VALOR NUTRITIVO DE HARINA DE SUBPRODUCTOS Y HARINA DE SANGRE AVÍCOLAS EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE JUVENILES DE PACO (Piaractus brachypomus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v85i2.2106

Palabras clave:

Digestibilidad, performance, Piaractus brachypomus , harina de sangre avícola, harina de subproductos avícola

Resumen

Se realizaron dos experimentos para determinar el valor nutritivo de la harina de subproductos avícolas (HSA) y la harina de sangre avícola (HS) en dietas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus). Para determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) para la materia seca, proteína cruda, lípidos y energía digestible, se evaluaron una dieta de referencia y dos dietas de prueba que contenían un 70% de la dieta de referencia y un 30% del ingrediente de prueba en juveniles de paco. Las heces fueron recolectadas mediante el sistema "Guelp" y los coeficientes fueron calculados utilizando óxido crómico como marcador inerte; los peces (336 ± 0.80 g) fueron alimentados a saciedad aparente. En el segundo experimento, se estudió el efecto de la sustitución parcial de la harina de pescado (HP) por los subproductos avícolas. Los peces (362 ± 0.75 g) fueron alimentados durante 42 días con cinco dietas isoprotéicas (32%) e isoenergéticas (3.2 Mcal/kg). La dieta control contenía un 15% de HP y las otras cuatro dietas se formularon con tasas de inclusión del 5% y 15% de HSA y HS. Los coeficientes obtenidos de digestibilidad aparente y el valor energético digestible de HSA frente a la HS fueron los siguientes: CDA de la materia seca, 71.46% y 61.52%; los CDA de la proteína cruda, 85.39% y 70.0%; los CDA de los lípidos, 94.07% y 96.11%; y los valores de energía digestible fueron de 4556 y 3510 kcal/kg, respectivamente. Los resultados indicaron que una tasa de inclusión del 15% de HSA en la dieta de juveniles de paco mejoró de manera estadísticamente significativa (p < 0.05) la ganancia de peso (GP), la ganancia de biomasa (GB), la tasa de crecimiento (TC) y la tasa de crecimiento específica (TCE) en comparación con las otras dietas. Por lo tanto, la HSA puede ser utilizada en una tasa de inclusión del 15% en las formulaciones de alimentos para juveniles de paco.

Descargas

Referencias

• Abdel-Warith, A. A., Russell, P. M., & Davie, S. J. (2001). Inclusion of a commercial poultry by-product meal as a protein replacement of fish meal in practical diets for African catfish Clarias gariepinus (Burchell 1822). Aquaculture Research, 32, 296 – 305. https://doi.org/10.1046/j.1355-557x.2001.00053.x

• Abdel-Tawwab, M., & Amad, M. H. (2009). Effect of dietary protein regime during the growing period of growth performance, feed utilization and whole body chemical composition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Aquaculture Research, 40 (13), 1532 – 1537. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02254.x

• Abiimorad. E. G., & Carneiro. D. J. (2004). Métodos de coleta de fezes e determinaçao dos coeficientes de digestibilidade da fraçao proteica e da energía de alimentos para pacu (Piaractus mesopotamicus Holberg. 1887). Revista Brasileira de Zootecnia, 33(5), 1101 - 1109. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000500001

• Amm, Y., & Aa, M. (2015). Effects of fish meal substitution with poultry by-product meal on growth performance, nutrients utilization and blood contents of juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Research & Development, 07(01). https://doi.org/10.4172/2155-9546.1000389

• Briones, K. (2019). Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos. Tesis para optar el grado de Maestro Magister Scientiae en Nutrición. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. 89 pp. Accesado 05/04/2019. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4056

• Bureau, D. (1996). Nutritional value of rendered animal protein ingredients for salmonids in the 90’S. In: The Canadian Feed Industry Association and 1996 Eastern Nutrition Conference. May 15 – 17. Darthmouth. Nova Escotia. 239-246pp.

• Bureau, D. P., Harris, A. M., & Cho, C. Y. (1999). Aparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture (Amsterdam, Netherlands), 180(3-4), 345-358. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(99)00210-0

• Buzollo, H., Nascimento, T. M. T. do, Sandre, L. C. G. de, Neira, L. M., Jomori, R. K., & Carneiro, D. J. (2018). Apparent digestibility coeficients of feedstuff used in tambaqui diets. Boletim do Instituto de Pesca Sâo Paulo, Vol. 44(2), 547-555. https://doi.org/10.20950/1678-2305.2018.316

• Caceci, T., El-Habback, H. A., Smith, S. A., & Smith, B. J. (1997). The stomach of Oreochromis niloticus has three regions. Journal of Fish Biology, 50(5), 939–952. https://doi.org/10.1111/j.1095-8649.1997.tb01620.x

• Chagas, E. C., Gomes, L. de C., Martins Júnior, H., Roubach, R., & Lourenço, J. N. de P. (2005). Desempenho de tambaqui cultivado em tanques-rede, em lago de várzea, sob diferentes taxas de alimentação. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 40(8), 833–835. https://doi.org/10.1590/s0100-204x2005000800015

• Cho. C. y., Slinger. S. J., & Bayley. H. S. (1982). Bioenergetics of salmonid fishes: Energy intake. expenditure and productivity. Comparative Biochemistry and Physiology. B, Comparative Biochemistry 73(1), 25 – 41. https://doi.org/10.1016/0305-0491(82)90198-5

• El-sayed. A. F. M. (1998). Total replacement of fish meal with animal protein sources in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feed. Aquaculture Research, 29(4), 275 - 280. https://doi.org/10.1046/j.1365-2109.1998.00199.x

• Fishbase. (2024). Piaractus brachypomus (Cuvier. 1818). Froese. R., & D. Pauly. Editors.World Wide Web electronic publication. Recuperado de: https://www.fishbase.se/country/CountrySpeciesSummary.php?id=5808&c_code=076

• Guillaume, J. Kaushik, S., Bergot, P., & Mètailler, R. (2004). Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid España. Pp 475.

• Guimarães, I. G., Pezzato, L. E., & Barros, M. M. (2008). Amino acid availability and protein digestibility of several protein sources for Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Aquaculture Nutrition, 14(5), 396–404. https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2007.00540.x

• Halver, J., & Hardy, R. (2002). Fish Nutrition. (3rd Ed). Academic Press. New york. 824 pp.

• Hardy, R., & Barrows, F. (2002). Diet formulation and manufacture. In: Halver, J., Hardy, R (Eds). Fish Nutrition. (3rd Ed., 824 pp). Academic Press. New york.

• Hernãndez, C., Olvera-Novoa, M. A., Hardy, R. W., Hermosillo, A., Reyes, C., & Gonzãlez, B. (2010). Complete replacement of fish meal by porcine and poultry by-product meals in practical diets for fingerling Nile tilapia Oreochromis niloticus: digestibility and growth performance. Aquaculture Nutrition, 16(1), 44–53. https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2008.00639.x

• Hepher, B. (1993). Nutrición de Peces Comerciales en Estanques. (Primera Ed). Ciudad de México. Editorial Limusa S.A. 406 pp.

• Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura (INPA). (1996). Fundamentos de nutrición y alimentación en acuicultura. Eds. Soler, M., Rodríguez, H ., & Victoria, P. Santa Fe de Bogotá. 341pp.

• Moawad, U. K., Awaad, A. S., & Tawfiek, M. G. (2017). Histomorphological, histochemical, and ultrastructural studies on the stomach of the adult African catfish (Clarias gariepinus). Journal of Microscopy and Ultrastructure, 5(3), 155–166. https://doi.org/10.1016/j.jmau.2016.08.002

• Macavilca. Y., Vergara. V., & Valverde. N. (2020). Evaluación del concentrado proteico de subproducto de camal avícola utilizando tres programas de alimentación en pollos. Agroindustrial Science, 10(2), 129–135. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.02

• Mambrini, M., & Guillaume, J. (2004). Nutrición proteica. In: Guillaume, J., Kaushik, S., Bergot, P., Mètailler, R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid España. 475pp

• Martins, S. N., & Guzmán, E. C. (1994). Effect of drying method of bovine blood on the performance of growing diets for tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) in experimental culture tanks. Aquaculture (Amsterdam, Netherlands), 124(1–4), 335–341. https://doi.org/10.1016/0044-8486(94)90406-5

• Mendoza, R., Aguilera, C., & Montemayor, J. (2000). Utilización de subproductos avícolas en las dietas para organismos acuáticos. In: Civeda-Cerecedo, R., Pérez-Estrada, C., Ricque-Marie. D., & Cruz-Suárez, L. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola IV. Memoria de IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-18. 1998. La Paz. B.C.S. México. 398 – 439 pp.

• Mendoza, M., Comas, J., & Romero, H. (2013). Estudio Histológico del sistema digestivo en diferentes estadios de desarrollo de la cachama blanca (Piaractus brachypomus). Revista de Medicina Veterinaria. (25). 21 – 38. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-93542013000100003&lng=en&tlng=es

• Ministerio de Producción (PRODUCE). (2023). Anuario estadístico pesquero y acuícola 2022 (En línea). Consultado enero 2024. Recuperado de: https://ogeiee.produce.gob.pe/index.php/en/shortcode/oee-documentos-publicaciones/publicaciones-anuales/item/1116-anuario-estadistico-pesquero-y-acuicola-2022

• Montoya-Mejía, M., García-Ulloa, M., Hernández-Llamas, A., Nolasco-Soria, H., & Rodríguez-González, H. (2017). Digestibility, growth, blood chemistry, and enzyme activity of juvenile Oreochromis niloticus fed isocaloric diets containing animal and plant byproducts. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(12), 873–882. https://doi.org/10.1590/s1806-92902017001200001

• Morales, G., & De Almeida, L. (2014). Nutriçao e aspectos funcionáis da digestao de peixes. In. Baldisserotto, B., Possebon, J., Criscuolo, E. Biología e fisiología de peixes neotropicais de água doce. Jabotibacal: FUNEP; UNESP. Pag. 336.

• National Research Council (NRC). (2011). Nutrient Requirements of Fish. National Academy Press. Washingtong. D.C. USA. 399pp.

• Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2012). Peces nativos de agua dulce de América del Sur de interés para la acuicultura: Una síntesis del estado de desarrollo tecnológico de su cultivo Requerimiento energético Requerimiento energético de mantenimiento. Serie Acuicultura en Latinoamérica. Número 1. 200 pags. Recuperado de: https://www.fao.org/4/i1773s/i1773s00.htm

• Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2012a). Alimentar al sector de la acuicultura en crecimiento: Un análisis. Comité de pesca. Subcomité de acuicultura. Sexta Reunión. Ciudad del Cabo – Sudáfrica 26 – 30 de marzo de 2012.Recuperado de: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/mc825s.

• Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2018). Panorama de la Pesca Continental y la Acuicultura en América Latina Y El Caribe. Comisión de Pesca Continental y Acuicultura para América Latina y El Caribe. Décimo quinta reunión. Ciudad de Panamá. 22 - 24 de enero de 2018. Recuperado de: https://www.fao.org/fishery/es/publications/75618

• Pezzato, L. E., Miranda, E. C. de, Barros, M. M., Pinto, L. G. Q., Furuya, W. M., & Pezzato, A. C. (2002). Digestibilidade Aparente de Ingredientes pela Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, 31(4), 1595–1604. https://doi.org/10.1590/s1516-35982002000700001

• Piñeros-Roldan, A. J., Gutiérrez-Espinosa, M. C., & Castro-Guerrero, S. R. (2014). Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. ORINOQUIA, 18(2), 13-24. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092014000200002&lng=en&tlng=es

• Ravindran, V., & Blair, R. (1993). Feed resources for poultry production in Asia and the Pacific. III. Animal protein sources. World’s Poultry Science Journal, 49(3), 219–235. https://doi.org/10.1079/wps19930020

• Ribeiro, F. M., Freitas, P. V. D. X., Santos, E. O. dos, Sousa, R. M. de, Carvalho, T. A., Almeida, E. M. de, Santos, T. O. dos, & Costa, A. C. (2016). Alimentação e nutrição de Pirapitinga (Piaractus brachypomums) e Tambaqui (Colossoma macropomum): Revisão. PubVet, 10(12), 873–882. https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n12.873-882

• Rollin, X., Mambrini, M., Abboudi, T., Larondelle, Y., & Kaushik, S. J. (2003). The optimum dietary indispensable amino acid pattern for growing Atlantic salmon (Salmo salar L.) fry. The British Journal of Nutrition, 90(5), 865–876. https://doi.org/10.1079/bjn2003973

• Shapawi, R., Ng, W.-K., & Mustafa, S. (2007). Replacement of fish meal with poultry by-product meal in diets formulated for the humpback grouper, Cromileptes altivelis. Aquaculture (Amsterdam, Netherlands), 273(1), 118–126. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.09.014

• Silva, C. R., Gomes, L. C., & Brandão, F. R. (2007). Effect of feeding rate and frequency on tambaqui (Colossoma macropomum) growth, production and feeding costs during the first growth phase in cages. Aquaculture (Amsterdam, Netherlands), 264(1–4), 135–139. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2006.12.007

• Sklan, D., Prag, T., & Lupatsch, I. (2004). Apparent digestibility coefficients of feed ingredients and their prediction in diets for tilapia Oreochromis niloticus x Oreochromis aureus (Teleostei, Cichlidae). Aquaculture Research, 35(4), 358–364. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2004.01021.x

• Vàlquez-Torres, W. (2005). A pirapitinga: Reproduçao e cultivo. In: Baldisserotto, B., Gomes, L. Espécies natives para piscicultura no Brasil. Santa María. Editora UFMS. 203 – 224 pp.

• Vásquez-Torres, W., Yossa, M. I., & Gutiérrez-Espinosa, M. C. (2013). Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 48(8), 920–927. https://doi.org/10.1590/s0100-204x2013000800016

• Wu, G. (2021). Amino acids in nutrition and health: Amino acids in the nutrition of companion, zoo and farm animals. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-54462-1

• Zarpellon. I. (2015). Taxa de alimentação para juvenis de pirapitinga criados em hapas. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.Goiânia-Brasil. Universidade Federal de Goiás. 61 pp (En línea). Consultado Set. 2018. Recuperado de: https://ppgz.evz.ufg.br/up/442/o/2015014_Idayana_Zarpellon.pdf

Descargas

Publicado

2025-03-06

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Pillaca Llamocca , R. ., & Vergara Rubín , V. (2025). VALOR NUTRITIVO DE HARINA DE SUBPRODUCTOS Y HARINA DE SANGRE AVÍCOLAS EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE JUVENILES DE PACO (Piaractus brachypomus). Anales Científicos, 85(2), 100-111. https://doi.org/10.21704/ac.v85i2.2106