EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE SEMILLAS DE SACHA INCHI Plukenetia volubilis L. Conservadas a 4°C

Autores/as

  • Fredesvinda Carrillo Instituto Nacional de Innovación Agraria. Lima, Perú.
  • Ana Laura Rucabado Instituto Nacional de Innovación Agraria. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i2.1793

Palabras clave:

sacha inchi, accesiones, ortodoxa, viabilidad, conservación, cámara fría

Resumen

El sacha inchi Plukenetia voluvilis L., es una especie nativa y cultivo promisorio de la Amazonia peruana, que tiene propiedades nutricionales (omega 3) benéficos para el organismo humano, por ello el interés de estudiar y evaluar el tiempo de conservación bajo condiciones particulares. El objetivo del presente trabajo, fue evaluar la viabilidad de las semillas de sacha Inchi conservadas en cámara fría, con contenidos de humedad entre 4.0 a 7.5%, durante ocho años de almacenamiento. Se emplearon 27 accesiones de sacha inchi, cuyas semillas fueron escarificadas en forma parcial y total, y se remojaron en agua destilada por 12 horas, luego fueron desinfectadas con captan al 3% (fungicida). Las semillas escarificadas en forma total de 27 accesiones se sembraron sobre papel toalla humedecido con agua destilada y ubicadas en la germinadora bajo condiciones controladas de luz y temperatura, mientras que las semillas de las accesiones escarificadas parcialmente se sembraron en bandejas para almácigos las cuales contenianuna mezcla de arena, musgo y fibra de coco, y ubicadas en un tinglado al medio ambiente. Los resultados muestran que el proceso de germinación en semillas escarificadas ubicadas en la germinadora se inicia a los 12 días y 20 días en las semillas parcialmente escarificadas y ubicadas en el tinglado. La viabilidad de las semillas después de ocho años de conservación en cámara fría, fue de 80 -100% en el 44 % del material evaluado. Además, se comprobó que sacha inchi tiene comportamiento ortodoxo, y se puede conservar con contenido de humedad entre 4,0 a 7,5%.

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Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas