uno de los más mortales en la historia de los Estados Unidos. Muchos diques que circundan la ciudad de Nueva Orleans fueron afectados como resultado del evento de tormenta masivo. Se produjeron muchas fallas en los diques, incluidos el canal de la calle 17, el canal industrial, el canal de la avenida London y el canal de navegación del puerto interior (IHNC). Este trabajo de investigación tuvo como objetivo central evaluar el modo de falla del sector sur en la orilla este del dique de tierra IHNC. Se utilizaron programas de cómputo Seep/W y Slope/W de Geostudio para estimar el flujo transiente y estabilidad del dique para determinación del evento crítico. El análisis de estabilidad se realizó mediante el método riguroso de Spencer. Los principales resultados encontrados nos indican que las falla por tubificación no se ha producido debido a que el gradiente máximo de salida es menor que el gradiente crítico del suelo. También se pudo encontrar que el factor de seguridad para la estabilidad semi-rotacional del dique es de 1,24. Finalmente; a partir de fotos de erosión y métodos semiempiricos se estimó 3 pies de socavación al pie del dique, lo que permite obtener un factor de seguridad contra el vuelco F.S= 0,94, obteniéndose además que para la misma socavación, la estabilidad por traslación fue controlado, obteniéndose  un FS = 1,42. En base a los resultados obtenidos, se concluye que el modo crítico de falla debido a la erosión es el de volcamiento.

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Publicado

2021-10-27

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas