APTITUD COMBINATORIA DE LA VARIEDAD DE MAÍZ (Zea mays L.) Amiláceo PMD-638

Autores/as

  • Julián Chura Chuquija Facultad de Agronomía, Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-8658-3056
  • Gilberto García Pando Facultad de Agronomía, Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-2147-2384
  • Ricardo Sevilla Panizo Facultad de Agronomía, Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-8236-4048

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i2.1762

Palabras clave:

maíz amiláceo, aptitud combinatoria, efectos aditivos

Resumen

El objetivo fue estimar los efectos de la aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) de diez líneas S1 provenientes de la variedad PMD-638. El experimento fue conducido en la localidad de Jauja IRD-Sierra en la campaña 2016-2017. El diseño experimental fue bloques completos al azar, las variables estudiadas fueron rendimiento de grano (RG), floración masculina (FM) y femenina (FF), altura de planta (AP) y mazorca (AM). La ACG y ACE presentaron efectos significativos en todas las variables a excepción de FM en ACG. En RG la línea 9 presentó mayor efecto positivo con 0,66 y la línea 1 el mayor efecto negativo con -0,68, y en ACE la cruza 5x1 presentó mayor efecto negativo con -4,33. En días a FM la línea 9 presentó el mayor efecto para la ACG con 2,44 y en ACE mayor efecto presentó la cruza 6x5 con -9,95, En días a FF se presentó mayor efecto de ACG con la línea 5 (1,76) y en ACE la cruza 7x3 (4,82). En cuanto a AP y AM se tuvo mayor efecto de ACG con las líneas 9 y 10 con los siguientes valores -6,83 y 6,36 (AP) y -10.11 y 7.20 (AM). En la ACE para AP destacaron las cruzas 9x7 (-21,65) y 9x5 (20,66). En AM destacaron las cruzas 9x5 (22,40) y 7x3 (19,65).

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Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas